Дофамин и малоподвижный образ жизни: причины и нарушения, диеты и тренировки

09 окт, 16:10

Возможно, вы неоднократно повторяли себе: я буду больше тренироваться или начну здоровый образ жизни завтра, на следующей неделе, с начала месяца или в Новом году.

Для многих из нас придерживаться плана тренировок – самая сложная часть новогодней резолюции.

Недавнее исследование открыло причину низкой мотивации при малоподвижном образе жизни – дофамин.

Польза физической активности для здоровья хорошо известна. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) утверждает, что регулярные тренировки уменьшают риск сахарного диабета II типа, онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

Более того, физкультура способствует сохранению памяти и интеллектуальных возможностей человека, особенно в пожилом возрасте.

Если вы планируете похудеть, тренировки должны принести огромную пользу. Физическая активность помогает людям с метаболическим синдромом, нормализует обмен веществ и способствует скорейшему достижению желанной формы. Никакие таблетки для похудения не заменяют хорошей пробежки.

Если все осознают пользу тренировок для здоровья, почему же миллионы людей не в состоянии придерживаться плана и продолжают обрастать жиром?

Объяснение находится внутри нашего мозга.

Может ли дофамин объяснить малоподвижный образ жизни?
Доктор Алексей Кравиц, научный сотрудник Национального института диабета, заболеваний почек и пищеварительной системы США (NIDDK), счел любопытным поведение животных с ожирением.

Бытует мнение, что животные с лишним весом физически менее активны из-за тяжести жира, затрудняющего движения. Однако доктор Кравиц, имеющий наработки в области деменции, усмотрел связь между поведением мышей с ожирением и их сородичей, страдающих болезнью Паркинсона.

Быть может, нечто внутри мозга провоцирует переход к малоподвижному образу жизни?

«Нам известно, что физическая активность связана с общим состоянием здоровья. Но ученые ничего не знают в причинах малоподвижного образа жизни у животных и людей. Гипотеза, что виновата масса жира, стесняющая движения, не выдерживает критики. Мы дали гиподинамии совершенно новое объяснение», - заявляет доктор Кравиц, эксперт в области эндокринологии и метаболических нарушений.

Главным «кандидатом» была выбрана дофаминовая система, регулирующая многие процессы внутри головного мозга млекопитающих. Ее дисфункция, по мнению Кравица, виновна в вашем нежелании тренироваться, последующем ожирении и букете хронических заболеваний.

«Работы наших коллег уже связывали дефекты в дофаминовых сигнальных путях с ожирением, но большинство рассматривали их в плане реакции на вознаграждение: как животные выбирают себе корм. Мы взглянули на дофамин под иным углом: как он заставляет нас двигаться», - пояснил Кравиц.

Нарушения в дофаминовых рецепторах и гиподинамия
Американские ученые решили проверить, ведут ли нарушения дофаминовой системы к малоподвижному образу жизни у мышей.

Удивительные результаты их исследования публикуются в Cell Metabolism.

Для этого группу из восьми мышей на протяжении 18 недель кормили нормальной пищей, а другой группе давали корма с высоким содержанием жира. Начиная со 2-й недели эксперимента, грызуны из второй группы начали стремительно отрываться в весе. Уже к 4-й неделе они меньше двигались, а сами движения стали значительно медленнее по сравнению с подтянутыми сородичами.

Интересно, что движения мышей резко замедлились до того, как они набрали большую часть своего веса. Получается, это не жир мешал им двигаться, а нечто другое. Тогда доктор Кравиц принялся изучать состояние головного мозга раздобревших грызунов.

Было установлено, что у мышей с ожирением нарушена активность дофаминовых рецепторов типа D-2 (D2R), расположенных в полосатом теле мозга.

Это совпадало с результатами ранних исследований.

Затем ученые с помощью генной инженерии удалили из стриатума грызунов рецепторы D2R, чтобы доказать принципиальную связь. Модифицированных мышей посадили на жирные корма.

К удивлению, они не набирали избыточный вес, несмотря на малоподвижность.

Таким образом, дефицит рецепторов D2R, связанный с гиподинамией, является следствием, а не причиной ожирения. К этому заключению пришла команда доктора Кравица.

Не хотите тренироваться – виноват дофамин
«Нельзя ничего утверждать наверняка (могут быть невидимые нам факторы), но нарушение в дофаминовых рецепторах, судя по всему, объясняет нежелание двигаться и малоподвижный образ жизни у млекопитающих», - считает соавтор исследования Даниэль Френд из NIDDK.

Опираясь на свое открытие, доктор Кравиц теперь намерен изучить влияние нездоровых привычек на дофаминовую систему мозга, а также возможности восстановления дофаминовой системы после перехода человека к рациональному питанию и правильному образу жизни.

Эти знания помогут серьезно усовершенствовать современные программы похудения. Врачи перешли бы от эмпирических попыток (больше белка, меньше жира) к четким, научно обоснованным приемам.

«Во многих случаях сила воли помогает изменить жизнь и похудеть. Но мы не знаем, какие еще тайные механизмы скрываются в нашем мозге. И мы видим, что силы воли бывает недостаточно», - говорят ученые.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/109903.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua