Инновационное лечение гипертензии и мигрени звуком

21 окт, 18:10

Американские ученые разработали инновационный неинвазивный метод лечения гипертензии и мигрени звуковыми волнами.

Метод направлен на то, чтобы «сбалансировать» мозговые частоты в левом и правом полушарии мозга, снижая артериальное давление и предупреждая мигренозную головную боль у хронических больных.

Впечатляющие результаты экспериментов были презентованы в конце прошлой неделе на Совете по гипертензии 2016, организованном Американской ассоциацией сердца (АНА).

По мнению экспертов, если эту нейротехнологию удастся внедрить, это послужит «сигналом для революции» в лечении гипертонической болезни и мигрени.

Речь идет о технологии реляционного резонансного электроэнцефалического зеркалирования высокого разрешения (high-resolution, relational, resonance based, electroencephalic mirroring - HIRREM). В ходе процедуры HIRREM-сенсоры прикрепляются к коже головы, измеряя электрическую активность полушарий и дисбаланс между ними.

Создатель необычного метода – доктор Хоссам Шалтут (Hossam Shaltout) из Центра по изучению гипертензии и сосудистых патологий в городе Уинстон-Сейлем, штат Северная Каролина.

«У большинства людей электрическая активность правого и левого полушарий относительно сбалансирована. Дисбаланс, когда она сторона преобладает или более активна, может отражать автономную дисрегуляцию, связанную с последствиями стресса и играющую роль в возникновении гипертонической болезни, мигрени, бессонницы, депрессивного расстройства, приливов», - объясняет свою теорию доктор Шалтут в выступлении перед коллегами.
Как работает терапия HIRREM?
HIRREM позволяет отслеживать электрическую активность мозга, трансформируя ее в звуковой сигнал, который воспроизводится в наушниках пациента. Благодаря обратной связи исследователи научились «настраивать» мозг больных, выравнивая активность полушарий.

«Постепенно, неосознанно, без каких-либо умственных усилий со стороны пациента электрическая активность обоих полушарий становится более сбалансированной. Это нивелирует негативные последствия стресса для мозга и устраняет дисрегуляцию», - заявляет доктор Шалтут.

Идея заключается в том, что физическая или психическая травма расстраивает нормальную работу головного мозга. В результате может наблюдаться чрезмерная активация симпатической нервной системы (а это гипертензия и тахикардия!), и мозг не в состоянии вернуть над ней контроль.
Результаты экспериментального лечения
Создатели HIRREM предупреждают, что их разработка пока не признана медицинским устройством, и они только начинают экспериментировать с ней. Однако потрясающий потенциал новинки по достоинству оценили их коллеги-неврологи со всей Америки, собравшиеся на встрече.

Первый эксперимент включал 10 добровольцев (5 женщин и 5 мужчин) с гипертонической болезнью 1-й степени. После курса лечения HIRREM (в среднем 17,7 сеансов) на протяжении 10,2 дней состояние больных значительно улучшилось.

Систолическое давление снизилось в среднем со 152 до 136 мм.рт.ст., а диастолическое давление – с 97 до 81 мм.рт.ст. соответственно. Уровень бессонницы и тревожности (оценка по стандартным опросникам) также существенно уменьшился.

Вариабельность сердечного ритма увеличилась более чем на 30%, что свидетельствует об улучшении взаимодействия между нервной и сердечнососудистой системой пациентов.

«Повышение вариабельности сердечного ритма – особенно радостное достижение. Чем более гибкий и динамичный ответ сердечнососудистой системы на изменение условий, тем лучше для организма больных», - прокомментировал результаты опыта доктор Шалтут.

Во втором эксперименте участвовало 52 взрослых добровольца с мигренью. Они прошли в среднем 15,9 сеансов HIRREM-терапии на протяжении 9 дней. Большая часть пациентов сообщала об улучшении общего состояния и качества жизни, бессонницы, головных болей.

Разумеется, испытания были небольшими, одноцентровыми, без контрольной группы, и не могут претендовать на высокую точность и объективность. Поэтому уже сегодня планируется набрать более 400 добровольцев для дальнейшего изучения возможностей HIRREM-терапии.

Будем ждать результатов и надеяться, что мы стоим на пороге больших перемен.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/110007.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua