
22 окт, 20:10
.jpeg)
Глаукома - заболевание, которое может привести к потере зрения, и каждый второй случай слепоты в мире происходит по ее вине. И, хотя еще древние врачи умели эффективно излечивать от слепоты, это заболевание, по-прежнему, является одним из самых частых, особенно в пожилом возрасте.
По данным, предоставленным ВОЗ, самый опасный возраст для возникновения глаукомы - от 40 лет. Заболевание проявляется как у людей как африканского, так и европейского происхождения.
Над этой проблемой ученые бились уже более 150 лет, но теперь, благодаря Марку Джонсону и его команде ученых, стало понятно, почему жидкость задерживается в глазах, создавая дополнительное давление и вызывая глаукому.
В ходе проведения уникального международного исследования ученые выяснили, как возникает это заболевание - из-за излишней жесткости каналов Шлемма (протоков для водянистой влаги в глазу).
Как оказалось, некоторые препараты для зрения, вместо того, чтобы лечить, могут спровоцировать развитие глаукомы, так как вызывают излишнюю жесткость сосудов, а также закупорку канала, выводящего жидкость из глаза. Такой вывод профессор Джонсон и его коллеги смогли сделать, когда они сравнили культивируемые эндотелиальные клетки здоровых и пораженных глаукомой глаз. Поэтому, как надеются ученые, офтальмологи станут осторожнее назначать некоторые препараты своим больным.
Адрес новости: http://pannochka/show/110014.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua