28 ноя, 10:10
Заболевания, связанные с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты) являются основной причиной заболеваемости и смертности среди женщин.
Хотя инфаркты всё-таки чаще бывают у мужчин, гипертония и цереброваскулярные болезни встречаются преимущественно у женщин. И ещё очень важный момент: сейчас достигнуты явные успехи в профилактике подобных заболеваний, но в основном это касается снижения смертности у мужчин, а не у женщин. Почему? Есть большие пробелы в понимании того, как нужно заниматься профилактикой болезней сосудов именно у женщин. Применительно к ним существует множество отличий и особенностей.
Например, для женщин курение и сахарный диабет играют более существенную роль в развитии болезней сосудов, чем у мужчин. Поэтому для них курение особенно вредно, а при наличии диабета необходимо более жестко подходить к контролю над организмом.
Проверьте гормоны! Почему гинеколог и эндокринолог важнее косметолога
Кроме того, существуют особые факторы риска, которые уникальны только для женщин. Это, к примеру, связанные с беременностью преэклампсия и гестационный диабет (повышение сахара во время беременности). Распространено также такое гинекологическое заболевание, как поликистоз яичников, существенное влияние на организм оказывает и менопауза. Есть ещё ряд болезней, которые, в основном, свойственны женщинам и которые негативно влияют на сосуды. В первую очередь, это ряд аутоиммунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ксеродерма. Во всех подобных случаях нужно очень ответственно относиться к лечению, и добиваться хороших результатов, сокращающих риск поражения сосудов.
Ко многим социальным факторам и стрессам женщины тоже более чувствительны, и это может сказываться на здоровье сосудов. Например, развод они обычно переживают труднее мужчин, это для них более сильный стресс. Та же картина и с депрессией. При этом последствия подобных стрессов для сердечно-сосудистой системы у женщин более тяжелые, чем у мужчин. Плюс, женщины чаще реагируют на стресс и депрессию нездоровыми привычками (курением, алкоголем, перееданием). И это тоже удар по сосудам. Какой из этого выход? Им нужно приучиться признавать свои психосоциальные проблемы и бороться с ними не алкоголем и другими вредными привычками, а с помощью психотерапии или прибегая к помощи специалистов по стресс-менеджменту.
Кальций — друг или враг?
Особую роль в поражении сосудов играет кальциноз — отложение кальция в сосудах. В результате они теряют эластичность, становятся жесткими, а риск инфарктов, инсультов и смертности из-за этих состояний существенно вырастает. У женщин развитие кальциноза в силу ряда факторов может происходить интенсивнее, чем у мужчин. Большое значение в этом играет остеопороз, развивающийся с началом менопаузы. При этом состоянии происходит вымывание кальция из костей. Из-за его избытка в крови, он откладывается в стенке сосудов. Если это происходит на фоне повышенного давления, хронического воспаления, сахарного диабета и высокобелковой диеты (повышенной кислотности крови), почечной недостаточности, может происходить кальцификация артерий.
Поэтому, важно принимать следующие профилактические меры, чтобы не допустить кальциноза:
— Необходимо потреблять достаточное количество магния. Во-первых, он препятствует отложению фосфата кальция в стенке сосудов. Во-вторых, магний может регулировать перерождение клеток гладких мышц сосудов в так называемые остеогенные клетки, которые связанны с кальцификацией.
— Нужно предотвращать потерю костной массы и вымывания из неё кальция и фосфата. Здесь может помочь витамин K2 (лучше в форме MK 7).
— Надо контролировать в крови активность фермента щелочной фосфатазы. Для этого нужно достаточно потреблять цинка. Ещё активность фосфатазы можно снизить витамином D.
— Риск кальциноза сосудов уменьшают омега 3 жирные кислоты, больше всего их в рыбьем жире.
— Кальциноз сосудов ускоряет любое воспаление в организме. Поэтому, полезна противовоспалительная диета, её главные компоненты рыба, зелень, овощи и фрукты. В этом случае, рыба, кроме полезнейших омега-3 кислот, обеспечит ещё таурин и карнозин, которые тормозят механизмы кальциноза.
Адрес новости: http://pannochka/show/110287.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua