Болезни цивилизации - проблема современного человека

10 дек, 20:10

Существует множество теорий обусловленности здоровья.

Одной из самых распространенных среди них является теория «болезней цивилизации» и социальной дезадаптации.

Эту теорию представили еще в 50-х гг. XX в. французские медики Э. Гюан и А. Дюссер в книге «Болезни нашего общества».

Эта теория пред­ставляет собой ответ на вопрос о причинах резких изменений общественного здоровья, особенно сокращение его потенциала и возникновения массовой патологии. Патология (от греч. раthos+logia - переживание, страдание, болезнь + учение, наука) - болезненное проявление, не норма для организма.

Б.Н. Чумаков иллюстрирует понятие «болезни цивилиза­ции» следующими фактами. Интересен результат вскрытия более 300 погибших солдат американской армии во время Корейских событий в пятидесятые годы, возраст которых равнялся 22 годам, не имевших признаков атеросклероза. При жизни они считались абсолютно здоровыми.

При патологоанатомическом вскрытии у 75% из них были поражены коронарные сосуды атеросклеротическими бляшками. У каждого четвертого просвет артерий ока­зался суженным на 20%, а у каждого десятого - на 50%. Такую картину можно наблюдать у жителей стран с высоким жизненно-экономическим потенциалом.

А вот как выглядит ситуация в менее цивилизованных странах. Итальянский врач Липичирелла при обследовании 203 погонщиков верблюдов в 1962 г. в Сомали не обнаружил ни у одного из них признаков атеросклероза.

При вскрытии 6500 умерших местных жителей в Уганде не было выявлено ни одного случая коронарного атеросклероза или инфаркта миокарда.

При обследовании 776 негров в Западной Африке с по­мощью ЭКГ, лишь в 0,7% случаев наблюдались незначительные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Г.Л. Апанасенко считает, что развитие многих соматиче­ских заболеваний связано с негативным воздействием некоторых социально-гигиенических факторов. Так, у людей в возрасте 35-64 лет риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) увеличивается при ожирении в 3,4 раза, при гиподинамии - в 4,4, при высоком уровне холестерина крови - в 5,5 раза, при повышенном уровне артериального давления - в 6 раз, а при курении - в 6,5 раза.

При объединении нескольких неблагопри­ятных социально-гигиенических факторов вероятность развития заболевания увеличивается в разы. Лица, у которых отсутствуют признаки заболеваний, но выявлены перечисленные факторы риска, формально относятся к группе здоровых, но у них воз­можность развития ИБС в ближайшие 5-10 лет весьма вероятна.

Факторы риска - общее название факторов внешней и внутренней среды организма, поведенческих привычек, не яв­ляющихся непосредственной причиной определенной болезни, но способствующих увеличению вероятность ее возникновения и развития, ее прогрессированию и неблагоприятному исходу.

Среди бесспорных факторов риска наиболее существен­ными и распространенными являются следующие:

•гипокинезия и гиподинамия;
•переедание и связанная с ним избыточная масса тела;
•постоянное психоэмоциональное напряжение, неумение от­ключаться и правильно отдыхать;
•злоупотребление алкоголем и табакокурение.


Гипокинезия (от греч. hypokinesia - недостаточность движения) - ограничение количества и объема движений, обу­словленное образом жизни, особенностями профессиональной деятельности, постельным режимом в период заболевания и со­провождающееся в ряде случаев гиподинамией.

Гиподинамия (от греч. hypodynamia - недостаточность силы) - уменьшение мышечных усилий, затрачиваемых на удержание позы, перемещение тела в пространстве, физическую рабо­ту. Она возникает при иммобилизации, пребывании в замкнутых помещениях малого объема, малоподвижном образе жизни.

Эти две категории характеризуют малоподвижный образ жизни современного человека, связанный с вхождением в нее водопровода и централизованного отопления, автомобилей, сти­ральных машин и электрических плит и т.д. Все эти механизмы облегчают наш быт, делают жизнь приятной и беззаботной с од ной стороны, а с другой - приводят наши мышцы и сосуды в дряхлое состояние.

В переедании современного человека виноват его непо мерно большой, доставшийся от диких предков желудок. Вспом­ните, как добывал себе пищу первобытный человек. Сначала ои без экскаватора и даже лопаты должен был выкопать целый кот­лован. Потом с диким криком бегать, устрашать и загонять гуда мамонта.

А какого размера булыжник должен был быть, чтобы этого мамонта им убить? А как потом снять с него шкуру без ножа? А вытащить из котлована без подъемного крана? И тут толь­ко начинался момент поедания пищи. А вокруг уже ждали гиены к грифы остатков от пиршества человека.

Про запас пищу некуда было девать — холодильников не существовало. Так длилось мил­лионы лет, и выживал только тот, у кого желудок был больше, кто мог одномоментно набить туда большое количество пищи, ведь новый случай отобедать мамонтятиной мог представиться только через недели.


Современный человек добывает пищу легким движением руки, открывая дверку холодильника несколько раз в день. Его желудок при приеме больших ее количеств не растягивается, как воздушный шарик, а просто в нем расходятся складочки, из которых он состоит. Постоянное переедание приводит к увеличению массы тела - ожирению, а ожирение - к болезням сердечно–сосудистой системы (ССС).

Кроме того, современный человек ушел от гармонии с природой, он уже не ложится спать с заходом солнца и не просыпается, когда его первые лучи проникают в пещеру и т.д. Пробу­ждение от звонка будильника уже не физиологично и вызывает стресс, и так целый день на протяжении многих лет.

А неуверен­ность в завтрашнем дне, бесконечные революции, войны, перестройки и кризисы? Все это привело к тому, что современный человек, по мнению ученых, находится в состоянии хронического стресса и горе тому, кто не умеет с этим стрессом бороться.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что «болезницивилизации», к которым относятся в первую очередь болезни ССС, онкологические и аллергические, формируются из-за невозможности человеческого организма адаптироваться к стремительным изменениям окружающей среды, ритма и образа жизни, которые происходят под воздействием техногенной мо­дернизации условий жизни, достижений научно-технического прогресса, развития цивилизации.

На сегодняшний день выделяют три основные группы за­болеваний, нехарактерных для человека, как биологического ви­да:

•болезни цивилизации;
•социально значимые заболевания;
•социально обусловленные заболевания.


Этими болезнями на протяжении 6 млрд. лет наши предки не страдали, а появились они в основном всего лишь десятки лет назад.

Болезни цивилизации - это заболевания, распростра­ненные в экономически развитых странах, происхождение кото­рых связано с достижениями научно-технического прогресса. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипер­тония, инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, аллергии, остеохондроз позвоночника и др., речь о которых пой­дет позже.
Социально значимые заболевания
Социально значимые заболевания являются основной причиной заболеваемости, инвалидности и смертности, особенно среди трудоспособной части населения развитых стран, Эти бо­лезни наносят серьезный экономический ущерб в силу выбыва­ния из производственной цепочки производителей материальных благ, если они погибают из-за болезни, либо общество берет на себя бремя выплаты им социальных пособий, если они становят­ся инвалидами.

К социально значимым заболеваниям относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразо­вания, травмы, отравления и некоторые другие последствия воз­действия внешних причин, сахарный диабет, туберкулез.

Социально обусловленные заболевания формируются под воздействием ближайшего окружения человека и связаны с социально-экономическим состоянием страны проживания, К этой группе относятся болезни наркологического профиля, вене­рические, туберкулез, вирусный гепатит В и др.

Поскольку социально обусловленные заболевания рас­пространены в одних и тех же группах населения, они часто ас­социируют (сочетаются) друг с другом, что усугубляет течение и затрудняет лечение каждой из них. Так, по данным ВОЗ более 3 млн. человек являются одновременно инфицированными возбу­дителями туберкулеза и ВИЧ.

Более 90% ВИЧ-инфицированных - наркоманы. Среди заболевших инфекциями передающиеся половым путем (ИППП) около 70% злоупотреб­ляют алкоголем, 14% страдают хроническим алкоголизмом либо наркоманией. Если в 1991 г. из 531 тысячи больных венериче­скими заболеваниями было выявлено 12 ВИЧ-инфицированных (2,3 на 100 тыс.), то в 1999 г. - из 1739,9 тысяч больных с ИППП 822 человека были с ВИЧ-инфекцией (47,2 на 100 тыс.).

Смертность от болезней цивилизации не естественна для человека, как для биологического вида, ее можно избежать, ведя здоровый образ жизни (ЗОЖ), поэтому она называется предотвратимой.

Смертность от болезней ССС и рака можно и нужно ус­пешно снижать путем раннего их выявления и адекватной диаг­ностики при профилактических осмотрах. Как раз на решение этой проблемы направлена диспансеризация трудоспособного населения России, проводимая в рамках Национального проекта «Здоровье».

Предотвращение смертности от алкоголизма и наркома­нии должно происходить через профилактику поведенческих факторов риска, путем формирования ЗОЖ у населения, а осо­бенно у детей и подростков, разработку мер антиалкогольной по­литики.

Таким образом, при ведении здорового образа жизни со­временный человек имеет все возможности избежать вышепере­численных заболеваний и оставаться здоровым и активным на долгие годы.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/110384.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua