Вертеброревитология - метод И.М. Данилова

16 дек, 18:10

По данным экспертов всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в развитых странах болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (в том числе и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника) достигают размеров пандемии и являются серьезной медицинской и социально-экономической проблемой (В. Порознюк, В. Литвин, Т. Орлик).

По данным разных авторов, от 50 до 80% населения социально-активного возраста (30-60 лет) периодически испытывают пароксизмы дискогенных нижнепоясничных болей с временной потерей трудоспособности.

Боль в нижней части спины (синдром БНС) является второй по частоте после респираторных заболеваний причиной "обращения к врачу (Я. Ю. Попелянский).

Наиболее активно решением этой социально значимой проблемы занимаются ученые таких высокоразвитых государств, как США, Австралия, Канада, Япония, Скандинавские страны.

Однако многие авторы прямо указывают на недостаток знаний о патологии межпозвонковых дисков, что привело к формированию мнения о совершенной необратимости патологических изменений межпозвонкового диска и вызвало разочарование врача существующими методами лечения дегенеративно-деструктивных заболеваний позвоночника (А. А. Бурихин).

Существующие в настоящее время методы консервативного и хирургического лечения остеохондроза позвоночника направлены на устранение дегенеративно-деструктивного процесса в двигательных элементах позвоночного столба.

По мнению X. А. Мусалатова, А. Г Аганесова, Ю. А. Шуляка, Л. Ф. Пестеровой, Н. Е. Хоревой из Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, длительное консервативное лечение больных с корешковым синдромом с применением методов физиотерапии и вытяжения ведет к изменениям желтой и задней продольной связок, их гипертрофии и оссификации, усиливая тем самым стеноз позвоночного канала в зоне грыжевого выпячивания, корешкового синдрома.

В то же время хирургия остеохондроза позвоночника не может быть отнесена к методам патогенического лечения болезни.

Необходимость оперативного вмешательства свидетельствует о несостоятельности современной консервативной терапии дегенерации межпозвонковых дисков.

В связи с вышеуказанными проблемами возникла необходимость создания эффективного метода лечения остеохондроза позвоночника, направленного на устранение причин, а не на устранение его последствий.

Таким методом является «Способ нехирургической трас-позиции лигаментарно-артикуляторного аппарата позвоночника».

Данный метод мануальной терапии вначале планировался как альтернативный хирургическому вмешательству на позвонковый диск.

Но при МРТ-исследованиях больных, пролеченных данным способом, было выявлено восстановление высоты диска до анатомической нормы с последующей дифференциацией структуры пульпозного ядра и двигательного сегмента.

Этот факт акцентировал внимание на исследование МРТ-динамики восстановления структуры межпозвонкового диска. Анализ результатов МРТ-динамики восстановления структуры межпозвонкового диска в процессе лечения подтвердил закон о полной репаративной регенерации любой ткани организма без исключения, в той или иной форме.

Если дегенерация диска не дошла до своего финала, то существуют уровни деструктивного процесса, на которых возможна полная реституция межпозвонкового диска. S. G. Lipson, Н. Muir конкретно (морфологически и биохимически), на экспериментально поврежденном диске, показали активизацию репаративного ответа, направленного на полную репарацию ткани.

Раскрытие динамики патологического процесса по морфологическим данным возможно только исходя из принципа структурно-функционального единства.

Это - части единого целого, когда структура и функции подчинены общей задаче и гармонично дополняют друг друга.

Динамика дегенерации межпозвонкового диска проходит поэтапно: нормальная или гиперподвижность при прогрессировании пульпозного ядра сменяется снижением или отсутствием подвижности в позвоночном сегменте при последующем замещении пульпозного ядра волокнистым хрящом и истончении дисков с разрушением фиброзного кольца.

Взгляд на морфологические изменения в дисках разных морфологических групп как на последовательные этапы дегенерации подтверждает корреляция морфологической формы поражения с продолжительностью болезни и возрастом (А. 3. Данилов, М. A. Adams и соавторы; «Дискография при поясничной остеохондропатии» - Н. А. Корж, Г. X. Грунтовский, В. А. Колесниченко).

По-прежнему актуальна задача определения показаний (в зависимости от стадии дегенеративного процесса) для консервативного и хирургического лечения.

Коллектив авторов из Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, проанализировав 414 случаев оперативного лечения (микродискэктомия) больных с грыжей межпозвонковых дисков в поясничном отделе, установил, что «тренировка» позвоночного сегмента - растяжение при вытяжении и сжатие при вертикальном положении тела, при наличии корешкового синдрома, приносит больному облегчение во время первичного лечения.

medbe.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/110425.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua