Место и перспективы мануальной терапии в медицине

18 дек, 18:10

Мануальная терапия имеет две характерные черты, которые определяют ее место в медицине.

Во-первых, она оказывает интенсивное рефлекторное воздействие в сегменте и потому является одним из многочисленных методов рефлексо- и физиотерапии.

Во-вторых, она представляет чрезвычайно эффективный метод устранений дисфункций двигательной системы, а также специфический метод лечения обратимых функциональных нарушений или блокирований суставов.

Это делает ее связующим звеном между рефлексотерапией в сегменте и лечением нарушений двигательной системы, особенно лечебной гимнастикой и реабилитацией.

Лечение нарушений пассивной подвижности (в суставе) обязательно ведет к лечению нарушений активных движений, т. е. функциональных мышечных нарушений, прежде всего нарушения мышечной регуляции. Исходя из возможности рефлекторного воздействия, мы определяем мануальную терапию как «рефлексотерапию на центральном уровне».

Именно поэтому мануальная терапия делает возможным объединение различных методов рефлексотерапии и расстановку их в логической системе. Она позволяет благодаря точным методам исследования распознавать как рефлекторные изменения в сегменте, так и нарушения пассивных движений во всей двигательной системе. Без этой точной диагностики мы не смогли бы планомерно и целенаправленно применять отдельные методы.

Физиотерапия и реабилитация являются теми областями медицины, которые временами тесно соприкасаются с методами рефлексотерапии и консервативного лечения двигательной системы. К физиотерапии это относится в меньшей мере. Как вытекает уже из ее названия, она занимается методикой и видами воздействия физическими средствами, и ее интерес к двигательной системе - новая тенденция в ее современном развитии.

Особенно плодотворно использование физиотерапии в реабилитации или тесное взаимодействие этих отраслей медицины. При этом отношение физиотерапии к мануальной медицине до сих пор остается неоднозначным, о чем официально сообщалось на конгрессах, посвященных вопросам физиотерапии в мануальной медицине.
Задачи мануальной терапии
Центральная задача мануальной терапии и врачей, занимающихся мануальной медициной, изучение двигательной системы на уровне специалистов. Нельзя лечить нарушения пассивной функции суставов, оставляя без внимания их важнейшую причину - нарушения мышечной регуляции и нарушения статической функции. Таким образом, неизбежно происходит синтез всех отраслей медицины, занимающихся двигательной системой.

Мануальная терапия, или мануальная медицина, становится поборницей всеохватывающей «функциональной патологии» двигательной системы, или нейроортопедии. Время для синтеза настало. Двигательная система является объектом деятельности таких отраслей медицины, как неврология, поскольку речь идет о нарушениях (в основном грубых) иннервации; ортопедия, поскольку речь идет о структурных изменениях опорно-двигательного аппарата; ревматология (в связи с воспалительными заболеваниями суставов) и физиотерапия как посредническая дисциплина с различными консервативными методами лечения, применяющимися во всех этих отраслях.

Существуют и многочисленные группы пациентов с банальными нарушениями функции позвоночника (или других суставных структур) и соответственными банальными болевыми синдромами, которые, строго говоря, нельзя определить на лечение ни в одну из указанных отраслей.

Для указанного и насущно необходимого синтеза требуется, прежде всего, знание физиологии двигательной системы, основой которого являются новейшая нейрофизиология, физиология мышц, артрология и биомеханика. Терапевтическими методами являются, как мы здесь представили, рефлексотерапия, включая лечение манипуляциями и лечебную гимнастику.

Речь идет, видимо, о системе лечения с очень обширными показаниями, большой эффективностью благодаря применению физиологически действующих средств и использованию природного защитного механизма человеческого организма.

Особенно характерно для нее точное распознавание не только легких и часто встречающихся болезненных состояний, но и рефлекторных нарушений, которые возникают при большинстве (внутренних) заболеваний и осложняют их течение, диагностику и лечение.

В связи с этим рефлексотерапия должна стать первым видом лечения в тех простых случаях, когда «тяжелые орудия» новейшей фармакологии, не говоря о хирургии, должны применяться только тогда, когда простые и щадящие средства не дадут желанных результатов.

Все врачи должны овладеть основами рефлексотерапии и мануального лечения, как они владеют основами фармакологии и хирургии. Рефлексотерапия должна занять такое же место, как фармакология и хирургия, поскольку ее значение как метода лечения повседневных небольших повреждений соответствует задаче терапии «первой линии».

Многое из вышесказанного относится и к физиотерапии, в значительной мере также являющейся рефлексотерапией. Возможно, что во многих странах мануальная терапия будет развиваться в рамках физиотерапии (физической медицины) и реабилитации, но при условиях, о которых мы уже упомянули.
Мануальная терапия - работа для профессионалов
Мануальную терапию должны проводить только специально обученные врачи. История мануальной терапии достаточно ярко демонстрирует, какое отрицательное влияние на ее развитие имело долгое ее пребывание в руках невежд.

Каждая целенаправленная манипуляция на позвоночнике требует сложной клинической и мануально-терапевтической функциональной диагностики, и уже это является компетентностью врача. Кроме того, условие целенаправленной манипуляции - также знание рентгенодиагностики двигательного аппарата, включая функциональную его диагностику, которую мы чаще не можем ожидать от рентгенологов в настоящее время.

Важно рассматривать мануальную терапию с учетом комплекса других многочисленных методов рефлексотерапии и быть готовым, в зависимости от данных исследования, сегодня применять манипуляцию, завтра - инъекции новокаина, а в следующий раз - массаж и т. д.


Практики-любители склонны ограничиваться только манипуляциями, потому что другими методами они не владеют, и этим часто наносят вред пациенту. Мы видим преимущество в том, чтобы мануальной терапией занимались в отделениях физиотерапии или реабилитации, так как это дает возможность использовать разнообразные методы лечения, включая лечебную гимнастику, и предупреждает одностороннее применение манипуляций.

Мануальная терапия вообще не должна проводиться без одновременной возможности заниматься лечебной гимнастикой, в которой проприоцептивная стимуляция автоматических реакций играет все большую роль.

Если мануальная терапия находится в руках врачей, то они обязаны владеть методикой манипуляций лучше самых опытных остеопатов неспециалистов.

При этом определенную часть методов следует передать специалистам по лечебной гимнастике (физиотерапевтам) и учитывать следующее:

1. Мобилизацию суставов конечностей и особенно современные методики мобилизации позвоночника мышечной фацилитацией и ингибицией должны осуществлять по показаниям соответственно подготовленные опытные врачи из специалистов по лечебной гимнастике. Эти методы щадящие и безопасны, и поэтому ответственны. К тому же у малоподвижных и пожилых пациентов часто показана повторная мобилизация, на что врач не имеет времени.

2. При обучении методике самомобилизации пациентам также необходимы указания специалистов по лечебной гимнастике, которые должны хорошо владеть ею.

3. Развивающаяся в рамках мануальной терапии методика мышечной фацилитации и ингибиции имеет большое значение в общей медицинской реабилитации, поэтому специалисты по лечебной гимнастике должны изучить ее.

Таким образом, должна развиваться совместная работа, в которой врач и специалист по лечебной гимнастике играют свою роль. Мануальная терапия обогащает область врачебной реабилитации и закономерно сближается с ней.
Развитие мануальной терапии
В первую очередь необходимо подготовить врачей, работающих в отделениях физиотерапии и реабилитации или сотрудничающих с ними. Специалисты и руководители этих отделений очень выиграют от того, что смогут владеть эффективными методами лечения, оценивать и определять работу отделения на основании диагностики рефлекторных изменений и функциональных нарушений двигательной системы, не полагаясь при этом на усмотрения специалистов по лечебной гимнастике и не ограничиваясь ролью диспетчера.

В этом направлении должны развиваться в ближайшем будущем мануальная и рефлексотерапия. В дальнейшем мануальная терапия в профилактике должна выделиться в отдельную дисциплину. Врачи, работающие в высшей школе, должны быть подготовленными в этом плане или к работе в высшей школе следует привлекать врачей, обученных мануальной медицине.

На этом ее развитие не заканчивается. Мы уже отмечали, что рефлексо- и мануальная терапия - терапия «первой линии», повседневных банальных болезненных состояний, собственно терапия общей практики. Эту терапию можно применять и как первую помощь в острых случаях после неожиданного неловкого движения, поворота головы, ошибки, допущенной на тренировке, после подъема тяжести и т. д.

Мы теряем лучшее время для лечения до того, как больной поступит в специальное отделение. Поэтому врач на предприятии должен владеть основными приемами мануальной терапии как основами травматологии. Современные методики мобилизации облегчают эту задачу, они нетрудны, неопасны и весьма эффективны.

Обучение мануальной терапии в настоящее время осуществляется в системе повышения квалификации, и число врачей, желающих получить такие знания, пока ограниченно. Однако чем большую популярность будет приобретать мануальная терапия, тем большей будет необходимость сделать ее доступной для всех, кто в ней нуждается.

Хотя специальное образование в каждой отрасли медицины, в том числе и в рефлексо- и мануальной терапии, требует постепенного повышения квалификации, все возрастающее значение этих дисциплин требует ознакомления с их основами студентов медицинских институтов. Только тогда, когда студенты уже в вузе будут информированы об этих эффективных и интересных методах лечения, мы будем обеспечены новым поколением молодых активных врачей-носителей будущего прогресса.

Там, где работают специально подготовленные врачи, необходимо обучение и специалистов по лечебной гимнастике специфическим методам лечения функциональных нарушений позвоночника: именно лечебная гимнастика, как мы видим ее в будущем, является областью применения методов мобилизации суставов конечностей и позвоночника.

С этим мы подходим к вопросам, касающимся нашей собственной цели. Речь идет о чрезвычайно большом числе больных с функциональными нарушениями не только двигательной системы, но и внутренних органов. В их лечении именно мануальная медицина и другие методы рефлексо(физио)терапии играют большую роль, так как они используют наиболее адекватные, т. е. физиологические, методы.

Было бы желательно, чтобы «мощные орудия» фармакотерапии (не говоря уже о хирургии) с ее побочным действием применялись бы только при заболеваниях с преимущественно органической (патоморфологической) основой.

В современных методах мануальной медицины в возрастающем масштабе используются собственные силы организма больного для самолечения и реабилитации. Двигательный аппарат играет в этих функциональных нарушениях большую роль и является основным объектом нашей работы.

Необходимо научиться лучше обращаться с этим сложнейшим и в то же время совершеннейшим инструментом, данным в наше распоряжение. Ибо в то время, когда мы научились создавать все более сложные машины, мы разучились владеть своим телом и его двигательным аппаратом.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/110437.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua