Отит во всей своей красе

08 янв, 20:10

Открыли окошко в машине жарким летним днем, набрали воды в уши, когда плавали и ныряли, перенесли жестокую простуду с «чихами» и насморком или просто неудачно вычистили серные пробки из слухового прохода? И вот уже уши «закладывает», как при взлете самолета, открывание рта отзывается тупой болью в ухе, а при глотании в нем и вовсе «стреляет», спать невозможно от сверлящей боли в ушах… Поздравить не с чем, это отит – одно из заболеваний, связанных с воспалительным процессом в наших органах слуха.

Чтобы разобраться, что собой представляет данная группа заболеваний, придется вернуться к курсу анатомии человека в средней школе. Наше ухо состоит из трех отделов: наружное включает в себя собственно ушную раковину, слуховой проход и барабанную перепонку, среднее представлено барабанной полостью и тремя косточками (стремечко, молоточек и наковальня), внутреннее состоит из лабиринта в виде улитки. Исходя из этого отиты принято разделять на наружные, средние и внутренние.

Отиты также бывают инфекционного (бактериального или вирусного) и неинфекционного типа (травматические или аллергические). Врачи также выделяют острые, подострые и хронические отиты – это зависит от времени протекания болезни. Острый отит длится не более 3-х недель, подострый - от 3-х недель до 3-х месяцев, хронический - свыше 3-х месяцев. Еще одна классификация отитов основана на виде воспалительного процесса: катаральный (без выделений), гнойный и экссудативный (с выделением воспалительной жидкости, экссудата). В отдельную подгруппу выделены так называемые адгезивные отиты, связанные с нарушением подвижности и работы слуховых косточек среднего уха.

Наружные отиты могут быть вызваны инфицированием ушной раковины и слухового прохода в результате микротравм, расчесов, укусов насекомых, ожогов или отморожений, образованием фурункулов. Довольно частая причина наружных отитов – сахарный диабет. Возможно также инфицирование и воспаление фолликулов волосков, инфицирование и закупорка сальных железок в слуховом проходе.

Острый гнойный наружный ограниченный отит связан с образованием фурункула в слуховом проходе. Пациент жалуется на боли внутри ушной раковины, болезненность при открывании рта и осмотре отоскопом, визуально отмечается отечность (с возможным покраснением и повышением температуры) окружающих тканей, увеличение размеров лимфоузлов за ухом.

Иногда наружный отит может возникнуть в результате осложнений хронического отита среднего уха, когда гной просачивается через барабанную перепонку в слуховой проход и вызывает его раздражение, инфицирование и воспаление – это острый диффузный инфекционный гнойный наружный отит. Больные жалуются на заложенность уха, зуд или «стреляние» в нем, кожа слухового прохода красная и отечная, наблюдается выделение из него гноя с резким неприятным запахом.

Средние отиты чаще всего бывают следствием ОРВИ, когда воспалительный процесс из носоглотки по евстахиевым трубам переходит на среднее ухо. Больной жалуется на лихорадочное состояние, шум ,заложенность и боли в ухе, возможны также гнойные выделения из слухового прохода – это острый инфекционный средний гнойный отит.

Острый инфекционный средний экссудативный отит может развиться на фоне острых или хронических заболеваний носа и придаточных пазух, когда вследствие воспаления и отека длительно нарушен отток жидкости (экссудата) из слуховых труб, что приводит к ее накоплению в барабанной полости среднего уха. Пациенты при этом говорят о заложенности и «бульканье» в ухе, снижении слуха и возможных болях. Этот тип отита среднего уха склонен переходить в острый гнойный отит. Разновидностью экссудативных отитов является острый геморрагический средний отит, для которого характерно скопление в барабанной полости кровяного (геморрагического) экссудата. Для аллергических средних отитов также показательно накопление жидкости в барабанной полости.

Иногда средние острые отиты возникают по причине всевозможных травм, химических и термических поражений слухового прохода и барабанной перепонки. Адгезивные отиты – следствие перенесенного воспаления и спаечного процесса, из-за которого нарушается подвижность слуховых косточек среднего уха.

При хронических гнойных средних отитах возникает отверстие в барабанной перепонке, через которое гной выделяется наружу, снижение слуха у таких больных носит постоянный характер. Часто осложнением таких отитов становится лабиринтит (внутренний отит).

Внутренние отиты могут развиваться также при менингите, гайморите, аллергиях. При этом пациенты кроме шума в ушах и снижения слуха ощущают головокружение, потерю равновесия, тошноту, возможна рвота. Такой тип отита требует госпитализации больного и немедленного интенсивного лечения.

Диагностика отитов проводится на основании опроса пациента, визуального осмотра, данных рентгена или компьютерной томографии, иногда делается посев гнойного отделяемого для определения возбудителя и его чувствительности к медикаментам. На основании всей собранной информации врач ставит окончательный диагноз и определяет тактику лечения.

Для лечения отитов часто используют сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин и другие): это уменьшает отек слизистой евстахиевых труб и усиливает отток экссудата из барабанной полости. Вывод о целесообразности местного применения тех или иных ушных капель может сделать только врач – это зависит не только от вида отита, но и целостности барабанной перепонки, некоторые лекарства нельзя использовать при разрывах и отверстиях в ней. Часто применяются современные комбинированные препараты (софрадекс, отинум, отипакс и другие), которые не только снимают боль, но и обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Закладывать в уши турунды с борным спиртом не только

 

малоэффективно, но и опасно, можно дополнительно вызвать ожог слухового прохода. Не слишком много толку и от камфорного масла, а иногда его и вовсе нельзя применять.

В тяжелых или запущенных случаях врач, кроме лекарств местного действия, может назначить также антибиотики или сульфаниламидные препараты системного действия – их нужно принимать строго в соответствии с назначенным курсом, не прерывая лечение досрочно, тогда благоприятный исход гарантирован.

При отитах показано сухое тепло (ватный компресс, теплая косынка), а вот использовать грелку, особенно при гнойных отитах, категорически нельзя! Из народных средств можно использовать промывания ушного прохода теплым настоем цветов ромашки, делать аппликации тампонами, смазанными смесью лукового сока и растительного масла – но только после консультации с врачом-отоларингологом.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/110581.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua