
10 янв, 08:10
.jpeg)
Пищевая добавка Е171 (диоксида титана), содержащаяся в хлебе и жвачках, опасна для здоровья. Ее егулярное потребление увеличивает риск инфекционных заболеваний и препятствует поглощению некоторых питательных веществ. Об этом предупреждают ученые из Binghamton University.
Исследование, которое они провели, показало, что Е171 повреждает структуру клеток кишечника, в результате чего опасным бактериям становится легче проникать в пищеварительную систему, следовательно, организм становится уязвимее к инфекциям, а кишечник начинает хуже усваивать питательные вещества.
Ученые подвергали модели клеток кишечника воздействию наночастиц диоксида титана сначала в течение 4 часов, а затем – 5 дней. Негативные последствия, перечисленные выше, отмечались только при многократном воздействии добавки. По словам исследователей, Е171 влияла на микроворсинки клеток кишечника. Это затрудняло процесс всасывания цинка, железа, жирных кислот. И в целом способность расщеплять пищу страдала.
Диоксид титана используется в производстве краски, бумаги и пластмассы. Также он содержится в зубной пасте, шоколаде, сладостях и многих других продуктах питания. Специалисты советуют избегать частого употребления продуктов, содержащих много Е171.
aspekty.net
Адрес новости: http://pannochka/show/110588.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua