Изотония крови

15 янв, 13:03

Изотония крови, постоянство ее осмотического давления определяются главным образом концентрацией в ней хлористого натрия. Обмен солей между тканями и кровью и выделение избытка солей почками регулируют эту концентрацию.

Внутренний секрет щитовидной железы активирует водно-солевой обмен (Эппингср), адреналин тормозит обмен между кровью и ткаиями, гипофизин повышает фиксацию воды тканями Мейер-Биш. Угнетение диуреза после непродолжительного начального усиления (Лешке, Дрезель) под влиянием экстракта иЗ задней доли мозгового придатка дает повод Дрезелю для крайне неясной гипотезы, что «гипофизарный секрет всасывается по пути aiencephalon — medulla oblongata, по симпатическим или парасимпатическим волокнам и гормональным путем влияет на выделение воды из почек».

Научная истина, если она истина, обычно отличается своей удобопонятностью и легкостью, с которой она приходит в логическую гармонию с другими научными истинами. Возможно, что читатель, особенно если он из современных эндокринологов, будет счатливее меня и ему удастся что-нибудь понять из цитированных выше строк. Я же продолжаю думать, что нервное происхождение несахарного мочеизнурения может в ряде случаев не вызывать сомнений, не требуя ни признания специфических солевых центров, ни привлечения патологии гипофиза для его объяснения.

Полиурия, представляющая первичное явление, уже вторично вызывающее полидипсию, удовлетворительно может быть объяснена нарушением функции чаще всего вазомоторного центра почек. В этом отношении весьма поучительным представляется случай несахарного мочеизнурения у ребенка, сообщенный мне проф. Аркави-ным. В этом случае интеркуррентная скарлатина временно прекратила полиурию. Объяснение этого я склонен видеть скорее всего в нарушении выделительной функции почек.

http://pannochka.net/


Адрес новости: http://pannochka/show/110645.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua