
15 мар, 08:10
.jpeg)
Длительный дневной сон не так безобиден, как может показаться на первый взгляд: японские ученые утверждают, что у людей, спящих днем более часа, на 45% повышается риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома. К счастью, при более коротком дневном сне повышенного риска диабета не наблюдается.
Ученые провели метаанализ 21 исследования, в которых приняли участие свыше 300 000 человек, и обнаружили четкую связь между продолжительностью дневного сна и риском диабета. Короткий дневной сон, по словам ученых, даже полезен для профилактики диабета, если он, конечно же, сочетается с правильным питанием и физическими нагрузками.
Ученые отмечают, что многие люди сегодня не высыпаются по ночам из-за напряженной работы и бурной социальной жизни и потому стремятся спать днем, надеясь наверстать упущенное. Но на деле все оказывается не так просто, и дневной сон может не только не помочь восстановить силы, но и навредить.
Комментируя результаты этого исследования, ученые из Университета Глазго отметили, что повышенный уровень сахара в крови часто вызывает сонливость. А значит, привычка спать днем теоретически может считаться одним из ранних симптомов развития диабета, а вовсе не его причиной.
О своем исследовании японские ученые рассказали во время ежегодной встречи European Association for the Study of Diabetes (EASD).
Адрес новости: http://pannochka/show/111027.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua