26 апр, 18:10
Формулировка диагноза «остеохондроз коленного сустава» является не совсем корректной, поскольку термин «остеохондроз» применим для поражений позвоночного столба. Для аналогичных патологий крупных суставов более логичным является термин остеоартроз (остеоартроз коленного сустава, или гонартроз).
Остеоартрозы – это особая группа гетерогенных дегенеративных заболеваний, которые связаны с поражением хряща и всех его элементов, а также с вовлечением в патологический процесс окружающих тканей (хрящевые части костей, связки, капсула, периартикулярные мышцы). Оба определения в принципе равносильны и описывают один и тот же дистрофический процесс, но с разной локализацией.
Гонартроз - один из часто встречающихся видов поражений суставов, что связано с повышенной нагрузкой на колениОсобенности1.Составляет до 60-70% всех суставных поражений.
2.В большинстве случаев исход благоприятный, но возможен переход в хронические формы, что резко ограничивает подвижность сустава (вплоть до инвалидности).
3.Чаще страдают лица пожилого возраста. Существуют также остеохондропатии, которые включены в классификацию остеоартрозов, и они имеют врожденный характер (Ларсена – Юханссона, Осгуда – Шлаттера).
4.Клиническая картина крайне вариабельная и зависит от конкретной формы патологии. Симптомы могут проявляться не сразу, что затрудняет выявление болезни на ранних этапах.
5.Для установления точного диагноза часто достаточно рентгенологического исследования без использования высокотехнологических методов (КТ/МРТ).
6.Остеохондроз (остеоартроз) коленного сустава по МКБ 10 шифруется как М17.
КлассификацияАмериканской ассоциацией ревматологов представлена классификация всех видов остеоартрозов, в том числе она относится и к поражению коленного сустава. Классификация основана на причине возникновения той или иной формы недуга, а также учитывает особенности ее локализации.
Вид
Подвид
Первичный или идиопатический
Причины возникновения не ясны, разделение возможно только по количеству вовлеченных суставов:
· локальный (стопы, колени, кисти);
· генерализованный (вовлечение нескольких суставов).
Вторичный
По причине возникновения:
· посттравматический;
· врожденные заболевания или нарушения развития;
· заболевания, сопровождающиеся образованием кальцификатов (например, инфекционного генеза);
· другие поражения костно-суставной системы (например, асептический некроз, болезнь Педжета).
По локализации:
· локальный (сюда можно отнести дисплазию тазобедренных суставов, поражение коленного сустава);
· генерализованный (врожденные хондропатии типа болезни Осгуда – Шлаттера).
Третичный (как симптом основного заболевания)
· эндокринные патологии, приводящие к поражению костей (например, акромегалия);
· нейрогенная артропатия (артропатия Шарко).
Из-за многообразия форм и схожести их клинической картины показана консультация сразу нескольких врачей, среди которых обязательны ревматолог и травматолог.
СтепениСтепень остеоартроза коленного сустава можно определить при помощи разных методов (клинически, рентгенологически).
Классификация стадий болезни по Н. С. Косинской:
I.Болезнь на начальных этапах развития, незначительные клинические проявления (боль при физических нагрузках). В состоянии покоя человек не испытывает практически никаких неприятных ощущений со стороны колена. Объем движений активных и пассивных сохранен. На снимках в этом периоде можно увидеть незначительное сужение суставной щели и слабовыраженный субхондральный остеосклероз.
II.Человек испытывает все классические проявления болезни (боль, ограничение движений, хромота). Характеризуется сужением суставной щели, явными признаками субхондрального склероза. По краям суставных поверхностей происходит разрастание костной ткани (остеофиты).
III.Период является своего рода разрешающим. В клинике появляются признаки контрактуры, хромоты и выраженной деформации конечности. На снимках выявляется значительная деформация и склерозирование суставных поверхностей, а также очаги остеопороза. Суставная щель практически не проглядывается (полное заращение суставной поверхности).
Классификация Ahlbäck традиционно используется на западе и выстроена на данных рентгенологических исследований:
I степень – сужение суставной щели (суставная щель < 3 мм);
II степень – облитерация суставной щели;
III степень – минимальный костный дефект (0–5 мм);
IV степень – умеренный костный дефект (5–10 мм);
V степень – выраженный костный дефект (> 10 мм).
Перечисленные степени показывают то, как болезнь развивается, т. е. прогрессирующую деформацию суставных тканей в отсутствие должного лечения.
Адрес новости: http://pannochka/show/111314.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua