Почему ребенку полезно поболеть осенью

17 май, 18:10

Болезнь ребенка обычно воспринимается окружающими как проблема, несчастье, которое нужно как можно скорее «ликвидировать». Совершенно иной взгляд на это у докторов, ориентированных не на точечное лечение любого недуга, а на целостное восприятие организма человека.


Таких докторов, более того – целых направлений в медицине немало. И они очень разные. Среди них, например, Валерий Синельников с книгой «Возлюби болезнь свою». В этой книге он предлагает любую болезнь рассматривать как обучающую программу. Примерно такой же взгляд на болезнь – у докторов аюрведы. Наконец,  популярный доктор Комаровский  тоже считает легкие осенние недомогания ребенка полезными для его здоровья. Давайте приведем все эти мнения к общему знаменателю.

Чем полезна болезнь

Если болезнь не несет прямой угрозы жизни, а именно о таких ОРЗ и ОРВИ-шках мы сейчас и говорим, то относиться к ним нужно как к тренировке иммунитета. Ребенок появляется на свет с абсолютно нулевым личным иммунитетом. И если бы не иммунные тела мамы, которыми насыщена его кровь, увы, дети погибали бы при первом вдохе, «проглотив» миллион бактерий.

Формирование личного иммунитета начинается с первых минут жизни, после первого глотка первой капельки молозива, затем – на мамином грудном молочке, благодаря размножающимся в теле полезным бактериям и т.д. Но рано или поздно (обычно – на втором году жизни) наступает момент, когда иммунной системе ребенка нужно «выходить в свет», то есть пробовать свои личные силы в борьбе с вредоносными вирусами и инфекциями.

Мамины антитела постепенно отступают на второй план, иммунитет малыша оказывается на «тренировочном боксерском ринге» один на один с противником. Эти бои необходимы! В них крепнет иммунитет. Но тут есть один очень важный момент. Продолжая аналогию с тренировками боксеров, скажем: небольшой «спарринг» полезен, он дает мастерство. Изнуряющие тренировки (болезнь каждый месяц) или «мастер против новичка» - не только вредны, но и опасны.

Как часто может болеть ребенок

Участковые педиатры будут готовы записать вашего ребенка в группу ЧБЛ (часто болеющие дети), если будет наблюдаться вот такая картина:


• на 1-м году жизни – 4 и более острых заболеваний или обострений хронических;

• на 2-м и 3-м годах – 6 и более;

• на 4-м году – 5 и более;

• на 5-м и 6-м годах – 4 и более;

• на 7-м году жизни и старше – 3 и более заболеваний в течение года.

Но есть эксперты, которые относят к ЧБД пациентов 6-7 лет, перенесших от 4 и более эпизодов ОРЗ за год. Западные доктора (исследование  E.R. Wald и соавт. (1991) утверждают, что здоровый трехлетний ребенок обычно болеет ОРЗ 6-10 раз в течение года.

Как видим, привязаться к четкой цифре довольно сложно. Нужен совершенно индивидуальный взгляд на каждого отдельно взятого ребенка. Несомненным остается одно: ОРЗ и ОРВИ – не смертельные враги, которых нужно во что бы то ни стало свести на нет, а учителя, мягко тренирующие иммунную систему ребенка. Главное – не залечивать малыша антибиотиками и противовирусными препаратами при каждом чихе. Вот это действительно убивает иммунитет.

Так чем же полезны осенние ОРЗ?

Осенние ОРЗ ребенка – это как первая ночная тревога для обленившегося в летнем отпуске спецназовца. Иммунитет должен проснуться после благодатного лета, встрепенуться, прийти в боевую готовность для встречи с более серьезными зимними болезнями. Тем же гриппом, например. Или ангиной. Поэтому бояться осеннего насморка и легкого покашливания совершенно не стоит. Главное – не «залечиваться» антибиотиками и противовирусными препаратами. И не давать развиться осложнениям. То есть помощь малышу в виде чая с малиной  все-таки нужна.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/111456.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua