Внешняя среда и диверкулез

29 май, 20:10

Дивертикулез - заболевание, при котором образуются мешковидные выпячивания стенки толстой кишки — дивертикулы.

Дивертикулезом толстой кишки называют заболевание, при котором происходит образование единичных или множественных грыжеподобных выпячиваний слизистой оболочки (дивертикулов) наружу за пределы кишечной стенки. Дивертикулез толстой кишки встречается у 25% взрослого населения. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин: 55% и 45% соответственно.

Были приведены следующие данные о распространенности дивертикулеза (на 1 миллион населения) в различных регионах мира: Западная Европа – 8-12; США – 12-23; Япония – 13-28; Африка и Азия – 0,1-5. Таким образом, дивертикулез можно отнести к болезням высокоразвитых стран, население которых имеет высокий уровень и большую продолжительность жизни, в отличие от бедных регионов, где данная патология практически не встречается. Прекрасно обосновывает зависимость частоты заболеваемости от уровня жизни пример Японии – это азиатская страна сильно отличается от соседей высокими доходами населения, и имеет высокую распространенность дивертикулеза, сопоставимую с таковой в США.

Дивертикулы могут развиваться с одинаковой частотой у мужчин и женщин, причем вне зависимости от наличия избыточной массы тела. Риск развития дивертикулеза намного выше у людей старшего возраста по сравнению с молодыми. Так, у людей до 40 лет дивертикулез выявляется только у 7%, а в возрасте 55-60 лет - уже у 70%. В первую очередь данная ситуация связана с тем, что в первой половине жизни компенсационные механизмы сильны, и обладают достаточным запасом прочности, который уменьшается со временем. Поэтому все погрешности диеты и образа жизни в целом могут привести к формированию дивертикулеза и ряда иных заболеваний именно после 40 лет, когда снижается компенсационный потенциал организма, то есть способность противостоять хроническому воздействию негативных факторов.

Дивертикулезом называется образование особых анатомических структур – дивертикулов - в различных частях организма. Синонимом дивертикулеза – дивертикулярная болезнь.

Современная международная классификация болезней выделяет дивертикулез в качестве одного заболевания, а дивертикулит и кровотечение из дивертикула - в его осложнения.

Причины развития дивертикулов могут быть очень разнообразными, однако все эти факторы целесообразно объединить в две большие группы, которые отражают основное патологическое воздействие.

Дивертикулы развиваются при наличии следующих предрасполагающих факторов.

Несостоятельность мышечного слоя полых органов; хроническое повышенное давление внутри органа (например, при запорах). Важно понимать, что вышеуказанные предрасполагающие факторы могут формироваться при самых разных патологических или физиологических состояниях. Например, несостоятельность мышечного слоя полых органов, как правило, является врожденным недостатком. Поэтому, наряду с дивертикулезами, у данной категории людей наблюдается также целый ряд патологий, обусловленных наследственной мышечной слабостью, например грыжи, опущение или выпадение органов, расширение вен большого круга кровообращения (нижние конечности, геморрой).

В более редких случаях несостоятельность мышечной стенки обусловлена патологическим воздействием, например травмой или воспалением. Повышенное давление в полости органа создается застоем содержимого, например при запорах или затруднениях оттока мочи.

Механизмы развития дивертикулеза на сегодняшний день полностью не изучены. Имеется четыре основные теории возникновения и развития заболевания:

1. Грыжевая теория.

2. Сосудистая теория.

3. Теория генетической обусловленности.

4. Теория механического воздействия.

Большинство ученых придерживаются грыжевой теории возникновения и развития дивертикулеза.

Согласно данной теории, главная причина образования дивертикулов – прогрессирующее ослабление соединительнотканных элементов стенки органа с увеличением возраста. На ослабление соединительнотканных элементов накладывается возрастное уменьшение активности органа и всего организма. Таким образом, повышение внутреннего давления в органе приводит к появлению локального выбухания, которое формируется в части, имеющей наиболее слабую стенку.

Сосудистая теория предполагает, что основная причина развития дивертикулезов заключается в разнообразных нарушениях кровообращения в стенке органа.

Теория генетической обусловленности ставит во главу угла особенности генома, которые при присоединении внешних факторов обязательно приведут к развитию дивертикулов.

Теория механического воздействия считает основной причиной развития дивертикулов чрезмерную активность стенок органов, что приводит к её разделению на сегменты и повышению внутриорганного давления на локальном участке. Именно на данном локальном участке повышенного давления и происходит выпячивание слизистой оболочки органа через прорехи в мышечных волокнах, то есть образуется дивертикул.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/111531.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua