Последствия черепно мозговой травмы и как их избежать

23 июн, 20:10

Немало людей знакомы не по наслышке с таким диагнозом, как черепно – мозговая травма. Диагноз выставляется специалистам, если в наличии повреждение костей черепной коробки или мягких тканей. Произойти несчастный случай может с каждым человеком, независимо от возраста, так, бывает, что младенец выпадает с коляски, детишки постарше падают во время игры, взрослые получают травму во время драки или ДТП, старики падают из – за недостаточно координации и болезней. Часто возникают черепно – мозговые травмы у спортсменов.

Многие люди считают особо опасными открытые травмы головы, но любое механическое воздействие на мозг не проходит зря: последствия не обязательно сиюминутные, но могут открыться через много лет, все это время постепенно прогрессируя.

Часто во время падения человек ударяется головой и не придает этому значения. Возможно, действительно все обошлось, но при наличии хоть одного из симптомов, скорое обращение к врачу обязательно.

Симптоматика:

•головная боль;
•заторможенность сознания и двигательной активности, тошнота и рвота, сонливость;
•потеря сознания;
•выделение из носа прозрачной жидкости, в частности, если наклонить голову лицом вниз.
Если случились обширные проникающие ранения головы, то пострадавшего нельзя трогать до приезда скорой помощи.

Последствия черепно – мозговой травмы

1.Наличие избыточного скопления цереброспинальной жидкости в черепной коробке, приводит не просто к высокому внутричерепному давлению, но и дистонию, нарушение оттока крови, сдавливание тканей, их атрофию, что показывает МРТ головного мозга.

2.Психические и неврологические расстройства:

энцефалопатия, проявляющаяся низкой активностью, нарушениями сна, раздражительностью, рассеянностью, головными болями и головокружениями, чувствительность к изменениям погоды;

травматическая апатия – другая сторона энцефалопатии – нарушение памяти, заторможенность реакций, депрессия, как агрессивная, так и пассивная;

галлюцинаторно-бредовый психоз, возникающий у мужчин после наступления сорокалетия, если в молодом возрасте у него были черепно – мозговые травмы;

слабоумие;

эпилепсия.

3.Заболевания внутренних органов, ожирение, сахарный диабет, гипертония, расстройства сексуального характера, проблемы с органами пищеварения.

Чтобы предупредить развитие последствий после получения черепно – мозговых травм, необходимо выполнять все предписания врача, а частности: постельный режим, применение препаратов, улучшающих обменные процессы и кровообращение в головном мозге, а также антидепрессантов, при потребности – противосудорожных препаратов. По статистике, всего 3% травмирующихся выздоравливают полностью, остальные же имеют более – менее серьезные проблемы со здоровьем.

medvesti.com


Адрес новости: http://pannochka/show/111686.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua