27 июн, 20:10
Осложнения после ангины у взрослых и детей возникают очень часто, особенно это относится к случаям, когда курс приема антибиотиков был прерван. Главным возбудителем гнойной ангины (острого тонзиллита) является бета-гемолитический стрептококк группы А (пиогенный стрептококк). Это грамположительные бактерии, которые очень опасны для организма, поскольку могут разрушать красные кровяные тельца. В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют целый ряд ядов и токсинов, которые становятся причиной развития неприятных симптомов.
При несвоевременном или неадекватном лечении ангины возможно развитие ранних и поздних осложненийМиндалины – это лимфоидные органы с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому при наличии в них воспалительного процесса патогенные микробы с током крови и лимфы очень быстро разносятся по всему организму и становятся причиной развития осложнений как у взрослых, так и у детей.
Лечение бактериальной ангины должно включать применение антибиотиков. Но если вовремя не начать их прием или прекратить терапию раньше срока, то заболевание переходит в хроническую форму. Вместе с током крови стрептококк перемещается, вызывая воспалительные процессы в других органах и тканях.
Последствия ангиныВыделяют следующие последствия ангины:
ранние (гнойные): развиваются обычно во время болезни, на 4–6-й день после ее начала, они вызваны распространением воспалительного процесса на близлежащие органы и ткани;
поздние (негнойные): проявляются через 10–30 дней после купирования заболевания; представляют серьезную опасность и могут привести к инвалидизации больного.
Возможные осложнения ангиныПаратонзиллярный абсцессОтносится к ранним осложнениям острого тонзиллита. При паратонзиллярном абсцессе воспалительный процесс затрагивает подкожно-жировую клетчатку глотки.
Паратонзиллярный абсцесс относится к числу ранних осложнений ангиныЭто достаточно серьезное заболевание, при котором у пациента возникают такие симптомы, как:
резко выраженная боль в горле, при которой невозможно не только принимать пищу, но и открывать рот;
спазмы жевательных мышц;
изменение рельефа шеи (больной все время наклоняет голову в сторону воспалительного процесса);
неприятный запах изо рта;
повышенное выделение слюны;
лимфаденит;
слабость, головная боль;
повышенная температура тела.
В 30% случаев, несмотря на лечение, эндокардит приводит к летальному исходу, поскольку происходит поражение клапанов сердца.
Для лечения паратонзиллярного абсцесса используют антибиотики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства, дополнительно может быть назначена местная терапия. В тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.
ОтитОтит также относится к ранним и наиболее распространенным осложнениям ангины у детей и взрослых. В этом случае инфекция попадает в среднее ухо, вызывая острый воспалительный процесс, который может переходить в слюнную железу или наружное ухо. При этом, кроме симптомов острого тонзиллита, у пациента возникает:
сильная стреляющая боль в ухе (чаще всего – в одном), отдающая в висок, зубы или глотку;
заложенность уха;
гнойные выделения из уха.
При попадании инфекции в среднее ухо развивается отитПри прогрессировании болезни происходит прорыв барабанной перепонки.
Лечение отита проводят с помощью антибиотиков в виде таблеток, суспензии, инъекций и ушных капель. Также принимают обезболивающие и жаропонижающие препараты.
ЛимфаденитПри лимфадените происходит воспаление лимфатических узлов. Инфекция, проникающая из первичного очага, поражает лимфоузлы, в результате чего возникают такие симптомы, как:
увеличение и болезненность лимфатического узла;
повышение температуры тела;
общая слабость и недомогание.
Заболевание лечат антибиотиками, при гнойном абсцессе необходимо хирургическое вмешательство.
Адрес новости: http://pannochka/show/111710.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua