Диагностика заболеваний щитовидной железы

13 июл, 18:10

Важнейшая железа внутренней секреции – поджелудочная железа. Работа ее заключается в производстве гормонов, так или иначе влияющих на организм человека: трийодтиронин и тироксин - контролируют обмен веществ, рост и созревание органов и тканей, кальцитонин – активный участник развития костного аппарата, управляющий обменом кальция в клетках костей.

Работа щитовидной железы иногда дает сбои, что приводит к ее недостаточной или избыточной активности. Прежде, чем начать лечение, необходимо выяснить разновидность заболевания, для чего проводится диагностика.

1.УЗИ – основной метод выявления неполадок со щитовидной железой, проводящийся при использовании ультразвуковых лучей, отражающихся от тканей органа и возвращающихся обратно, продуцируя на экран двух- и трехмерные изображения.

Симптомы, при которых назначается УЗИ:

• значительное увеличение железы, которое легко прощупать пальцами;

• новообразования в области боковых и передних отделов шеи;

• кашель без причины, ощущение удушья;

• контроль за состоянием органа в процессе лечения.

Подробнее о процедуре читайте здесь.

2.Пальпация – самый доступный метод, но выполнять его должен специалист. Если при пальпации чувствуется увеличение щитовидной железы, то назначаются инструментальные и лабораторные методы исследования.

3.Биопсия определяет состав клеток щитовидной железы или новообразования. Процесс взятия биопсии происходит с помощью специального шприца через тонкую иглу, которая вводится в ткань и берет ее малую часть. Во время биопсии движение иглы зачастую направляется при использовании УЗИ.

4.Сцинтиграфия – диагностика, проводящаяся с использованием радиоактивных изотопов, что позволяет обнаружить изменения сосудов щитовидки и очаги болезни. Во время процедуры в организм вводятся изотопы, в частности – йод, который быстро накапливается в щитовидной железе и после в гамма – камере посредством счетчика радиоактивного излучения проводится сканирование, передающее данные на компьютер.

5.Термография определяет заболевание при рассмотрении температуры отдельных участков тела при использовании инфракрасного излучения. Основан метод на том, что раковые клетки способны выделять большее количество энергии, что и определяет аппаратура.

6.Анализы на гормоны при использовании венозной крови показывают уровень выработанных гормонов, работу эндокринной системы, дают возможность на ранней стадии распознать болезнь.

medvesti.com


Адрес новости: http://pannochka/show/111807.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua