Беременность: о чем не скажут анализы

17 авг, 18:10

За 9 месяцев вам с крохой предстоит много медицинских исследований. Однако не всегда неоднозначный результат является поводом для волнений.

Будущая мама окружена повышенным вниманием. Еще бы! Теперь она не одна, в ней зреет новая жизнь! И естественно, особенно сильно это внимание со стороны акушеров-гинекологов. Многочисленные анализы и исследования вовсе не призваны лишить беременную покоя и заставить ее нервничать.

В первую очередь они проводятся ради здоровья малыша. Если выявить неполадки на начальной стадии, то в большинстве случаев их можно устранить. Так что не бывает лишних или бесполезных анализов. Иной вопрос: так ли уж однозначны их результаты?

Безусловно, хочется перестраховаться и сделать все, чтобы предотвратить неприятности. Но ни один медицинский метод не является идеальным и не исключает возможность ошибки. Более того, некоторые из обязательных обследований беременных не всегда адекватно трактуют те же участковые акушеры-гинекологи, работа которых обычно не предполагает индивидуального подхода... Итак, когда же будущей маме не стоит нервничать, даже если результаты каких-то анализов на первый взгляд настораживают?

TORCH-инфекции: хорошо, что они есть!

Аббревиатура TORCH в переводе с английского означает «токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес и другие». Все это инфекции, потенциально способные навредить плоду. Однако в среднем такое наблюдается примерно в 15 % случаев, если заражение этой инфекцией произошло во время беременности впервые. Если же мама просто носитель этих вирусов либо когда-то в детстве болела, например, краснухой, то первичное заражение в период вынашивания крохи невозможно. Значит, женщина, у которой анализы выявили «знакомство» с этими недугами, практически не входит в зону риска. К слову, таких беременных около 80%!

Расшифруем стандартный бланк. Чтобы выявить наличие TORCH-инфекции, проводят исследование крови на иммуноглобулины IgG и IgМ к каждому конкретному недугу. Наличие в крови первого иммуноглобулина свидетельствует о давнем инфицировании, которое вряд ли произошло во время беременности. А вот повышенное количество IgМ указывает на острый процесс. Бывает, у беременных обнаруживают и IgG, и IgМ. Тут возможны варианты: речь идет либо о свежем заражении, либо о реактивации старой инфекции. Ведь, однажды попав в организм, инфекция периодически «поднимает голову», и иммунитет вырабатывает определенное число IgМ. Обратись к альтернативному специалисту, если результаты анализов вызывают беспокойство. Нужен врач, который хорошо разбирается в конкретных значениях IgG и IgМ.

Насторожись, если в твоей крови не обнаружено ни IgG, ни IgМ к какой-то из TORCH-инфекций. Это означает, что к ним нет иммунитета. В таких случаях, чтобы минимизировать риск, будущим мамам следует часто мыть руки с мылом, ограничить контакт с маленькими детьми (они могут быть носителями краснухи и цитомегаловируса), с кошками (переносчики токсоплазмоза).

Гепатит или не гепатит?

Еще одно исследование, порождающее у будущих мам порой необоснованные волнения, – анализ на HbSAg, то есть на антиген к гепатиту В. Это заболевание в худшем случае грозит крохе острым внутриутробным гепатитом, предполагающим хроническое повреждение печени. Поэтому мама с положительным HbSAg автоматически попадает в зону особого контроля: уже в родзале ее ребенку введут специфический иммуноглобулин и сделают прививку от гепатита В. Однако не всегда положительный анализ на HbSAg свидетельствует о текущем гепатите. Возможно, что мама когда-то переболела, выздоровела и крохе ничего не угрожает.

При выявлении HbSAg не расстраивайся раньше времени, а обследуйся дополнительно. Необходимо обратиться к инфекционисту. Он назначит ряд анализов крови, позволяющих достоверно определить, когда было заражение и какова вероятность передачи инфекции крохе. Самым информативным является исследование крови на РНК вируса гепатита В методом ПЦР.

Стой, стафилококк!

Все беременные должны пройти скрининг на наличие в организме золотистого стафилококка. Эта бактерия пользуется у медиков дурной славой, так как повинна в большом количестве заболеваний как у взрослых, так и у детей. Нет, внутриутробное заражение плода невозможно. Однако во время родов женщина может стать источником внутрибольничной инфекции.

Стафилококк – естественный обитатель человеческой микрофлоры – есть у большинства беременных. Обычно уже во время родов и выкладывания на мамин живот малютка приобретает иммунитет к материнскому стафилококку. Однако для других деток, появляющихся на свет в данном роддоме, он может быть опасен. Поэтому всем беременным с выявленным стафилококком назначают лечение безопасными препаратами, например хлорофиллиптом. То же самое касается и будущего папы, если предполагаются совместные роды. Так что стафилококк – не повод для волнений о здоровье малютки.

НА ДИАГНОЗ РЕАГИРУЙ ПРАВИЛЬНО: не пугайся, расспроси врача, проконсультируйся еще у одного доктора, сделай повторный анализ.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/112023.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua