16 сен, 18:10
Простая процедура воздействия пара – ингаляция — отлично прогревает носоглотку и трахею, облегчает отхождение мокроты, разжижает слизь и улучшает кровообращение. Поскольку процедура все-таки лечебная нужно соблюдать некоторые правила, а именно:
не делайте ингаляцию при повышенной температуре;
не проводите ингаляцию после еды, сделайте перерыв не меньше 1,5 часа, иначе ингаляция может вызвать изжогу и тошноту;
во время ингаляции дышите правильно (для максимально свободного дыхания предварительно примите специальные средства, улучшающие проходимость):
• если вас беспокоит насморк – вдыхайте и выдыхайте через нос
• если проблема в легких и горле – сделайте глубокий вдох ртом, задержите дыхание на пару секунд и выдохните через нос;
делать ингаляцию нужно сидя, желательно в обстановке покоя и тишины, в свободной одежде, не затрудняющей дыхание;
после окончания процедуры нужно отдохнуть минут 15, не стоит разговаривать, а в течение часа не рекомендуется принимать пищу, пить и тем более курить.
Виды ингаляцийС амые популярные ингаляции в домашних условиях – паровые, они воздействуют горячим паром (45-50С). Лекарственные вещества предварительно растворяют в горячей воде в сосуде ингалятора и дышат над паром несколько минут. Для таких ингаляций подойдет сода пищевая, минеральная вода, травы (календула, настойка эвкалипта, ромашка, шалфей).
Делать ингаляции с горячим паром рекомендуется для усиления кровообращения, в качестве обезболивающего средства и для восстановления защитных функций слизистых оболочек дыхательных путей.
Противопоказания: отек, острая пневмония, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца.
И нгаляции с более низкой температурой пара (не выше 35-40С) называют тепловлажными, в них используют растворы щелочей и солей с бронхолитическим и противокашлевым эффектом.
Они рекомендуются для подавления упорного кашля, а также для разжижения и выведения мокроты.
Противопоказания те же, что и при паровых ингаляциях.
В лажные ингаляции проводят, не подогревая лекарственные вещества (используют растворы с температурой до 30С). Для этих целей служат «карманные» ингаляторы с готовым лекарственным составом. Используются влажные ингаляторы тогда, когда противопоказаны другие виды ингаляции, а также при бронхиальной астме.
Делать ингаляции с маслом (используют теплые масляные растворы до 40С) рекомендуется для уменьшения отечности, чтобы успокоить раздраженную слизистую дыхательных путей. В них применяют натуральные масла, которые обладают антисептическим действием и хорошо всасываются, например, эвкалиптовое, облепиховое, персиковое масло.
Рекомендуется проводить масляную ингаляцию при воспалении слизистой дыхательных путей, при ОРВИ, в качестве профилактики.
Противопоказаны масляные ингаляции людям, которые работают на производстве с большим количеством мелкой пыли (табачном, асбестовом, мучном и т.п.).
Д ля профилактики заболеваний во время эпидемий гриппа и ОРВИ в домашних условиях помогут холодные ингаляции. С болезнетворными микробами прекрасно справятся фитонциды эфирного масла базилика или эвкалипта, они также полезны при бронхолегочных заболеваниях, достаточно просто поставить в комнате открытый флакон.
Открытый флакон или несколько капель на блюдце масла кориандра и базилика окажут противогрибковое и противомикробное действие.
Для естественных холодных ингаляций полезен лук, чеснок и зеленая редька, их фитонциды целебно воздействуют на дыхательные пути и обеззараживают воздух, достаточно их нарезать и пару блюдец расставить в комнате.
Избавиться от простуды помогут действенные процедуры: Паровые ингаляции с содой (4 ч. ложки на 1 литр воды) помогут вывести мокроту, можно вдыхать пар с эвкалиптом, шалфеем или с подогретой минеральной водой. Облегчение при сухом изнуряющем кашле принесут ингаляции с травяными сборами: измельченная сосновая хвоя, мята, цветки липы, лаванда, ромашка – добавляйте 1 ст. ложку смеси на 250 мл воды.
! Важно, при надсадном сухом кашле не рекомендуются ингаляции с эвкалиптом и шалфеем, они высушивают слизистые, тем самым усиливая кашель.
От насморка помогут ингаляции с эвкалиптом или сосновыми почками, при хроническом насморке принесут облегчение тепловлажные ингаляции из отвара с цветками календулы и листочков малины.
При больном горле рекомендуется делать ингаляции с имбирем. Эфирное масло имбиря прекрасный антисептик, к тому же оно активизирует защитные силы организма, достаточно капнуть пару капель.
При ларингитах от хрипоты помогут влажные или тепловлажные ингаляции с эфирным маслом эвкалипта с добавлением пары капель ментолового масла.
Применение эфирных масел в паровых ингаляциях описано в одноименной статье, рекомендую почитать более подробно, какие эфирные масла лучше выбирать для того или иного заболевания.
! Для усиления лечебного эффекта рекомендуется сочетать разные ингаляции: сделать тепловлажную с содой, а спустя пол часика – с маслом, например, облепиховым или оливковым. Но масляную ингаляцию не стоит делать первой, так как слой масла на слизистой затруднит всасывание других лекарственных средств.
Делать ингаляции дома помогут готовые ингаляторы для паровых и тепловлажных процедур, которые можно приобрести в аптеке. Самые простые устройства снабжены резервуаром и воронкой для вдыхания. Для более глубокого проникновения лекарственных веществ в бронхи есть ультразвуковые и компрессионные ингаляторы, которые преобразуют жидкость в аэрозоль – небулайзеры.
А можно дышать паром над кастрюлькой или чайником, для маслянистых ингаляций подойдет термос, залейте в него горячую воду и накапайте масло, дышите через бумажную воронку.
Нет никаких премудростей в том, как делать ингаляцию, просто соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!
Адрес новости: http://pannochka/show/112207.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua