Атонический запор

15 июн, 16:10

Запор – это стойкое нарушение функции толстого кишечника с сокращением частоты стула менее 3 раз в неделю. Под атоническим запором, или запором медленного транзита понимают состояние, которое связано со снижением мышечного тонуса на участке кишки или практически на всем ее протяжении (сбой перистальтики).

Может быть результатом структурных, механических, метаболических и кортико-висцеральных влияний на толстую кишку.

 
О запоре говорят, когда опорожнение кишечника происходит менее трех раз в неделюОсобенностиЯвляется подвидом хронических запоров и имеет следующие особенности:

1.Страдают чаще взрослые люди (среднего и пожилого возраста). У ребенка возникает редко и обычно является симптомом другого заболевания с анатомическими нарушениями в стенке кишки (болезнь Гиршпрунга).
2.Имеет длительное течение с периодами обострения. Нередко симптомы болезни наблюдаются на протяжении всей жизни.
3.Часто сопровождается возникновением анальных трещин в связи с повышенной плотностью каловых масс.
4.Типичный симптом – ощущение неполного опорожнения кишечника.
5.Корреляционная зависимость от пола: чаще возникает у женщин.
6.Ввиду неясности основной причины заболевания требуется длительный курс лечения (нередко как итог терапии возникает зависимость от слабительных средств).
Диагноз выставляется на основании римских критериев (Римский консенсус IV):

менее 3 дефекаций в неделю;
отделение кала большой плотности;
отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после дефекации;
наличие ощущения «блокировки» содержимого в прямой кишке при потугах;
необходимость в сильных потугах;
необходимость пальцевого удаления содержимого из прямой кишки, поддержки пальцами тазового дна.
Эти критерии едины для всех форм и видов запоров, включая атоническую его форму.

Причины возникновенияПатогенез патологии не имеет в своей основе типичной для других форм обструкции выхода, поскольку кал как таковой не блокирует кишку. В этом случае из-за различных нарушений моторики и длительного нахождения каловых масс в кишке уменьшается их конечный объем, что приводит к редким позывам на дефекацию. Основные причины представлены в таблице.

Вид
 Характерные заболевания
 
Первичные запоры
 Аномалии и пороки развития кишечника, в результате которых нарушается (замедляется) эвакуация содержимого:

1. Долихосигма, долихоколон, мегаколон – аномальное увеличение участков кишки, что приводит к задержке содержимого кишечника на одном из уровней (поперечная, ободочная, сигмовидная).

2. Синдром Пайра. Связан с высоким расположением селезеночного изгиба ободочной кишки под диафрагмой. Это вызывает задержку газов и кишечного содержимого.

3. Синдром Хилайдити. Связан с высоким расположением изгиба ободочной кишки (со стороны печени). Симптомы аналогичны синдрому Пайра, но клиника развивается несколько дольше.

4. Болезнь Гиршпрунга. Связан с нарушением иннервации на участке толстой кишки. Речь идет о полной атонии (неподвижности) на некотором протяжении толстой кишки. При этом вышележащие отделы растягиваются в связи с переполнением каловыми массами.
 
Вторичные запоры (симптоматические)
 Нарушения связаны с рядом заболеваний, одним из симптомов которых является ослабление моторики толстого кишечника:

1. Повреждения прямой кишки на любом ее промежутке (анальная трещина, геморрой).

2. Нарушения эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз).

3. Неврологические нарушения по типу рассеянного склероза. Сюда же относятся запоры, возникшие в результате травмы спинного мозга на уровне поясничного отдела.

4. Прием ряда лекарственных препаратов (противосудорожные, препараты железа).

5. Интоксикация, связанная с особенностями профессии (интоксикация тяжелыми металлами у шахтеров).

6. Запор при беременности (одновременное действие прогестерона и механического давления на кишечник).

7. Нарушения питания (уменьшение объема пищи, избыточное потребление белковых продуктов, голодание, резкое изменение рациона).

8. Механическое сдавление кишки различными образованиями как результат спаечного или спастического процесса.
 
Идиопатический запор
 Не имеет установленной причины возникновения (результаты обследования не выявляют анатомического субстрата заболевания).
 

Предрасполагающие факторы:

вредные привычки;
эмоциональные расстройства (депрессии);
обезвоживание.
Для атонического запора характерен идиопатический характер. Крайне редко в его основе лежат другие факторы, и в этом случае запор скорее рассматривается как часть основного заболевания, а не отдельная нозологическая форма.
Симптомы атонического запораЭта форма запоров имеет несколько степеней нарушения моторики, от которых зависит клиническая картина:

I.Компенсированная форма, которая клинически практически не проявляется. Незначительно снижена амплитуда и длительность ответов на все виды воздействий.
II.Субкомпенсированная форма болезни со снижением реакций на пищевую и механическую стимуляцию.
III.Декомпенсированная форма со всеми клиническими проявлениями. Характеризуется отсутствием реакции на пищевую, механическую и электрическую стимуляцию.
К типичным симптомам атонического запора относятся:

1.Вздутие живота и повышенное газообразование. Возникает вследствие длительного стояния каловых масс в просвете кишки и избыточного всасывания воды из них.
2.Боль в разных отделах кишечника. Возникает из-за тех же процессов газообразования и напоминает клиническую картину кишечной колики (появляется периодически, средней интенсивности, кратковременно и без четкой локализации).
3.Акт дефекации 1 раз в 2-3 недели. Промежуточных позывов нет. Периодически вследствие перерастяжения ампулы возникает судорожная боль в прямой кишке и тенезмы. Дефекация сопровождается выраженным болевым синдромом.
4.Стул имеет плотный характер (сухой «овечий» кал). В каловых массах возможны примеси крови (возникновение анальных трещин) и слизи. Крайне редко можно наблюдать каловый завал.
5.Приступы тошноты/рвоты. Не являются типичным проявлением болезни, но ввиду интоксикации (повышенное всасывание в толстой кишке, в том числе и токсических продуктов жизнедеятельности) может возникать. К другим симптомам интоксикации относится ухудшение общего состояния, головные боли, недомогание, снижение аппетита.
Симптомы проявляются на протяжении многих лет без видимой положительной динамики.

Лечение атонического запораЛечение может проводиться длительно, и даже при этом зачастую не приносит полного излечения от недуга.

Общие принципы медикаментозной терапии

1.Строго индивидуальный подбор схемы лечения. Выбор слабительного производится в зависимости от причины и патогенетической картины. Нередко приходится длительно подбирать эффективное средство.
2.В случае со сложными или неясными нарушениями моторики допустимо назначение одновременно 2-3 препаратов разных групп.
3.Дозировка препаратов может изменяться. Возможны также перерывы в терапии на 1-2 недели.
4.В случае полной утраты позывов на дефекацию назначаются местнораздражающие средства (свечи с глицерином, бисакодилом).
5.В случае прямой связи нарушения нормальной моторики и развитием депрессии показан курс антидепрессантов.

neboleem.net


Адрес новости: http://pannochka/show/113598.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua