Железистый полип эндометрия: причины образования

25 июн, 16:10

Железистый полип эндометрия – один из распространенных видов патологии, наряду с железисто-фиброзной формой. Такой тип новообразований характерен для женщин репродуктивного возраста и в среднем составляет 30–40% от всех случаев.

Эндометриальный полип – нередко встречающаяся патология у женщин репродуктивного и климактерического периода и являющаяся разновидностью железисто-кистозной или атипической гиперплазии эндометрия. Он имеет вид возвышающегося образования (нароста) и может состоять из аденоматозных (железистых) клеток и клеток соединительной ткани.

Клинически новообразование способно длительное время оставаться незамеченным, не вызывая никаких симптомов. Это представляет большую опасность, так как известны случаи малигнизации – перерождения доброкачественного полипа в злокачественную форму.

Что собой представляет полип эндометрияОболочки маткиЭндометрий – одна из трех оболочек матки. Наружная оболочка называется периметрием (или серозной оболочкой). Средняя, наибольшая оболочка матки – миометрий, состоит из гладкомышечных клеток (миоцитов).

 
Оболочка матки состоит из трех слоевВнутренняя оболочка – эндометрий. Он представлен двумя слоями клеток: базальным и функциональным. Клетки базального слоя имеют малое количество рецепторов к гормональным веществам, за счет чего они практически не подвержены гормональным воздействиям. Базальный слой является основой для вышележащего функционального слоя.

Самый поверхностный слой – функциональный, клетки которого максимально чувствительны к любым гормональным изменениям в организме женщины. Он отторгается вместе с менструальной кровью во время менструации, а после ее окончания полностью восстанавливается с помощью базального слоя.

Как происходит формирование наростаПолип формируется только из слизистой оболочки матки – эндометрия, как результат гиперпластических процессов. За счет интенсивного роста эндометрий растет в высоту, образуя узелковое новообразование, состоящее из ножки и тела.

По мере формирования нароста начинают прорастать сосуды, обеспечивая кровоснабжение. Таким образом, его размер может достигать от нескольких миллиметров до 5–6 сантиметров и более.

Виды полиповТак как эндометрий в своем составе имеет несколько видов клеток, новообразование формируется с преобладанием одного из них. Выделяют полипы:

аденоматозные (железистые): нарост с преобладанием железистых клеток;
фиброзные: образование формируется за счет клеток соединительной ткани;
железисто-фиброзные: в состав входят в равной степени как клетки соединительной ткани, так и железистые клетки.
Особенности железистого полипаЖелезистый полип эндометрия в большей степени представлен железистыми клетками, в меньшей степени – стромальными.

В зависимости от слоя, из которого он сформировался, выделяют два вида:

Вид полипа
 Описание
 
Базальный (истинный)
 Образуется из одноименного слоя эндометрия. В отличие от второго типа, он практически невосприимчив к половым гормонам и не меняет свою структуру
 
Функциональный (псевдополип)
 Формируется из самого поверхностного – функционального слоя, который должен отторгаться во время менструации. Однако если участок неотделившегося эндометрия по каким-то причинам сохраняется, на нем формируется нарост
 

Функциональный нарост высокочувствителен к любым гормональным изменениям, поэтому его форма и структура могут меняться вместе со здоровым эндометрием на протяжении всего менструального цикла.

По гистологическому типу псевдополипы делятся на следующие виды:

пролиферативные;
гиперпластические;
секреторные.
Железистые новообразования встречаются крайне редко и считаются самыми опасными, так как они склонны к злокачественной трансформации, особенно у женщин в постменопаузе, на фоне нейроэндокринных и обменных нарушений.

Риск перерождения в злокачественную форму увеличивается пропорционально размеру. При размере 1,5 см вероятность трансформации составляет 2%, 1,5–2 см – 2–10%, более 2 см – озлокачествление наступает в больше чем 10% случаях.
Количество полипов в матке также может косвенно указывать на риск трансформации. Так, одиночные новообразования редко малигнизируются (1–2%), множественные – чаще (20%), диффузные (семейные) малигнизируются очень часто (80–100%).

Причины развития патологииПричины формирования функционального и базального полипа несколько отличаются.

 
Развитие эндометриального полипа функционального и базального типа имеет разные причиныФункциональная формаТак как функциональный слой наиболее подвержен гормональным изменениям, образования функционального типа увеличиваются на фоне гормональных нарушений, а именно при гиперэстрогении.

Причинами дисгормональных состояний могут быть:           

частые стрессы;
ожирение, гипертоническая болезнь;
сахарный диабет, болезни щитовидной железы и другие нейроэндокринные патологии;
гиперэстрогения, возникшая на фоне неадекватной терапии эстрогенсодержащими препаратами;
травмы и воспалительные процессы слизистой оболочки матки (эндометрит);
некоторые другие гинекологические заболевания.
Базальная формаБазальный слой практически не подвержен гормональным воздействиям, поэтому дисгормональные состояния не играют ключевой роли в развитии полипа эндометрия базального типа.

Частая причина возникновения – это травмирование данного слоя и некоторые другие патологии:

аборт;
фракционно-диагностическое выскабливание;
длительное нахождение внутриматочной спирали в полости матки, ее неправильная установка;
проведение биопсии внутренних стенок матки без качественной стерилизации инструментария, неаккуратное ее проведение;
заболевания иммунной системы: аллергии, аутоиммунные патологии, особенно с вовлечением сосудистой стенки, иммунодефицитные состояния;
воспалительные процессы в матке, вызванные инфекциями, передающимися половым путем, и некоторыми другими патогенами;
осложненный акушерский анамнез (выкидыши, прерывание беременности, осложненные роды).
Читайте также:
9 мифов о миоме матки
7 регулярных обследований, которые должна проходить женщина
7 признаков дефицита жиров в рационе
СимптомыНачало формирования новообразования практически всегда остается незамеченным, так как в этот период женщина не наблюдает никаких симптомов, а ультразвуковые методы исследования не могут его визуализировать.

 
Одним из симптомов патологии являются тянущие боли внизу животаДостигая определенных размеров, полип может провоцировать появление следующих симптомов:

интенсивная болезненность перед и во время менструаций;
появление выделений кровянистого характера задолго до начала менструации (межменструальные кровотечения). Женщина может обнаружить кровянистые выделения на белье в любой из дней менструального цикла: вначале, в середине или непосредственно перед самой менструацией;
задержка менструаций с последующим обильным выделением менструальной крови;
боли внизу живота тянущего характера;
диспареуния (боль во время полового акта);
кровянистые выделения после полового акта, физической нагрузки, стресса;
отсутствие регулярного менструального цикла.
У женщин в климактерическом периоде могут наблюдаться кровянистые выделения из половых путей. В данном возрасте это грозный признак, который часто свидетельствует об онкологических процессах в гинекологической сфере.

ДиагностикаПри появлении хотя бы одного из симптомов следует немедленно обратиться к гинекологу. Опираясь на жалобы, анамнез, результаты бимануального гинекологического осмотра и осмотра в зеркалах врач сможет заподозрить данную патологию.

Лабораторные методы исследованияДля постановки диагноза врач назначает исследование гормонального фона: определение количества эстрогенов, прогестеронов, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона, гормонов щитовидной железы, надпочечников и другие. Забор материала проводится в разные дни цикла.

Дополнительно может проводиться исследование онкомаркеров, особенно у женщин в менопаузе и постменопаузе.

Инструментальные методы исследованияИнструментальные методы исследования являются обязательными, они позволяют визуализировать новообразование, провести биопсию с дальнейшим исследованием ткани на предмет доброкачественности или злокачественности.

 
Патология часто выявляется при проведении УЗИИспользуются следующие виды инструментальных исследований:

ультразвуковое исследование органов малого таза (УЗИ). Метод позволяет оценить состояние эндометрия, наличие гиперпластических процессов и новообразований в нем;
эндоскопическое исследование с применением гистероскопа (гистероскопия). Гистероскоп – специальный оптический аппарат, который вводится в полость матки и позволяет детально осмотреть ее слизистую оболочку.
Во время гистероскопии возможно проведение прицельной биопсии новообразования для его последующего цитологического и гистологического исследования.

Еще один вариант – фракционно-диагностическое выскабливание. Фрагменты ткани, выделенные во время процедуры, также направляются в лабораторию для оценки клеточного и тканевого состава.

Цитологическое и гистологическое исследования необходимы для оценки степени дифференцировки клеток, наличия или отсутствия их малигнизации и для определения дальнейшей тактики ведения пациентки.
ТерапияЧаще всего железистый полип лечится хирургически.

Во время операции в полость матки гинеколог вводит гистероскоп, после того как в поле визуализируется вырост на фоне патологически неизмененного эндометрия, его прицельно удаляют механически или с использованием лазерной абляции, электрокоагуляции и др.

 
Удаление полипа обычно проводится во время гистероскопииЕсли на этапе диагностики было проведено фракционно-диагностическое выскабливание и полип оказался функциональным, дальнейшее оперативное вмешательство не требуется.

У женщин в период постменопаузы, особенно при частых рецидивах и множественных полипах, рекомендуется экстирпация матки с придатками, так как данные факторы значительно увеличивают риск озлокачествления новообразований.

neboleem.net


Адрес новости: http://pannochka/show/113658.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua