Железисто-фиброзный полип эндометрия: причины образования

25 июн, 20:10

Железисто-фиброзный полип эндометрия – один из видов патологии, встречающийся довольно редко. Самая частая локализация – дно матки и маточные углы.

 
Полип эндометрия – патологическое новообразование, возникающее из-за разрастания его клетокПолипом эндометрия называют патологическое специфическое новообразование, причиной возникновения которого является разрастание клеток эндометрия (внутреннего слоя матки вместе с подлежащей стромой) в результате изменений рецепторного аппарата эндометрия, при котором увеличивается количество рецепторов к эстрогену, или вследствие сосудистой патологии.

Выглядит полип как овальное или круглое образование, чаще располагающееся на тонкой ножке, реже – на широком основании. Размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 1–6 сантиметров, иногда – больше.

Железисто-фиброзный полип эндометрия состоит из железистых и соединительнотканных клеток эпителия. Опасность его заключается в частых воспалениях, нарушении кровоснабжения, развитии бесплодия и т. д., что ведет к интенсивному болевому синдрому, иногда – к жизнеугрожающим состояниям.

ВидыПолипы эндометрия могут быть единичными и множественными.

 
Железисто-фиброзные полипы состоят из железистых клеток и клеток соединительной тканиПо гистологической характеристике их делят на следующие виды:

1.Фиброзные: фиброз – разрастание соединительной ткани, это значит, что наросты состоят преимущественно из клеток фиброзной, или волокнистой ткани.
2.Железисто-фиброзные: в их составе в равном соотношении находятся железистые клетки и клетки соединительной ткани.
3.Аденоматозные: редкий и самый опасный вид патологии. Наросты формируются преимущественно из железистых тканей, в дальнейшем под воздействием ряда факторов они могут перерождаться в злокачественные опухоли. Происходят из базального слоя и могут приобретать железисто-кистозную форму. В чистом виде встречается редко, чаще – как опухоли с очаговым аденоматозом.
В зависимости от вида, эти образования могут реагировать на циклические гормональные перепады, с ними могут происходить такие же функциональные изменения, что и с внутренней слизистой оболочкой тела матки.

Особенности железисто-фиброзных полиповОбычно этот вид характеризуется доброкачественным течением. Самая частая локализация – дно тела матки.

 
Железисто-фиброзный полип эндометрия чаще всего локализуется на дне тела маткиПолип состоит из двух частей: тела и ножки. Прикрепляясь ножкой ко дну тела матки, он растет в ее полость. Достигая крупных размеров, иногда частично или полностью перекрывает цервикальный канал.

Данная особенность приводит к невозможности забеременеть, а если все же оплодотворение удается, зачастую происходит выкидыш на ранних сроках.

Причины образованияВыделено два клинических варианта гиперпластических процессов эндометрия:

Вид процесса
 Частота встречаемости
 Описание
 
Эстрогензависимый
 60–70% случаев
 Для этого вида характерны выраженные метаболические дисфункции, увеличенная продукция эстрогенов или увеличенное количество рецепторов к ним во внутренней оболочке матки
 
Негормональный (автономный)
 30–50% случаев
 В этом случае никакие нарушения со стороны эндокринной системы не наблюдаются, а нарост образуется на фоне атрофических явлений слизистого слоя матки (больше характерен для периода постменопаузы)
 

Считается, что провоцировать появление избыточного роста клеток слизистой оболочки матки могут следующие факторы:

гиперэстрогения: состояние, при котором увеличивается продукция эстрогенов наряду со снижением биосинтеза прогестерона (дисгормональные состояния);
увеличение количества рецепторов к эстрогену в слизистой оболочке матки;
надпочечниковая дисфункция: часть половых гормонов синтезируется и продуцируется одним из слоев коры надпочечников. Поэтому нарушение функции надпочечников также может привести к гормональному дисбалансу;
воспалительные заболевания матки и придатков.
Доказано, что эстрогены синтезируются в жировой ткани, поэтому особую группу риска составляют женщины с избыточной массой тела, а также страдающие сахарным диабетом и гипертонической болезнью.
Увеличивать риск патологий эндометрия могут выкидыши, аборты в анамнезе, курение, алкоголизм, психоэмоциональные перенапряжения.

СимптомыОбычно заболевание длительное время остается бессимптомным.

По мере прогрессирования, могут возникать следующие жалобы:

межменструальные мажущие кровотечения (кровотечение из половых путей, возникающее не в дни менструации, а например, в середине менструального цикла или в другие дни);
диспареуния (болезненные ощущения во время полового акта);
выделения кровянистого характера, возникающие после полового акта;
обильные менструальные выделения (меноррагии), которые пациентка прежде не отмечала. О меноррагиях можно говорить, когда женщина часто сменяет гигиенические средства из-за их полного пропитывания менструальной кровью. Это может привести к анемии;
кровянистые выделения после нагрузок или в результате стресса в период менопаузы;
обильные слизисто-белые выделения.
Еще один частый симптом – бесплодие.

Если полип располагается вблизи истмического отдела маточной трубы (в стенке угла матки), он может перекрывать просвет, что ведет к невозможности сперматозоидов двигаться в матку, что, соответственно, препятствует оплодотворению яйцеклетки. Также растущее образование может быть помехой для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

Если беременность все же наступила, полип может провоцировать неправильное прикрепление плаценты и даже вызвать ее отслойку, нарушение питания плода с развитием выкидыша.
ДиагностикаТак как полип может длительно существовать, никак не проявляя себя (бессимптомно), рекомендуется проводить скрининговые исследования, направленные на раннее выявление и своевременное лечение гиперпластических процессов эндометрия.

 
Для подтверждения диагноза проводятся необходимые обследованияЗаподозрить растущий полип помогает характерная симптоматика и анамнез.

Для подтверждения диагноза используются различные методы:

Метод
 Описание
 
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза
 Позволяет визуализировать новообразование или выявить несоответствие толщины эндометрия и менструального цикла или несоответствие с менопаузным, пре- и постменопаузным периодами
 
Эндоскопический метод исследования (гистероскопия)
 Метод заключается во введении в полость матки гистероскопа – специального оптического инструмента, с помощью которого можно визуализировать эндометрий с его гипертрофированными участками
 
Цитологическая и гистологическая диагностика
 Позволяет исследовать клеточный состав фрагмента взятой ткани, определить вид новообразования, его доброкачественность
 

Забор ткани для цитологического и гистологического исследования может производиться во время гистероскопии с прицельным взятием биопсии гипертрофированного участка. Также забор возможен во время операции фракционно-диагностического выскабливания стенок полости матки и цервикального канала.

Выскабливание обычно проводят накануне ожидаемой менструации или в первые дни ее начала.

Нередко появление гиперплазии слизистой оболочки матки и, как следствие, полипов, происходит на фоне гормонактивных опухолей яичников, особенно у женщин в период постменопаузы. Это значит, что дополнительно у таких женщин необходимо детально исследовать яичники и гормональный фон.

ЛечениеТерапия осуществляется в несколько этапов, направленных на достижение следующих целей:

1.Остановка кровотечения (если оно есть).
2.Восстановление репродуктивной функции у женщин репродуктивного возраста. Нормализация структуры эндометрия у пациенток репродуктивного возраста, в период мено- и постменопаузы.
3.Антирецидивная терапия.
Первый этапЗаключается в полном удалении эндометрия вместе с полипом путем фракционно-диагностического выскабливания. Удаленный материал подвергают тщательной морфологической диагностике с целью определения дальнейшей тактики ведения пациентки.

Второй этапЭтот период состоит в лечении после удаления железисто-фиброзного полипа эндометрия. Показана гормонотерапия, которая направлена на супрессию пролиферации (уменьшение разрастания) внутренней оболочки матки.

С этой целью используют гестагены (прогестерон) и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона. Длительность этого этапа должна составлять не менее 6 месяцев.

Третий этапПроводится нормализация менструального цикла с назначением минимальных доз комбинированных оральных контрацептивов (КОКов, противозачаточных средств).

В перименопаузе КОКи не назначаются.

Четвертый этапПоказано диспансерное наблюдение в течение пяти лет после эффективной гормонотерапии.

ПрофилактикаСкрининговые гинекологические исследования являются важной частью раннего выявления и своевременного лечения различных патологических процессов. Для скрининга гипертрофических изменений матки используется неинвазивный метод исследования – УЗИ органов малого таза с применением трансвагинального датчика.

 
С целью выявления и своевременного лечения патологии важно регулярно проводить УЗИ органов малого тазаТакже важным скрининговым исследованием является регулярная (1 раз в год) сдача мазков для цитологического и бактериоскопического исследования. Забор мазков должен осуществляться врачом акушером-гинекологом.

При обнаружении признаков малигнизации новообразования (перерождения в злокачественную форму) лечение отличается и должно проводиться врачом онкологом-гинекологом.
Полипы эндометрия представляют опасность не только возможностью малигнизации (что происходит крайне редко), но и анемичным синдромом, бесплодием и даже септическими состояниями. Скрининг, своевременное и полноценное лечение минимизируют риски данных осложнений.

neboleem.net

 


Адрес новости: http://pannochka/show/113660.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua