Лечение ангины у детей в домашних условиях: как лечить быстро и эффективно

13 авг, 12:10

Лечение ангины у детей в домашних условиях – частый и очень важный вопрос матерей к специалисту. Это связано с широкой распространенностью патологии и высоким риском развития серьезных осложнений.

 
Лечение ангины в домашних условиях нужно проводить по согласованию с врачомАнгина, или острый тонзиллит – это инфекционное заболевание, ведущим признаком которого является воспалительное поражение небных миндалин.

Этиология и патогенез ангиныДля понимания причин и механизмов развития патологического процесса в небных миндалинах необходимо учесть возрастные физиологические и анатомические особенности развития небных миндалин.

До 3 лет миндалины недоразвиты и мало функционируют. В 4 года их клеточный состав представлен на 80% Т-лимфоцитами, но в связи с особенностями соотношения субпопуляций и недостатком защитных клеток, в патологии лимфоглоточного кольца превалирует вирусная, грибковая и условно-патогенная микрофлора.

 
Причиной болезни у детей младшего возраста чаще всего являются вирусы, в частности вирус гриппаС 5 лет лакуны и крипты начинают активно развиваться, а в 7 лет заканчивается морфологическая реорганизация небных миндалин, и они принимают максимальную площадь поверхности.

Наиболее частыми возбудителями ангины являются вирусы (риновирусы, вирусы гриппа и парагриппа, энтеровирусы, вирус герпеса), бактерии (стафилококки, стрептококки, диплококки, пневмококки) и грибы (грибы рода Кандида). Особую роль играет бета-гемолитический стрептококк группы А, который часто ведет к местным и общим осложнениям.

Инфекция может попасть на слизистую оболочку ротоглотки и проникнуть в небные миндалины воздушно-капельным, алиментарным или контактным путем.

 
Возбудитель ангины может передаваться контактным путемБольшую роль в патогенезе острого тонзиллита играет снижение реактивности и сенсибилизация организма, лимфатико-гиперпластическая аномалия конституции, характер и вирулентность микрофлоры в лакунах миндалин.

Также на развитие процесса влияют предрасполагающие факторы, к которым относятся:

механические, термические или химические повреждения слизистой ротоглотки и небных миндалин;
общее и местное переохлаждение;
патологические процессы в ЛОР-органах (хронический ринит, аденоидит, синусит);
неблагоприятные условия окружающей среды.
Болезнь характеризуется развитием острого воспалительного процесса в небных миндалинах и сопровождается отеком тканей, застоем лимфы, полнокровием.

Доктор Комаровский обращает особое внимание родителей на то, что при лечении ребенка с ангиной дома народными средствами важно не забывать пить таблетки, назначенные специалистом.
В норме при акте глотания происходит удаление из крипт продуктов фагоцитоза и слущенного эпителия. При воспалении этому препятствует ветвистость крипт, наличие небных дужек, различной степени выраженности треугольная складка. Происходит нарушение дренажа лакун, застой их содержимого.

При неблагоприятных условиях в острое воспаление вовлекаются глоточная, язычная, гортанная миндалины, а также лимфоидная ткань задней стенки глотки.

Симптомы ангины у детейАнгина у детей характеризуется следующими симптомами:

острое начало заболевания;
резкая боль в горле или нарастающий дискомфорт при глотании;
повышение температуры тела до фебрильных цифр (от 38,0 °C);
головная боль;
общая слабость, озноб;
раздражительность, плаксивость у детей младшей возрастной группы;
увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.
Чем младше ребенок, тем более выражена общая реакция организма и ярче клинические проявления заболевания. Дети становятся капризными, иногда сонливыми, отказываются от еды, появляется гнусавый оттенок в голосе, может затрудняться дыхание. При высокой температуре тела могут возникнуть судороги, рвота, потеря сознания. Нередки боли в животе и жидкий стул.

ДиагностикаПри осмотре ротоглотки и фарингоскопии обращает на себя внимание гиперемия и отек небных дужек, небных миндалин. Возможна инфильтрация задней стенки глотки и язычка. На поверхности миндалин выявляется беловато-желтый налет или гнойное отделяемое, которое может скапливаться в лакунах.

 
Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к врачуПодчелюстные, подбородочные, шейные лимфатические узлы увеличены в размерах и болезненны при пальпации.

В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз, сдвиг формулы влево (увеличение количества нейтрофилов) и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

С поверхности миндалин врач проводит взятие материала для бактериологического исследования.

 
Для быстрого выявления бета-гемолитического стрептококка группы А проводится экспресс-тестСуществует экспресс-тест для быстрой диагностики стрептококковой инфекции. Метод основан на выявлении антигена бета-гемолитического стрептококка группы А и занимает от 5 до 10 минут. При этом точность составляет до 98%.

Проведение экспресс-теста не исключает бактериологическое исследование отделяемого с миндалин и ротоглотки, даже при положительном анализе. Бактериологический посев позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к ряду антибиотиков. Таким образом, этот анализ необходим не только для подтверждения диагноза, но и коррекции антибиотикотерапии при необходимости.


Как лечить ангину у детей в домашних условияхЛечение ангины у детей включает общую и местную терапию.

При подозрении и подтверждении бактериальной инфекции назначается антибиотикотерапия, которая не проводится при вирусном или грибковом поражении миндалин.

Большое разнообразие видов возбудителей и тенденции частого выявления резистентной флоры диктуют необходимость подбора антибактериального препарата с учетом микрофлоры глотки и чувствительности ее к антибиотикам. Антибиотикотерапия назначается строго специалистом: педиатром, инфекционистом, терапевтом или оториноларингологом.

При неправильном выборе антибиотиков и сроков лечения возбудитель сохраняется в очаге воспаления, появляется резистентность и в последующем происходит хронизация патологического процесса.

 
Выбор препарата, определение частоты и длительности его применения осуществляется врачомГруппами выбора при грамположительной кокковой флоре являются:

полусинтетические пенициллины широкого спектра действия: Ампициллин, Амоксициллин, Амоксиклав, Аугментин, Нафциллин;
цефалоспорины I поколения: Цефалексин, Цефалотин, Цефазолин;
макролиды: Эритромицин, Ровамицин;
Фузидин.
Для лечения анаэробных возбудителей назначают препараты группы пенициллинов: Тикарциллин, Пиперациллин, Азлоциллин. Также по чувствительности подходят цефалоспорины II и III поколения (Цефаклор, Цефокситин, Цефамандол) и макролиды (Азитромицин).

Но даже при правильном подборе антибиотиков необходимо помнить о растущей устойчивости возбудителей и при необходимости проводить коррекцию лечения по результатам бактериологического исследования.

Также существуют микроорганизмы (ко-патогены), населяющие в норме верхние отделы дыхательных путей и вырабатывающие бета-лактамазы. Этот фермент разрушает антибиотики пенициллинового ряда (пенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин) и многие цефалоспорины.

При подозрении и подтверждении бактериальной инфекции назначается антибиотикотерапия, которая не проводится при вирусном или грибковом поражении миндалин.
Наличие ко-патогенов является одной из причин неэффективности пенициллинов и цефалоспоринов в лечении ангины, что служит предпосылкой к назначению антибиотиков, защищенных ингибитором бета-лактамов, клавулановой кислотой: Амоксициллина клавуланат (Амоксиклав, Панклав).

Антибиотики хорошо распределяются в жидкостях и тканях организма, проникают в небные миндалины, секрет придаточных пазух носа, слюну и бронхиальный секрет.

Дозировка лекарственного средства подбирается индивидуально в зависимости от тяжести состояния, возраста пациента и массы тела. Максимальная суточная доза амоксициллина для детей составляет 45 мг/кг массы тела, клавулановой кислоты – 10 мг/кг массы тела. Лечение назначается курсом от 5 до 14 дней.

Антибиотикотерапия при хронической ангине проводится только в период обострения, так как антибиотики сами по себе усиливают иммуносупрессию и нарушают флору в полости рта и желудочно-кишечного тракта и могут сформировать порочный круг при их приеме, когда нет показаний. Это еще раз подтверждает необходимость в предварительной грамотной консультации специалиста.

 
Антибиотикотерапия должна проводиться в сочетании с профилактикой дисбактериоза – приемом лакто- и бифидобактерийЛечение антибактериальными средствами должно сопровождаться профилактикой дисбактериоза. С этой целью назначаются препараты с содержанием большого количества лакто- и бифидобактерий: Бифидумбактерин, Пробифор, Бифиформ, Линекс, Аципол, Энтерол. Предпочтительно использовать комбинированные пробиотики, а также сочетать их с пребиотиками, которые стимулируют размножение полезных микроорганизмов.

Препараты представлены в различных лекарственных формах: капсулы, порошки, растворы. Это особенно важно при лечении детей младшего возраста, для которых нередко используется жидкая форма лекарственных средств.

Детям в 2 года и младше часто назначается Бифиформ Бэби, который представляет собой пробиотик, способствующий формированию и восстановлению кишечной микрофлоры. Есть и комплексный препарат Бифиформ Малыш, который содержит бифидобактерии, лактобактерии и витамины группы В. Он предназначен для детей с 3 лет и выпускается в виде жевательных таблеток.

Популярными препаратами являются Линекс и Аципол, содержащие в своем составе большое количество полезных бактерий, а также способствующие хорошим результатам в лечении или профилактике дисбактериоза кишечника. Для получения необходимого эффекта очень важно принимать препарат курсами.

При остром процессе с гиперергической реакцией организма назначаются нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Парацетамол.

Иммуностимулирующая терапия проводится по показаниям, в основном при хронической ангине в период обострения. Наибольшее распространение получили следующие группы препаратов:

пептиды с иммунорегулирующим, детоксикационным, антиоксидантным действием: Имунофан, Полиоксидоний, Ликопид;
антигенные липополисахариды микробного происхождения: Пирогенал, Рибомунил;
фитопрепараты: Тонзинал, Тонзилгон;
природные иммуностимулирующие средства: женьшень, левзея, эхинацея, чеснок, прополис, ромашка;
гомеопатические и антигомотоксические средства: Ангин-Хель, Эуфорбиум, Тонзилотрен, Умкалор, Убихинон.
Иммунокорригирующая терапия у детей с дисбиозом также должна проводиться с применением пробиотиков (Биовестин, Нормофлорин Б и Л).

Для улучшения метаболизма, восстановления работы ферментных систем и повышения иммунитета назначаются витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, Е, С, а также микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций).

Эффективность назначенной терапии можно оценить уже на 2–3 сутки от начала лечения. Отсутствие положительной динамики спустя 72 часа после начала приема антибиотика является поводом обратиться к врачу. Необходимость коррекции терапии может оценить только специалист.

Важную роль играет местное лечение. Для полоскания горла и промывания лакун небных миндалин применяют антисептические растворы (Хлоргексидин, Мирамистин). Назначаются антисептические и антибактериальные средства в виде сосательных таблеток (Септолете, Граммидин, Нео-Ангин, Лизобакт).

Но даже при правильном подборе антибиотиков необходимо помнить о растущей устойчивости возбудителей и при необходимости проводить коррекцию лечения по результатам бактериологического исследования.
Таблетки для рассасывания Лизобакт содержат лизоцим, который является природным противомикробным, противовирусным и противогрибковым веществом, участвующим в регуляции местного иммунитета. Его можно применять с 3 лет.

В состав многих препаратов входят эфирные масла, местные анестетики и дезодорирующие вещества, которые оказывают обезболивающее действие и устраняют дискомфорт в горле, например Граммидин Нео с анестетиком или ТераФлю ЛАР. Последний выпускается в виде таблеток для рассасывания и спрея для местного применения.

ТераФлю ЛАР оказывает бактерицидное действие в отношении аэробных и анаэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Также препарат обладает противовирусной активностью по отношению к вирусам гриппа, парагриппа, герпеса и фунгицидным действием в отношении дрожжевых грибов.

В лечении ангины у детей в домашних условиях быстро оказывают эффект ингаляции лекарственными веществами, распыленными с помощью специального аппарата – небулайзера. Устройство используется в основном для детей с 3 лет.

Препараты для небулайзера разводят с физиологическим раствором в соотношении 1 : 1. Например, физиологический раствор с минеральной водой увлажняет и смягчает слизистую оболочку глотки, а также снимает отек. Широко применяется Фурацилин, который оказывает антибактериальное действие.

При выраженном отеке в горле и гортани назначаются ингаляции с Кромогексалом. Антисептическое действие оказывают раствор Мирамистина и Тонзилгона Н. Выбор препарата, количество процедур и их периодичность определяется врачом индивидуально.

Критерием эффективного лечения является уменьшение общей и местной воспалительной реакции организма: снижение или нормализация температуры тела, уменьшение гиперемии и инфильтрации небных дужек и небных миндалин, уменьшение регионарных лимфоузлов.

В большинстве случаев лечение ангины у детей проводится в домашних условиях, но при тяжелом течении заболевания требуется госпитализация в стационар.

 
Для лечения ангины дома часто используется сок свежей свеклыПомимо назначенного врачом лечения, для быстрого разрешения воспалительного процесса применяют народные средства. Часто используют сок из свеклы, который способствует уменьшению отека и болей. Горло рекомендуется полоскать настоем из трав (шалфей, календула, ромашка, эвкалипт).

Доктор Комаровский обращает особое внимание родителей на то, что при лечении ребенка с ангиной дома народными средствами важно не забывать пить таблетки, назначенные специалистом.

ПрофилактикаПрофилактические меры, позволяющие избежать ангины или возникновения осложнений:

обучение ребенка соблюдению правил личной гигиены;
рациональное питание;
общее укрепление иммунитета;
санация ротовой полости и хронических очагов воспаления в организме;
устранение причин или факторов, затрудняющих носовое дыхание.
 
Ребенка с раннего возраста необходимо учить соблюдению правил личной гигиеныДля предупреждения гнойных (паратонзиллярный абсцесс, медиастинит, отит) и соматических (ревматизм, гломерулонефрит, артрит) осложнений ангины важно своевременно обратиться к врачу и подобрать адекватное лечение.

neboleem.net


Адрес новости: http://pannochka/show/113955.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua