Правильное дыхание: советы

13 авг, 16:10

Дыхание – это основа всего живого, оно неразрывно связано с процессами жизнеобеспечения, и качество жизни зависит от качества дыхания. Управление дыханием способно глубоко воздействовать на физические процессы в организме, а также на эмоции и сознание.


Правильное дыхание, или пранаяма, относится к одному из фундаментальных принципов йоги, согласно которому жизненная энергия (прана) при правильном дыхании накапливается в нервных центрах и может быть использована организмом и сознанием тогда, когда это необходимо. Серьезные занятия йогой требуют длительного времени и хорошего наставника, однако самые простые базовые принципы правильного дыхания можно освоить и самостоятельно.
 
КАК НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
 
Правильное дыхание выполняют только через нос (рот является вспомогательным дыхательным каналом на случай чрезвычайных ситуаций). Йога различает три типа дыхания: ключичное, или верхнее; реберное, или среднее; диафрагмальное (нижнее). Верхний тип дыхания характерен для людей, занятых сидячей работой, при нем в организм получает наименьшее количество воздуха. Дыхание грудного типа обычно присуще подвижным людям, тем не менее, его также относят к неполному типу. Диафрагмальное дыхание вырабатывается у спортсменов, жителей гор, здоровых людей, ведущих физически активный образ жизни.
 
Принцип полного дыхания йогов объединяет все эти типы в один последовательный цикл, который активизирует не только дыхательную систему, но и весь организм в целом, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, а также уравновешивает эмоции и улучшает работу мозга. При выполнении дыхательных упражнений следует соблюдать осторожность и постепенность. При появлении головокружения, состояния возбужденности или иного дискомфорта занятия следует приостановить и расслабиться, лучше лежа. Заниматься следует по возможности на свежем воздухе или в чистом и проветренном помещении, хотя бы через два часа после еды, предварительно опорожнив кишечник и мочевой пузырь.
 
Для лиц, занятых преимущественно сидячей работой, целесообразно начать с упражнений для диафрагмального дыхания, которые также благотворно действуют на весь организм, особенно на систему кровообращения. Лежа на спине, кладут ладонь на область диафрагмы. При вдохе следует почувствовать растяжение живота, а при выдохе – его сокращение. Уверенно освоив это упражнение, можно переходить к изучению полного дыхания.
 
Полное дыхание лучше выполнять лежа или сидя прямо. Для начала можно контролировать правильность выполнения, положив одну ладонь на живот, вторую – на грудь. Сначала слегка втягивают живот, освобождая легкие от остатков воздуха. Затем делают плавный вдох через нос, опуская диафрагму и слегка выпячивая живот, затем расширяют ребра, начиная снизу. Максимально раздвинув ребра, и продолжая вдыхать, приподнимают ключицы, при этом живот слегка втягивается. Выдох выполняют через нос в такой последовательности: сначала втягивают живот и сжимают ребра, начиная с нижних, затем опускают ключицы. Последовательность движений во время выполнения полного цикла представляет собой плавную волну от солнечного сплетения до ключиц и обратно. Освоив методику правильного дыхания, желательно постоянно контролировать себя – во время ходьбы, работы, отдыха постоянно обращать внимание на выполнение всех фаз полного дыхательного цикла.
 
Полное дыхание является основой более сложных дыхательных упражнений, а также асан йоги. Даже небольшое по времени выполнение полного дыхания может творить чудеса – быстро снять стресс, мышечный спазм, восстановить ритмичное сердцебиение, повысить эффективность мыслительных процессов. Дыхательная гимнастика доступна всем без исключения, она не связана с большими затратами сил и времени, и в то же время оздоровительный эффект от регулярных занятий превосходит все ожидания.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/113956.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua