Ученые объяснили, почему невозможно клонировать динозавров

03 окт, 20:10

Биологи смогли установить временной промежуток полураспада древней ископаемой ДНК и показать, что она полностью разрушается даже в оптимальных условиях через несколько миллионов лет.

Работу опубликовал журнал Proceedings of the Royal Society.

Авторы статьи работали над довольно специфической выборкой древней ископаемой ДНК, образцы которой были получены из костной ткани птицы Моа. Этот вид животных обитал в Новой Зеландии и был истреблен в XVI веке аборигенами маори.

Образцы ДНК были найдены на маленьком участке, на расстоянии не более 5 км друг от друга, где они лежали в практически одинаковых условиях при температуре примерно 13 градусов по Цельсию. Разброс возраста костей при этом составлял 600-8000 лет.

Биологам удалось выделить 158 образцов древней ДНК из трубчатых костей птицы Моа, определить их возраст и исследовать зависимость степени деградации нуклеиновой кислоты от длительности ее хранения. Как оказалось, половина ДНК, находящейся в подобных условиях, разрушается уже в течение 521 года. Через 1000 лет остается только четверть исходного количества нуклеиновой кислоты, через 1500 лет – около 1/8, и так далее.

Если верить расчетам ученых, все связи между основаниями разрушаются спустя 7 миллионов лет, даже при хранении биологического материала в оптимальных природных условиях (-5 градусов по Цельсию).

«Осмысленность» последовательности при этом пропадает еще раньше – через 1,5 млн. лет ДНК распадается на такие мелкие фрагменты, которые уже невозможно собрать в единое целое.

Однако, биологи отмечают, что между разными образцами имеется значительная разница в деградации, а ее скорость зависит от возраста ископаемой ДНК только на 40%. Кроме этого, авторам не известно, как ДНК может сохраняться в условиях вечной мерзлоты.

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/114282.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua