Домашняя аптечка: правила комплектования и использования

24 дек, 08:10

О том, что самолечение опасно, известно всем. Но совсем обойтись без него практически невозможно. Темп современной жизни не позволяет с каждой мелкой неприятностью обращаться к доктору, да и информация о способах самостоятельного оказания медицинской помощи вполне доступна. Значит, нам остается только одно: научиться оказывать эту помощь грамотно и в тех пределах, в которых это допустимо для человека, не имеющего специального образования.

В рамках такого обучения для начала надо разобраться в том, как пользоваться домашней аптечкой.

Какие медикаменты необходимо держать в доме?Содержимое домашней аптечки в значительной степени зависит от состояния здоровья и возраста членов семьи. Например, если в доме проживают пожилые люди и хронические больные, то медикаменты, требующиеся для поддержания их нормального самочувствия, всегда должны быть под рукой. При наличии в семье детей аптечку следует дополнить лекарствами и средствами ухода, оптимальными для этой возрастной группы.

И в каждой квартире необходимо хранить общий для всех набор медикаментов, которые могут пригодиться буквально в любую минуту. В нем должны быть:

перевязочные материалы – вата, бинты, пластырь, клей БФ-6, марля. Можно добавить ватные диски и палочки, влажные салфетки, пропитанные антисептиком, и т. д.;
средства, предназначенные для обработки ран, – перекись водорода, йод, зеленка, фурацилин, заживляющие спреи и мази;
обезболивающие и жаропонижающие препараты. При выборе следует руководствоваться советами врача, но парацетамол стоит все же держать в аптечке;
спазмолитик (но-шпа или дротаверин);
антигистаминные (противоаллергические) препараты;
успокаивающие средства растительного происхождения (настойка валерианы или пустырника);
препараты, помогающие облегчать симптомы простуды и респираторных заболеваний. Выбор наиболее эффективных лекарств остается за специалистом, но леденцы от кашля или боли в горле, средства для полоскания, растительные капли от насморка нужны в каждом доме. Кроме того, в состав аптечки желательно включить горчичники;
средства борьбы с нарушениями функций ЖКТ – диареей, запором, изжогой, тошнотой; препараты, содержащие ферменты. В аптечке должны быть и лекарства, предназначенные для доврачебной помощи при отравлениях (активированный уголь, смекта и т. п.);
средства первой помощи сердечникам (например, валидол). Если в семье есть больной стенокардией, необходимо держать в аптечке «дежурную» упаковку нитроглицерина;
нашатырный спирт;
мази, гели или растирки, облегчающие боль при растяжениях и ушибах.
В отдельном месте следует хранить термометры, пипетки, напальчники и тупоконечные ножницы. Очень хорошо, если в доме есть ингалятор и тонометр, а если актуально, то и глюкометр.

Организуем хранение медикаментов грамотноПрепараты, подлежащие хранению в условиях пониженной температуры, необходимо поместить в холодильник. Выделять для них целую полку необязательно, но важно, чтобы они не соприкасались с продуктами. Лучше всего положить лекарства в плотно закрывающуюся пластиковую коробку.

Для хранения остальных препаратов стоит подобрать вместительный короб, шкатулку или корзинку с крышкой и поставить в шкаф. Очень важно, чтобы этот шкаф запирался и дети не имели доступа к ключам. Кстати, средства для ухода за детьми и детские лекарства рекомендуется хранить отдельно от аптечки для взрослых. Это нужно не только для того, чтобы в экстренной ситуации быстро найти препарат для малыша, но и чтобы не перепутать лекарства: средства для детей часто имеют те же наименования, что и для взрослых, но содержат меньшую концентрацию действующих веществ.

Теперь о самом важном: у всех лекарств рано или поздно истекает срок годности, а использовать просроченные препараты опасно. Поэтому ответственный владелец аптечки не только ее грамотно комплектует и хранит, но и раз в шесть месяцев просматривает на предмет изъятия лекарств с истекшим сроком годности и их замены новыми, а также пополнения дефицита. Тогда риск остаться в самый неподходящий момент без нужного препарата или материала исключен.

Умение оказать себе и своим близким доврачебную помощь является основой концепции ответственного самолечения, активно пропагандируемой Всемирной организацией здравоохранения. В последнее время этой концепцией заинтересовались и в нашей стране; она одобрена руководством Министерства здравоохранения России. Получение необходимых для такой помощи знаний и навыков – гражданский долг каждого современного человека.

neboleem.net

 


Адрес новости: http://pannochka/show/114751.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua