Техника мануальной терапии на грудном отделе позвоночника

28 янв, 20:10

Как известно, по сравнению с шейным и поясничным отделами грудной отдел позвоночника наименее подвижен вследствие прочного крепления его с ребрами, грудиной, что вместе со связочным и мышечным аппаратом создает надежную защиту органов грудной клетки.

Межпозвоночные диски в грудном отделе сбоку прикрыты реберно-позвоночными суставами, за исключением диска ТXII, а иногда и ТXI, где сочленение происходит непосредственно на теле позвонка.

Такое расположение и ограниченная подвижность грудного отдела позвоночника создают условия для меньшей травматизации межпозвоночных дисков.

Физиологический грудной кифоз способствует максимальной нагрузке на передние отделы позвоночного сегмента.

Частота поражения межпозвоночных дисков в грудном отделе увеличивается сверху вниз с преобладанием дегенеративно-дистрофического процесса между ТX и ТXI, а также между ТXI и ТXII. Такая же закономерность наблюдается при компрессионных переломах, когда наиболее часто повреждаются позвонки ТXI и ТXII (Г. С. Юмашев, М. Е. Фурман, 1973).

Спондилоартроз дугоотростчатых, позвоночно-реберных и поперечно-реберных сочленений, являющийся следствием остеохондроза грудного отдела позвоночника, приводит не только к опоясывающим болям типа межреберной невралгии, но и к вегетативным и висцеральным синдромам.
Клиническая картина
Клиническая картина заболевания зависит от уровня локализации дегенеративно-дистрофического процесса и степени его выраженности. Однако клиника чрезвычайно разнообразна и не является строго специфичной.

Как известно, боль, возникнув вначале в позвоночном сегменте, со временем иррадиирует в другое место. При этом она бывает настолько сильной, что фиксирует основное внимание больного и врача. Болевой синдром в грудном отделе позвоночника характеризуется чаще межлопаточной симпаталгией. Часто больного беспокоят боли в сердце (хотя не исключено совпадение их с истинной ишемической болезнью сердца), боли в правом подреберье, дискомфорт в кишечнике и расстройства функции мочевыводящих путей.

При обследовании грудного отдела позвоночника необходимо обращать внимание на выраженность грудного кифоза, что определяет осанку больного, подвижность грудной клетки в целом, включая и позвоночник. В нормальном состоянии при глубоком вдохе остистые отростки несколько отдаляются друг от друга, грудная клетка расширяется, а при выдохе остистые отростки приближаются друг к другу, грудная клетка спадается.

При наличии боли и так называемой блокады в грудном сегменте позвоночника больной дышит поверхностно, задерживает дыхание и описанная динамика дыхательной экскурсии отсутствует.

Для проведения тщательного обследования больного укладывают на описанный выше топчан (стол) в положение на животе с вытянутыми вдоль туловища верхними конечностями и осуществляют пальпацию. При этом выявляют контрактуры и уплотнения мышц и сухожилий, состояние остистых отростков с учетом того, что в норме они расположены в основном черепицеобразно, за исключением остистых отростков позвонков TI-II и TIX-XII, которые приближаются к горизонтальному положению.

Определяются отклонения остистых отростков с их расхождением, образованием углублений и неровностей между двумя остистыми отростками в виде свободных промежутков, болезненные склеротомные точки и зоны с напряжением мышц, что позволяет выявить блокированный или гиперподвижный сегмент.

Болезненность латеральной части остистого отростка свидетельствует о повышении натяжения на этой стороне, особенно если ротация в противоположную сторону ограничена. Нередко наблюдается интенсивная боль в области межостистой связки.

Для выявления этого синдрома больной принимает кифотическую позу сидя; остистые отростки расходятся, и при пальпации снизу вверх по их направлению давление передается на межостистую связку. Наряду с этим появляются многочисленные периостальные болевые точки на ребрах, лопатках и грудине.

Необходимо отметить, что суставные отростки грудных позвонков располагаются во фронтальной плоскости, за исключением ТXII, суставные отростки которого ближе к сагиттальной плоскости.

Анатомические особенности расположения позвонков грудного отдела определяют технику мануальной терапии в данном сегменте позвоночника.
Методы
В доступной зарубежной и отечественной литературе подробно описаны методы мобилизации, которые бывают специфическими (манипуляции на пораженном сегменте) и неспецифическими (манипуляции с захватом нескольких сегментов).

Для мобилизации применяется классический лечебный массаж, при котором отдается предпочтение стабильной непрерывной вибрации и элементам вибрирующего поколачивания кончиками пальцев паравертебрально до порозовения кожных покровов, что оказывает рефлекторное воздействие. Продолжительный вибрирующий массаж в определенной степени вызывает обезболивание и расслабление мышц.

Затем проводится глубокий общий массаж правовертебрально для снятия спазма мускулатуры, а также устранения «сублюксации», ущемления хрящевых тел и синовиальной оболочки в дугоотростчатых, позвоночно-реберных и реберно-поперечных суставах.

Осуществляется массаж этих суставов путем надавливания сжатыми в кулак кистями, опираясь последовательно в виде переката вначале на головки V-пястных костей (начиная с V, постепенно переходя до II кости) и основные фаланги четырех пальцев до появления хруста или «щелчка» в дугоотростчатых, реберно-позвоночных и реберно-поперечных суставах. При этом под давлением возникает гиперемия типа «елочки».

medbe.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/114966.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua