Что-то с памятью моей стало

05 мар, 16:10

Не могу вспомнить, о чем меня попросили минут пять назад. Как бы не забыть о важной встрече? Да как же зовут этого актера? Если подобные мысли мучают с завидной регулярностью, пора заняться своим здоровьем!

При частых проблемах с памятью закрадывается подозрение о болезни Альцгеймера и других страшных болезнях. Не зря при борьбе с забывчивостью рекомендуют отдохнуть, выспаться, отказаться от употребления алкоголя. Действительно, забывчивость может быть следствием, казалось бы, банальных факторов - стресса, усталости, частого употребления спиртного.

Но рассмотрим ситуацию, свободную от перечисленных факторов. Старость еще далеко, патологии памяти не наблюдается, а забывчивость преследует по пятам. Действительно ли это приговор?

На языке вертится, а в голову не идет

Состояние, когда слово восстанавливается в памяти по признакам, знакомо многим: на ум приходит количество слогов в слове, отдельные буквосочетания, а также слова, схожие по звучанию. О Хосе Аркадио Буэндиа говорят, что у себя в семье он изобрел свой способ борьбы с забывчивостью, сделав надписи в доме на каждом предмете: "стол", "стул", "дверь", "кастрюля". После этого правило стало использоваться во всем городе. Появились надписи у входа в город и на центральной улице, - так описывает борьбу с забывчивостью Г. Маркес в произведении "Сто лет одиночества".

Считается, что если не вышло вспомнить слово без усилий - это начало старости. Но в результате эксперимента, поведенного Бурком, Уортли и Мартином, стали смотреть на это иным образом. Учеными было принято решение провести исследование среди пожилых и молодых добровольцев, чтобы лучше понять состояние, когда слово "вертится на языке". В течение целого месяца испытуемые должны были записывать в дневнике каждый случай, когда им приходилось напрягать свою память, чтобы вспомнить слово, и какими методами они пользовались, чтобы слово вспомнилось.

И пожилые, и молодые больше всего сложностей испытывали при поиске в памяти имен существительных. Различие между ними состояло в том, что молодые с трудом отыскивали абстрактные понятия, а пожилые - не могли вспомнить наименований обычных предметов. Другим различием было то, что молодые прибегали к помощи посторонних для того, чтобы вспомнить, а пожилые надеялись, что забытое слово вспомнится через время само. Еще одно различие - в представлении о себе: пожилые склонны забывать чаще, поэтому они с тревогой переживают моменты, когда их память была бессильна. Молодые - наоборот, испытывают радость, когда забытое слово приходит на ум, поэтому не в их правилах накапливать отрицательную статистику случаев забывчивости.

Как себя вести,

когда слово "вертится на языке"? Участники описали свои ощущения, как раздражение или испуг, когда бесполезно пытаешься отыскать нужное слово. Подобное состояние возникает в нестандартных тревожных ситуациях, из чего следует, что для успешного решения задачи лучше всего сохранять спокойствие, не нервничая по поводу "никчемной памяти".

Объем кратковременной памяти

Наглядный пример превышения объема памяти - обучение вождению новичков. Первый выезд сопровождается распылением внимания налево и направо, нужно охватить все дорожные знаки, помнить о приборной доске и зеркале заднего вида, соблюдать среднюю скорость и не врезаться в автомобиль, идущий впереди. Когда инструктор напоминает, что еще существует и переключение передач, ученик вдруг осознает, что уже о них забыл.

Подобная забывчивость появляется лишь по одной причине - недостаток качества внимания. Число объектов, которое может воспринять и обработать мозг человека за небольшой отрезок времени, ограничено. Максимум составляет семь единиц, и каждый запоминает по-разному: один хорошо усваивает пять, а другой - сразу семь деталей.

Как же человеку удается запоминать десять элементов, если объем кратковременной памяти способен охватить лишь семь? Ответ таков: это получается за счет объединения нескольких элементов (например,

1, 0 и 7 может стать числом 107). Таким же способом можно провести взаимосвязь между несколькими действиями и выполнять их как одно, тем самым помогая памяти.

Блокировка воспоминаний

Тревожные воспоминания бывают очень сильными, и их вытеснение практикуется не только в фильмах про психоаналитиков. Многие считают, что вытеснение фактов из памяти - это не про них. Рональд Лейнг выразил понятие вытеснения как забывание, а затем - забывание о забытом. Так реагирует психика на перегрузки.

Используйте в таком случае ретроспективный подход. "Пройдитесь" по тем ситуациям, когда срабатывало вытеснение. Какие области жизни они затрагивают? Какие вопросы для вас являются наиболее тревожными - личная безопасность, деньги, нюансы на работе? Что можно сделать, чтобы сократить беспокойство? Можно ли подстраховать себя для экстренных случаев, припоминая о беспокоящем событии в нужный момент?

Отсутствующий вид, автоматизм поведения

Бывает так, что только начинаешь слушать собеседника, как тут же восприятие отключается и мысленно отгораживает от его слов крепко-накрепко, только непонятно, как впадаешь в подобное состояние. Описанная расфокусированность может быть спровоцирована крайней усталостью,

но еще она может быть вызвана нашим нежеланием находиться "здесь и сейчас", настроиться на текущий момент. Ведь комфортнее всего улететь мысленно куда-нибудь в прошлое или помечтать. Поэтому нередки случаи автоматического поведения, невозможности сфокусировать внимание и подстерегающая забывчивость.

Собственное "неприсутствие" побеждается не в одно мгновение. С помощью специального комплекса упражнений такой человек концентрирует внимание на собственном теле и тренируется мысленно не исчезать из текущего момента, нарабатывается привычка ощущать себя в настоящем месте и в настоящее время. Более подробное описание того, как приучить себя к восприятию текущей реальности, можно найти в книге Чарлза Тарта "Практика внимательности".

Стирание, угасание

Блестяще выученная информация, если мы к ней не обращаемся долгое время, начинает стираться за ненадобностью. Так действует процесс угасания запоминания, свойственный кратковременной и долговременной памяти.

Как быть? Информацию, хранящуюся в долговременной памяти, нужно обновлять, чтобы неожиданно для себя не признать то, что все, заложенное в память таким тщательным трудом, было безвозвратно забыто.

nedug.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/115183.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua