Маленький фаворит: борьба с возведением на пьедестал самого младшего члена семьи

26 мар, 18:10

Преференции или предпочтения – естественное свойство человека. Каждый из нас отдает свои предпочтения какому-либо объекту: из фруктов – яблоку, из овощей – помидору, из поэтов – Пушкину. Но ситуация, когда в семье старшее поколение возводит на трон самого младшего, чревата не только нарушением спокойствия, но и большими проблемами развития маленькой личности в будущем.

Самое распространенное проявление фаворитизма, которое чаще всего встречается в семьях, задаривание и похвала малыша бабушками и дедушками. Когда бабули, преисполненные любовью к младшему внуку, дарят подарки, хвалят без причины, игнорируя старших детей, а иногда и приговаривая: «Ну ты-то уже большой, а он – маленький». Знакомо, но не понятно, чем опасна такая ситуация?

Разновидности фаворитизма – от крайности в крайность
Психология разделяет фаворитизм на два подвида: постоянный и временной.

Временной фаворитизм можно описать на примере любви бабушек к младенцам, пока они не научились ходить. С того момента, как ребенок начинает делать уверенные шаги, желание устраивать марафоны на детской площадке у бабушек быстро улетучивается. Возможно, родители недоумевают по поводу такой перемены, но в целом временной фаворитизм не столь критичен для семьи и ребенка, как фаворитизм постоянный.

Ситуация, когда старшее поколение выделяет своей заботой и вниманием одного из внуков, подчеркнуто игнорируя остальных – и есть постоянный фаворитизм. При чем такое «обожествление» не зависит ни от возраста, ни от пола. И пока фаворит «почивает на лаврах», у остальных детей буйным цветом расцветают комплексы и падает самооценка. Но это не единственная проблема, так как возведение на пьедестал чревато серьезными психологическими проблемами и для самого любимчика. В будущем он столкнется:

•с чрезмерной восприимчивостью;
•с подверженностью психическим расстройством;
•с отсутствием способности выстраивать гармоничные отношения как с близкими, так и в профессиональной сфере.
Поэтому, если не хотите в скором времени отправиться на прием к психологу, а то и психотерапевту, действовать нужно уже сейчас, пока ситуация не дошла до абсурда.

План действий для родителей: борьба с фаворитизмом в семье
Первое, что можно предпринять, если вы заметили явные признаки фаворитизма по отношению к кому-то из детей – просто поговорить. Но, чтобы беседа не закончилась протестом, следуйте следующим правилам:

•разговор должен происходить с глазу на глаз, без присутствия детей;
•не начинайте беседу с атаки, постарайтесь создать спокойную обстановку;
•лучше начать разговор со слов благодарности о заботе и участии в жизни внуков;
•лишь после того, как создадите позитивную платформу, можно переключить внимание на чувства тех детей, которых «игнорируют»;
•постарайтесь объяснить и попросить о равномерном распределении знаков благосклонности к каждому из детей.
Может статься так, что разговор по душам, пройдет для представителей старшего поколения незамеченным или даже вызовет открытый протест и обострение фаворитизма. Тогда придется перейти к крайней мере – ограничении общения. Не стоит испытывать чувство вины по этому поводу, хуже от этого не будет никому, но нужно понимать, что мы не выбираем своих близких, но у нас есть существенное право – самостоятельно дозировать время на общение с кем-бы то ни было.

Боремся с собственным фаворитизмом: правила хорошей бабушки
Причины поведения, когда вся любовь и забота принадлежит только одному из детей, иногда сложно объяснить даже самим «виновникам торжества». Наиболее устойчивая модель – разграничение детей дочери и невестки, так как последняя «не весть откуда взялась». В виду того, что возраст бабушек заметно омолодился, причиной также может быть эмоциональная неготовность быть бабушкой для первых внуков и «переполненная чаша» эмоций – для младших.

В любом случае, продвинутые в этом отношении представители старшего поколения, которые во главу угла ставят не собственные предпочтения, а мир и спокойствие в семье и здоровую психику внуков, придерживаются следующих правил.

Правило 1. Думай прежде, чем говоришь
В общении с детьми нельзя даже интонацией выделять кого-то из них. Нахваливая отличную отметку внучки, и спокойно сказать внуку: «И ты тоже молодец», — в корне неверно. Дети очень тонко чувствуют интонацию, поэтому прежде чем говорить, нужно все взвесить и равномерно распределить свои восхищения достижениями или успехами детей.

Правило 2. Подарки: каждому или никому
Не стоит оправдывать себя возрастом одаряемого или его успехами. Просто следуйте этому правилу. Тем более, что бабушку любят не за подарки, а волшебную атмосферу нежности и ласки, которую вы в силах создать для каждого из внуков.

Правило 3. Равномерное участие в жизни каждого внука
Если ребенок обратился за помощью, а вы заняты с младшим – не отказывайте. Не стоит думать, что слепит поделку с младшим важнее, чем сопровождать на соревнование старшего. Особенно это касается совместных игр. Бабушке куда проще учить шить внучку, чем бегать с внуком наперегонки, но вы же настоящая фея и можете все?

Следуя этим просты правилам, вы не только поможете в воспитании эмоционально устойчивых личностей, но и будете настоящей хранительницей мира в семье ваших детей.

roditeli.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/115313.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua