22 апр, 12:10
Самые распространенные причины, вызывающие кашель у ребенка – это респираторные заболевания, чаще всего вызванные вирусной инфекцией. Помимо кашля, они сопровождаются повышением температуры тела, выделениями из носа и другими типичными симптомами. Однако, когда важнейший симптом, сопутствующий респираторному заболеванию – повышенная температура отсутствует, а кашель продолжается, это приводит родителей в замешательство и беспокойство.
Когда волноваться не стоитЗачастую, кашель у ребенка является реакцией детского организма на нездоровую среду, которую взрослые могут даже не заметить – наличие в воздухе раздражающих примесей, пыли, пониженная влажность. Такой кашель не бывает регулярным если исключить негативные факторы. Проанализируйте поведение ребенка – кашель у ребенка ночью должен вызвать беспокойство, но активному, бодрому малышу лечение не требуется. Необходимо понять причину и устранить ее, например, провести качественную влажную уборку.
Кашель у ребенка без температуры может быть проявлением подавленного стресса.
Психогенная природа кашля – все более частое явление в наше время. Подумайте, какие жизненные ситуации могли его вызвать, учитывая, что дети воспринимают события совершенно по-другому, чем взрослые.
С грудными детьми все еще сложнее – у них не до конца сформирован кашлевой рефлекс, что не дает возможности полноценно откашливать мокроту. Маме следует проводить перкуссионный массаж, чтобы помочь младенцу справиться с проблемой откашливания.
К кому обратитьсяОбращение к врачу с кашлем у ребенка без температуры вполне естественно и даже обязательно, поскольку родители не всегда могут объективно оценить состояние малыша. Педиатр, который “ведет” малыша с момента его рождения, знает анамнез и все особенности егоорганизма. Это главный ответственный за здоровье своего подопечного.
Педиатр решает непростые задачи, которые ставит перед родителями растущий организм. Педиатр профессионально оценит состояние маленького пациента и при необходимости направит к профильным специалистам – отоларингологу, аллергологу, фтизиатру, пульмонологу. Без промедления, обращаться к врачу следует в таких случаях:
имеют место боли в области грудной клетки;
приступы кашля сопровождаются рвотой;
отмечается затруднения дыхания;
постоянный кашель не позволяет ребенку уснуть.
Когда привычные симптомы в виде температуры и насморка отсутствуют, а кашель у ребенка продолжается, это более чем достаточный повод обратиться к врачу.
Длительный кашель у ребенка без температуры – серьезный повод для беспокойства.
Виды кашляХарактеристики кашля у ребенка без температуры определяются длительностью, характером и тональностью. Острый кашель является основным симптомом респираторных заболеваний и длится не 3-х недель. Более продолжительный кашель характеризуется как хронический, и может свидетельствовать о наличии аллергии или о переходе болезни в хроническую стадию.
В период острого кашля у ребенка лечение является наиболее успешным, если заболевание было своевременно диагностировано. Переход кашля из острой в хроническую форму говорит о недостатках в наблюдении за маленьким пациентом, и ставит перед родителями и врачами более сложные задачи.
Характер кашля у ребенка напрямую говорит о стадии заболевания:
сухой – без выделения мокроты, порой надсадный, изнуряющий, проявляется в пиковые периоды развития инфекционного заболевания, такого как ОРВИ, такой кашель называют непродуктивным;
влажный – с отхаркиванием слизи (мокроты) называется продуктивным, чаще всего он свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.
Сухой кашель у ребенка без температуры следует переводить в продуктивный – с отхаркиванием мокроты. При таком кашле у ребенка следует сделать анализы на предмет бронхиальной астмы или наличия аллергии.
Ребенку постарше нужно объяснить, что при влажном кашле мокроту необходимо сплевывать, поскольку это инфекция, выводимая из его организма. Для разжижения слишком густой мокроты, по назначению врача принимаются муколитические средства.
Лающий кашель у ребенка говорит об отеке слизистой оболочки глотки, горла и голосовых связок. Сужение пространства гортани является причиной возникновения кашля, которые похож на собачий лай. Среди причин, провоцирующих у ребенка лающий кашель без температуры, может быть аллергическая реакция, а также ряд заболеваний, таких как ларингит, ложный круп, дифтерия, коклюш.
Кашель у ребенка без температуры может быть и психогенного характера, он проявляется в виде частых громких единичных кашлевых толчков. Психогенный кашель у ребенка не проявляется во время сна, зато интенсивность повышается во время бодрствования. Его продолжительность может варьироваться от недели до нескольких месяцев.
Широкое применение для лечения кашля у детей получил сироп Стодаль. Прием препарата с первых дней появления кашля на фоне ОРВИ позволяет сократить период лечения с 3-х до 1 недели[1]. Обладая противовоспалительным, противомикробным и противокашлевым действием, Стодаль не имеет возрастных ограничений и подходит даже грудничкам[2],[3].
Острый кашельОстрый кашель у ребенка длится не более трех недель и, как правило, является, следствием наличия острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). ОРВИ – самое распространенное заболевание, сопровождающееся сухим кашлем у ребенка. На этом этапе практически всегда сопутствующими симптомами сухого кашля у ребенка являются температура и насморк. Тем не менее кашель у ребенка может продолжаться еще некоторое время после выздоровления при отсутствии других симптомов. Такой кашель называется остаточным или, по-другому его называют «кашлевой шлейф».
Кашель у ребенка должен стать для родителей поводом срочного обращения к врачу если:
самочувствие серьезно ухудшается;
в течение 10 дней не происходит улучшения;
температура держится выше 38◦ в течение нескольких дней;
дыхание ребенка становится затруднительным.
Хронический кашельХронический кашель у ребенка длится не менее 4 недель. С такой симптоматикой необходимо обращаться к педиатру.
Кроме того, существует такое понятие как хронический неспецифический кашель, определить причину которого традиционными методами не удается. Зачастую, это последствия перенесенных респираторно-вирусных заболеваний, которые стали причиной гиперчувствительности кашлевых рецепторов.
Свежий, чистый воздух – важнейший фактор на всех этапах лечения кашля.
Аллергический кашельПри таком кашле у ребенка не повышается температура, однако наблюдаются явные причины обострения приступов:
имеет место контакт с пыльцой растений или контакт с животными;
наблюдается реакция на определенные продукты питания;
наблюдается ночное и утреннее усиление приступов кашля.
Бронхиальная астма также характеризуется кашлем у ребенка без температуры. Диагностировать это заболевание на ранних стадиях довольно сложно, однако родителям следует обратить внимание, если приступы кашля у ребенка начинаются после активных игр, на морозе или в процессе эмоционального напряжения.
Лечение от кашля без температурыЕсли точный диагноз не установлен, лечение у ребенка кашля без температуры носит комплексный характер, и начинается с правильной организации быта и распорядка дня. Необходимо исключить любые негативные влияния внешней среды, обеспечить в комнате достаточное количество свежего воздуха нужной (не менее 70%) влажности. Необходимо исключить возможные аллергены – будь то продукты, растения или домашние животные.
В случае установления диагноза и понимания причины кашля у ребенка без температуры, назначается соответствующий курс лечения. Медикаментозное лечение кашля у ребенка без температуры является ключевым аспектом в лечении кашля. Как правило, рекомендуют следующие лекарственные препараты:
противокашлевые;
противомикробные;
муколитики;
отхаркивающие.
Муколитики противодействуют развитию бактериальной инфекции, не позволяя мокроте застаиваться в трахее и бронхах.
На начальном этапе, в программу лечения ОРВИ целесообразно включать детский сироп Стодаль – это позволит значительно сократить сроки лечения, а именно с 3 до 1 недели[1]. Его многокомпонентный натуральный состав эффективен при различных видах кашля, показана для детей всех возрастов и совместим с любыми лекарствами.
В некоторых случаях врач назначает физиотерапевтические процедуры, способствующие облегчению симптоматики. При отсутствии противопоказаний, весьма эффективными могут быть УВЧ, электрофорез, ингаляционные процедуры.
Адрес новости: http://pannochka/show/115473.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua