Противовирусные препараты: панацея или обман фармацевтов

11 май, 10:10

С приходом осени многие стали задумываться о том, как защитить себя в сезон активного распространения вирусных инфекций и гриппа. Одни начинают обливаться холодной водой по утрам, надеясь таким способом укрепить свой иммунитет, другие изучают ассортимент аптечных полок в поиске надежного и эффективного противовирусного препарата, чтобы встретить коварного врага во всеоружии. Причем мало кто понимает действие таких лекарств на организм человека и вирус гриппа, в частности.

Как работают противовирусные препараты?
Противовирусные средства условно делят на две группы:

•препараты, которые воздействуют непосредственно на вирус;
•средства, активизирующие работу иммунной системы.
При создании противовирусных препаратов ученые основывались на строении и принципах работы вирусных частиц. Каждая из них содержит нуклеиновые кислоты (ДНК или РНК), которые отвечают за хранение и передачу наследственной информации. Их окружает белковая оболочка, а у некоторых на ней расположены ферменты и сигнальные молекулы. Благодаря специальным рецепторам белковой оболочки, вирус находит в организме человека жертву. К примеру, вирус гриппа выбирает клетки, расположенные в носоглотке. Используя свои ферменты, он внедряется в человеческую клетку и при помощи своих нуклеиновых кислот начинает синтезировать вирусные белки, из которых впоследствии собираются частицы вируса. Ферменты оболочки нового вируса помогают ему покинуть клетку, в которой они образовались, и отправляются к  соседним.

В зависимости от типа противовирусного препарата он действует на возбудителя несколькими способами:

1.Аналоги нуклеозидов препятствуют размножению вируса в клетке человека. Их строение похоже на некоторые участки нуклеиновых кислот вируса, и встраиваясь вместо них, противовирусные молекулы блокируют  размножение вирусных частиц.
2.Блокаторы вирусного фермента (например, протеазы, нейраминидазы). На любом этапе жизни вирусу нужны ферменты, без которых он не способен проникнуть через мембрану клетки, осуществить свое копирование или сборку, а те, которым создать новые частицы не удалось (не могут отделиться от клетки), становятся добычей иммунной системы.
Противовирусные препараты – панацея?
В 2009 г. мир охватила пандемия свиного гриппа, унесшая жизни более 200 000 человек. Спасительным средством тогда стал ингибитор нейраминидазы, специфического фермента вируса гриппа, озельтамивир. Он и сегодня вместе с перамивиром и занамивиром используется при лечении гриппа.

Но возникает вопрос: если есть такие эффективные лекарственные препараты от гриппа, почему заболевание до сих пор существует?

Лекарства данной группы были созданы в конце ХХ века. Затем они подвергались многочисленным лабораторным и клиническим исследованиям и только потом их разрешили к применению в медицине. Но панацеей они не стали. Ученые всего мира до сих пор дискуссируют по поводу того, на сколько эти средства способны сократить длительность болезни, каким образом предотвращают возникновение осложнений и можно ли их использовать в качестве профилактики тем, кто имел контакт с больным человеком.

Положительным качеством этих препаратов стала избирательная блокировка нейраминидазы вируса гриппа и препятствие распространению вирусных частиц в организме. Но при этом у них есть и ограничения к применению.

 

Ограничения к использованию ингибиторов нейраминидазы
Почему ингибиторы нейраминидазы не могут использоваться всеми больными? Это связано с такими ограничениями:

1.Избирательное влияние препарата на вирус гриппа. Так как фермент нейраминидаза есть только у гриппа, а у других вирусов, провоцирующих ОРВИ, он отсутствует, соответственно на них он не будет оказывать никакого влияния. Однако на практике не все ОРВИ вызываются вирусом гриппа и даже опытный врач не всегда может сразу определить, чем болен пациент, так как симптомы у них одинаковые. Для точного диагноза необходима лабораторная диагностика. А назначение ингибиторов всем подряд может привести к тому, что уже скоро мы получим штамм гриппа, который окажется невосприимчивым к действию препаратов. Поэтому их назначают только тогда, когда лабораторные анализы подтвердили присутствие у пациента именно гриппа.
2.Как и любые другие лекарства, ингибиторы нейраминидазы провоцируют ряд побочных эффектов. К примеру, у озельтамивира это нарушение работы ЖКТ, аллергические реакции, головная боль и многое другое. А у пациентов с бронхиальной астмой его использование может спровоцировать приступ удушья.
Исходя из перечисленного выше, ингибиторы нейраминидазы могут назначаться далеко не всем пациентам.

Как лечить тех, кому ингибиторы нейраминидазы противопоказаны?
Тем, кто не может лечиться противовирусными препаратами этой группы (пациенты с бронхиальной астмой, хроническими патологиями легких, дети до 1 года), могут быть рекомендованы лекарства с широким противовирусным действием, то есть воздействием не на один фермент, а на несколько. Благодаря этому, вирус не сможет выработать устойчивость к медикаментам.

roditeli.ua


Адрес новости: http://pannochka/show/115587.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua