Полип пищевода: причины, симптомы, лечение, осложнения

15 май, 12:10

Полипы пищевода произрастают из эпителиальной оболочки органа, могут иметь широкое основание или узкую ножку, быть единичными или множественными. Такие наросты являются доброкачественными эзофагеальными неоплазиями, диагностируемыми достаточно редко и в основном у мужчин в возрасте старше 40 лет.

 
Для выявления полипов нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести необходимые исследованияОпухоли могут обнаруживаться на любом участке пищевода, однако наиболее часто располагаются на передней стенке в местах физиологических сужений. От 80 до 85% таких выростов локализуется в нижней трети органа. При этом у 57–58% пациентов выявляются новообразования на широком основании на участке гастроэзофагеального перехода, а в средней и нижней трети – полипы на тонкой ножке, склонные к эрозированию.

Появление наростов обычно не сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Диагностику патологии осуществляет врач-гастроэнтеролог посредством контрастной рентгенографии, эзофагогастродуоденоскопии и гистологии.

 
Полипы могут локализоваться в разных частях желудочно-кишечного трактаСамостоятельный подбор лекарственных средств или методов народной медицины для лечения заболевания неэффективен, так как избавиться от неоплазий с наименьшим риском рецидива можно лишь при помощи операции – лазерной коагуляции, эндоскопической электроэксцизии, лигирования, электрокоагуляции или клипирования.

ПричиныНаиболее распространенной причиной, почему образуются опухоли в пищеводе, является частое воздействие повреждающих факторов на слизистую оболочку этой области пищеварительного тракта.

Механизм развития заболевания основан на гиперрегенерации эпителиальной ткани органа из-за воздействия травм, воспалительных процессов, раздражающей пищи или химически активных веществ. Вследствие этого на некоторых частях слизистой оболочки образуются очаги гиперплазии, из которых произрастают полипы.

 
В пограничных областях пищевода и желудка находится специфический переходный эпителий, который наиболее чувствителен к действию повреждающих факторовОт того, какой тип клеток участвует в неопластическом процессе, зависит структура выростов. Они могут быть:

гиперпластические: с типичной клеточной структурой;
аденоматозные: с дисплазией железистых эпителиоцитов.
Немаловажную роль в появлении болезни играет наследственная склонность к гиперрегенерации, которой сопутствует множественный полипоз.

К факторам, способствующим развитию эзофагеальных выростов, относятся:

пищевое поведение: частое употребление грубых, кислых, острых и горячих блюд приводит к раздражению эпителиального слоя, стимулирует гиперрегенерацию слизистой оболочки пищевода, что потенцирует полипообразование;
злоупотребление алкоголем;
наличие воспалительных процессов пищеварительного канала: новообразования у 80–85% пациентов выявляются при хронических эзофагитах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые возникают на фоне повреждения слизистой оболочки органа из-за воздействия инфекционных агентов;
механические травмы эпителия, термические или химические ожоги, линейные разрывы эзофагеальной слизистой оболочки при синдроме Меллори – Вейса.
Факторами риска появления патологии также считается курение, частые стрессы и проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Предполагается, что возможной причиной полипообразования на участке кардиоэзофагеального перехода может быть нарушение развития слизистой оболочки у эмбриона, что приводит к дистопии тканей, из которых образуются эпителиальные наросты.

Симптомы полипов пищеводаОбычно болезнь не сопровождается выраженной симптоматикой длительный период, поскольку размер неоплазий на начальных этапах маленький, а растут они медленно. Со временем больной начинает ощущать незначительный дискомфорт и болевые ощущения при проглатывании твердой еды.

 
Для болезни характерна тошнота после приема пищи и умеренный болевой синдромКогда опухоли становятся крупнее, к проявлениям добавляются:

нарушения дыхания;
отрыжка;
тошнота и рвота после приема пищи;
постоянная или периодическая умеренная боль за грудиной.
Если новообразование на тонкой ножке локализуется в нижнем участке пищевода, чаще всего пациенты жалуются на резкую боль в эпигастрии. Этот симптом является следствием ущемления нароста при смыкании нижнего пищеводного сфинктера (кардия).


ДиагностикаЧаще всего опухоли обнаруживаются случайно, во время эндоскопии по поводу иной болезни желудочно-кишечного тракта. Поскольку образование и рост неоплазий протекает бессимптомно, на начальном этапе болезни постановка диагноза затруднена.

 
Полипы чаще всего выявляются при проведении эндоскопииПредположить наличие полипов врач может в случаях, когда больной жалуется на длительно существующие загрудинные боли и перемежающую дисфагию неустановленного генеза.

Для уточнения диагноза гастроэнтеролог направляет пациента на комплексные инструментальные и лабораторные исследования верхних отделов пищеварительного тракта, а именно:

Исследование
 Характеристика
 
Эзофагогастродуоденоскопия
 Проводится посредством гибкого эндоскопа, позволяет произвести забор материала для морфологического анализа. В ходе осмотра выявляются ярко-красные или розовые округлые наросты на ножке, частично перекрывающие просвет пищевода. При прикосновении инструмента к опухоли она начинает кровоточить
 
Рентгенография пищевода
 Пациенту вводят перорально контрастное вещество, после чего выполняют серию рентгеновских снимков, на которых могут обнаруживаться новообразования. Выросты, размер которых превышает 1 см, на снимке имеют вид округлого дефекта с четкими контурами. Наросты меньшего размера визуализируются как утолщенная складка слизистой оболочки органа
 
Гистология биоптата
 Взятые в ходе эндоскопии образцы ткани используют для определения типа полипов, а также подтверждения их доброкачественной или злокачественной природы. Образования пищевода характеризуются отсутствием атипичных клеток с патологическими митозами и сохранением гистологической структуры каждого слоя слизистой оболочки
 
Клинический анализ крови
 Снижение числа эритроцитов и гемоглобина указывает на изъявление опухоли и кровотечение, вследствие которых отмечается железодефицитная анемия
 
Биохимический анализ крови
 При недостаточном питании и диетах в результатах анализа может отмечаться гипоальбуминемия
 
Реакция Грегерсена
 Исследование позволяет выявить скрытую кровь в каловых массах, оно необходимо для исключения кровотечений в нижних отделах ЖКТ
 

Если полученной в ходе данных исследований информации недостаточно для постановки диагноза, пациента направляют на магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Дифференциальная диагностикаВ ходе диагностики неоплазии дифференцируют с дивертикулами, функциональными патологиями пищевода, злокачественными новообразованиями и воспалительными заболеваниями. При болевых ощущениях за грудиной исключают бронхолегочную патологию и ишемическую болезнь сердца.

В ходе дифференциальной диагностики, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенты проходят осмотр у пульмонолога и кардиолога.

Лечение полипов пищеводаЕсли единичные или множественные гиперпластические образования, не сопровождающиеся клиническими проявлениями, фиксируются в ходе эндоскопии верхних отделов ЖКТ случайно, врачом может быть предложено динамическое наблюдение за больным. Наряду с ним проводят терапию основой патологии, коррекцию питания и контрольные эзофагоскопии каждые полгода или год.

 
Один из методов удаления наростов пищевода – лигированиеУдаляют полипы оперативно, консервативных методов лечения болезни не существует.

Показания к хирургическому вмешательству:

интенсивный рост образований (более чем в 1,5 раза за год);
аденоматозные выросты;
полипы, размеры которых превышают 0,5 см;
выраженные клинические проявления;
эрозия и воспаление на фоне полипоза;
повышенная кровоточивость.
Для удаления эзофагеальных опухолей может быть выбрана эндоскопическая полипэктомия, клипирование или лигирование. В ходе эндоскопической полипэктомии иссечение проводят под контролем эндоскопа.

Наиболее часто используют электрокоагуляцию и электроэксцизию новообразования, реже – лазерную фотокоагуляцию. Если после иссечения нароста остается участок ножки или широкого основания, ложе коагулируют химическим способом.
Клипирование и лигирование также выполняют эндоскопическим методом. Операции предполагают накладывание клипсы после захвата неоплазии и окружающей ее слизистой оболочки. Данные методики менее инвазивные и связаны с меньшим риском возникновения перфорации или послеоперационного кровотечения.

Возможные осложнения, профилактикаДлительное течение патологии сопряжено с повышенным риском изъявлений и эрозий из-за постоянной мацерации образований употребляемой пищей. Следует учитывать, что угрозу для жизни больного представляет возможное массивное кровотечение из эзофагеальных сосудов.

При повторных неинтенсивных кровопотерях возникает железодефицитная гипорегенераторная анемия, сопровождаемая головокружениями, общей слабостью, побледнением кожных покровов и слизистых оболочек, мельканием мушек перед глазами.

Самым опасным осложнением опухолей пищевода является их озлокачествление с образованием аденокарциномы или эзофагеального рака. Чаще всего отмечается малигнизация аденоматозных выростов, в 0,25–7,1% случаев – гиперпластических.
На поздних стадиях болезни из-за невозможности полноценного энтерального питания у многих больных может развиваться кахексия.

Специфических мер профилактики заболевания не разработано. С целью предупреждения полипоза рекомендуется своевременно диагностировать и проводить терапию патологий пищевода, хорошо пережевывать пищу, избегать употребления грубой еды и ограничить употребление алкоголя.

neboleem.net


Адрес новости: http://pannochka/show/115612.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua