23 май, 08:10
Если заглянуть на любой форум для молодых мам, то увидим, что одной из актуальных тем является закисание глаз у новорожденного малыша. И как принято на любом форуме, тут же можно почерпнуть массу советов и практических рекомендаций, как помочь ребенку. К большому сожалению, среди них есть очень много, прямо скажем, «вредных» советов: промыть глаза ребенку чаем, кипяченой водой, закапать грудным молоком или подождать, пока ребенок перерастёт.
Для начала нужно понять, почему закисают глаза.
Когда ребенок находится внутри утробы матери, носослезные каналы у выхода прикрыты мембранной перепонкой. При рождении с первым вдохом ребенка мембрана лопается и канал остается открытым. Это позволяет слезе легко циркулировать. У некоторых новорожденных мембрана при рождении не лопается, проходимость в слезном канале нарушается. В результате слезная жидкость скапливается, и оболочки слезного мешка воспаляются. При надавливании в области слезного мешка, выходит слизисто-гнойное отделяемое. Возникает дакриоцистит новорожденных.
До месячного возраста закисания могут быть не постоянными. А с трех месяцев, когда слезная железа начинает функционировать, возникает стойкое слезостояние и слезотечение, иногда с мацерацией кожи вокруг глаз.
Можно ли обойтись без доктора?
Увидев, что глазки закисают, многие родители принимают это за острый конъюнктивит и начинают самостоятельно закапывать ребенку капли, которые посоветовал фармацевт в аптеке. Такое безрежимное неправильное лечение может существенно навредить микрофлоре конъюнктивальной полости ребенка, привести к осложнениям или к затяжному процессу лечения заболевания. Доктор нужен обязательно. Он владеет специальными методиками, чтобы различить эти две патологии.
Лечение дакриоцистита новорожденных
Если диагноз дакриоцистита установлен, то лечение осуществляется в несколько этапов.
Сначала обязательно проводится медикаментозное лечение, и назначаются массажи на область слезного мешка. Если это не помогает, и признаки заболевания сохраняются, то проводится довольно простая манипуляция — зондирование носослезного канала.
Родители очень боятся этой манипуляции, особенно насмотревшись интернет-роликов, где ребенок ужасно кричит во время ее проведения.
Поверьте, манипуляция безболезненна. Для ее проведения используется местная анестезия и ее абсолютно достаточно для того, чтобы малыш не чувствовал боли. Но ребенок будет плакать, так как его держат, открыт глаз и направлен яркий свет. После зондирования ребенок не испытывает никакого дискомфорта.
Суть манипуляции в следующем: по естественному ходу канала проходят специальным зондом, проталкивая мембранозную перепонку. Затем слезные пути промывают антисептическим раствором.
По времени, при нормальном состоянии слезных путей, зондирование занимает около 2-3 минуты. После чего, в течение 7-ми дней, назначается местная антибактериальная терапия.
Бывают случаи, когда нужно проводить повторное зондирование. Это происходит, когда сделанное отверстие повторно закрывается комочком слизи или гноем.
Давайте подытожим…
Если подытожить сказанное, то нужно помнить:
Первое: классический дакриоцистит продолжительностью лечения или с ростом ребенка без хирургического вмешательства не пройдет (мембрана сама не прорвется).
Второе: длительное самолечение антибактериальными препаратами неблагополучно воздействует на оболочки глаза, угнетая ее иммунную функцию.
И последнее: куда обратиться, если возникла эта проблема? Украинско-швейцарская офтальмологическая клиника СВІТ ЗОРУ специализируется на детском приеме, начиная с грудного возраста. Высокоспециализированные детские офтальмологи окажут профессиональную помощь при любых жалобах и заболеваниях глаз.
Адрес новости: http://pannochka/show/115658.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua