Головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

24 май, 10:10

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника имеют специальное название. Цервикогенная головная боль (ЦГБ) – это болевой синдром, вызванный заболеваниями шейного отдела позвоночника и распространяющийся от затылочного отдела к передним отделам головы. Зачастую имеет четкую взаимосвязь с движениями в шейном отделе и представляет собой комплекс из цервико-брахиальных болевых ощущений, вестибулярных и вегетативных расстройств.

Помимо этого болевого синдрома, имеется также мышечно-фасциальная болевая дисфункция (болевая мышечная дисфункция), которая трудноотличима клинически от цервикальной боли и скорее служит ее дополнением, но возникает по другим причинам (мышечное перенапряжение, локальный спазм).

 
Головная боль - основной симптом шейного остеохондрозаОсобенности головных болей при остеохондрозе шейного отдела1.Болевые ощущения носят спонтанный характер, обычно спровоцированы механическими факторами (сон в неудобной позе; длительная физическая нагрузка).
2.Может иррадиировать в соседние структуры (плечо, рука, лопатка), что затрудняет дифференциальную диагностику.


3.Чаще возникает у женщин.
4.Задействованы одновременно элементы межпозвонкового диска, хрящевые поверхности позвонков, мышечно-связочный аппарат, сосуды и нервы (мультисимптоматическое состояние).
5.Выраженные процессы ишемии головного мозга вследствие гипоксии.
6.Имеет односторонний характер (редко возникает тотальное распространение).
7.Характерные проявления вегетативного синдрома на высоте приступа головной боли (необходимо дифференцировать с приступом мигрени).


8.Чаще возникает при дегенеративно-дистрофических заболеваниях на уровне С2-С3 (синхронное раздражение двигательных и чувствительных корешков).
9.Четкие диагностические признаки остеохондроза на любой из стадий развития (хондроз, нестабильность дисков, межпозвонковая грыжа, фиброз).
10.В основе переключения боли со стороны шеи в сторону головы лежит конвергенция между ветвями тройничного и затылочного нерва, а также компрессия сосудов деформированными позвонками/элементами межпозвонкового диска (возникает синдром позвоночной артерии как составного элемента при цервикогенной головной боли).
Существуют модифицированные диагностические критерии цервикогенной головной боли (Sjaastad O. 1998), которые указывают на тяжесть состояния:

1.Симптомы вовлечения шеи (возникновение головной боли при движении в шейном отделе; при внешнем давлении на затылочную область на симпатической стороне). Ограничения объема движений на этом сегменте позвоночника.
2.Ипсилатеральная боль неопределенного (нерадикулярного) характера в области шеи, плеча, руки, или иногда болевые ощущения в руке радикулярного характера.
3.Подтверждение болезни при помощи диагностической обезболивающей блокады, после которой болезненность исчезает.
4.Болевые ощущения с одной стороны головы без смены стороны.
5.Специфический характер головной боли (средняя или выраженная, не пульсирующая, неострая, обычно начинающаяся в области шеи; эпизоды боли имеют различную продолжительность; флуктуирующая, продолжительная боль).
Другие характеристики, имеющие второстепенное значение (продолжение классификации):

частичный эффект или его отсутствие при приеме индометацина;
частичный эффект или его отсутствие при приеме суматриптана;
женский пол;
наличие в анамнезе данных о травмах шеи.
К другим характеристикам (из разряда необязательных) относятся различные феномены, которые связаны с приступом и возникают редко (тошнота, звукобоязнь, светобоязнь, головокружение, отек периокулярной области).

В связи с особенностями локализации возникает ряд трудностей в своевременной постановке диагноза и зачастую требуется длительный диагностический поиск.

СимптомыКлиническая картина этого болевого синдрома имеет крайне разносторонние проявления.

Симптом
 Проявления
 
Боль
 1. Возникает обычно в дневное время и может длиться от 1 до 6 часов.

2. Максимальный уровень скованности наблюдается по утрам (голова пациента некоторое время находится в вынужденном положении).

3. Не имеет выраженной интенсивности.

4. Болевой синдром можно спровоцировать осмотром (давление на точки прикрепления сухожилий мышц в затылочной области и давление по ходу большого и малого затылочных нервов). Это является важным диагностическим отличием, которое позволяет провести первый этап дифференциации с другими патологиями.

5. Болезненность может начинаться не только в самом шейном сегменте, но и в верхних конечностях (брахиалгия может не иметь выраженной зависимости от головных болей и возникать в любом временном промежутке).

6. Классическая клиническая картина представлена болевыми ощущениями, возникающими всегда на одной стороне головы и сочетающаяся с ипсилатеральной болью.
 
Движения
 Уменьшение объема активных и пассивных движений не только в шейном сегменте позвоночника, но и в районе нижней челюсти, плечевых суставов.
 
Мышечное напряжение
 При физикальном осмотре пальпируется напряженный пучок мышц. При растяжении болезненность несколько уменьшается. В случае воздействия на нервные сплетения (триггерные точки) возникает резкое сокращение мышц, сопровождающееся выраженными болевыми ощущениями.
 
Фотофобия
 Возникновение неприятных ощущений даже при незначительных световых раздражителях.
 
Вестибулярные проявления
 Связаны с возникновением тошноты, рвоты, нарушением координации движений, головокружением.
 
Другие клинические проявления
 · Болезненность в области зубов, десен, жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава, области пазух лицевой части черепа;

· судороги и тризмы лицевых мышц.
 

Явления цервикогенной головной боли носят приступообразный характер.

Типичный приступ выглядит следующим образом: возникает боль в затылке, затем переходит на темя и виски. По мере нарастания болевых ощущений возникает головокружение, шум в ушах, выпадение полей зрения. Человека может несколько подташнивать ввиду нарушения пространственного ориентирования. Верхние конечности утрачивают чувствительность (парестезии).
Перечисленные дополнительные проявления возникают либо одновременно с головной болью, либо с незначительным опозданием. Заболевание имеет выраженную склонность к хронизации.

ЛечениеЛечение головных болей при остеохондрозе связано с конкретным этапом его развития.

I.Хондроз – первый этапом болезни, связан с поражением только внутренних структур межпозвонкового диска. Терапия консервативная (пациенты редко обращаются за помощью на этом этапе ввиду невыраженности и неспецифичности клиники).
II.Нестабильность межпозвонковых структур. На этой этапе могут возникать головные боли (в 30-40% случаев). Лечение консервативное ввиду отсутствия выраженной деформации фиброзного кольца (структура диска разрушена на всем протяжении, но суставная поверхность не выпячивается в окружающее пространство).
III.Стадия образования грыж. Классический период появления жалоб на головную боль и другие смежные проявления. Возникает анатомическое нарушение целостности межпозвонкового сустава и выпячивание элементов диска в окружающее пространство, почему и допускается, помимо консервативных методик, хирургическое лечение.
IV.Стадия фиброза. Жалоба на цервикальную головную боль приобретает хронический характер с периодами обострения. Лечить можно как консервативно, так и хирургически (конкретную схему ведения пациента выбирает лечащий врач).

neboleem.net


Адрес новости: http://pannochka/show/115666.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua