Анальный полип: причины, симптомы

27 май, 12:10

Анальный полип – это доброкачественное образование, которое формируется из клеток слизистой оболочки прямой кишки и характеризуется длительным бессимптомным течением с возможной малигнизацией. Место локализации ограниченно стенками заднепроходного канала, длина которого составляет около 4 см.

 
Формирование анальных полипов происходит из клеток слизистой оболочки прямой кишкиПомимо вероятности перерождения в злокачественную форму, полип может осложняться присоединением инфекции с развитием анальных трещин, парапроктита, изъязвлением и, как следствие, кровотечением.

Заднепроходный (анальный) канал – это терминальная часть кишечника. Его верхней границей является аноректальное соединение, книзу канал заканчивается анальным отверстием.

Что собой представляют полипыПолип – описательный термин, он обозначает разрастание тканей слизистой оболочки (не кожи). Образования имеют внутрипросветный рост и могут быть обнаружены во многих полостных органах, например в матке, влагалище, на всем протяжении кишечника, в мочевом, желчном пузыре и др.

 
Полипы в заднем проходе могут быть единичными и множественнымиПолипы выглядят как возвышающиеся наросты и крепятся двумя способами: тонкой ножкой или широким основанием. Могут быть единичными и множественными. Наличие полипоза (множественных форм) в семейном анамнезе повышает риск их злокачественной трансформации.

Патология встречается практически во всех возрастных группах населения. Мужчины в 1,5 раза чаще болеют полипозом кишечника. Данную патологию диагностируют у 10% людей в возрасте после 40 лет, из них в 1% случаев в итоге наблюдается перерождение в злокачественную форму.

Заболевание обнаруживается у 30% пациентов с хронической анальной трещиной и у 10% с пролапсом слизистой оболочки ректума.

КлассификацияИзвестно несколько классификаций, в зависимости от характеристик полипов анального канала:

Признак
 Описание
 
По распространенности процесса
 Одиночные

Множественные (полипоз)

Диффузные (семейный тип полипоза)
 
По гистологическому строению
 Первая группа: аденоматозные, железисто-ворсинчатые, соединительнотканные (фиброзные), кистозно-гранулирующиеся (ювенильные), гиперпластические

Вторая группа: ворсинчатые

Третья группа (редкие): липома, невус, гемангиома, лимфома, карциноид
 
По характерному виду
 С гладкой плоской поверхностью

С гладкой поверхностью

С дольчатым строением

Ворсинчатые
 
По характеру роста
 Доброкачественные

С признаками озлокачествления (с инвазией и без).
 

Клинический диагноз устанавливается на основании всех вышеперечисленных классификаций, после сбора жалоб, анамнеза заболевания и жизни, результатов гистологического и цитологического исследований новообразования.

ПричиныЭтиологическая роль в формировании полипов в заднем проходе до конца не изучена. Существует несколько теорий, описывающих причину образования нароста, наиболее распространенными из которых считаются:

хронический воспалительный процесс слизистой оболочки: теория подтверждена экспериментальным путем, при котором длительное раздражение внутренней стенки кишечника привело к полипозу;
эмбриональная теория: подразумевает нарушение формирования кишечной стенки в процессе эмбриогенеза;
генетическая предрасположенность.
Факторами риска считаются:

гиподинамия;
частые запоры;
прием продуктов, раздражающих слизистую оболочку кишечника;
алкоголизм;
сосудистые патологии;
воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и пр.

СимптомыДлительное время (в некоторых случаях – до нескольких лет) патология протекает без каких-либо проявлений. Нарост иногда обнаруживается случайным образом при эндоскопическом исследовании по поводу другого заболевания.

Появление первых симптомов возможно при больших размерах полипа, нарушении его питания или целостности, воспалении, злокачественном перерождении и др.

 
Патология проявляется нарушением стулаВесь спектр симптомов можно поделить на несколько групп:

болевой синдром и дискомфорт: наличие болезненности в животе, ощущение жжения и зуда, тяжести в области ануса;
патологические выделения и примесь их в стуле: обильные слизистые, кровянистые или смешанные;
дисфункция кишечной стенки: нарушение стула с преобладанием запоров или диареи либо с их чередованием, частые позывы к дефекации;
ощущение полипа возле анального отверстия.
Самым опасным симптомом является кровотечение, особенно непрекращающееся. Кровотечение из заднего прохода всегда должно вызывать онконастороженность.
При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к семейному врачу или проктологу.

ДиагностикаРаннее выявление, диагностика и лечение приводят к успешному удалению опухоли и последующему выздоровлению в 80–90% случаев.

После того как врач опросил пациента, он приступает к осмотру и пальцевому исследованию заднего прохода. Это позволяет обнаружить патологию доступного участка слизистой оболочки кишечника (трещины, новообразования, патологию простаты, свищи, кисты, геморрой).

 
Для подтверждения диагноза проводится ректороманоскопия или колоноскопияДля визуализации образования и взятия биопсии используется:

ректороманоскопия: ректороманоскоп – оптический прибор, позволяющий прицельно осмотреть кишечник на расстоянии до 25 см от заднего прохода. Обычно с помощью ректороманоскопии обнаруживается большинство новообразований;
колоноскопия: эндоскопический метод, который используется для исследования стенок всего толстого кишечника.
При проведении ректороманоскопии или колоноскопии и обнаружении новообразования берется биоптат (участок патологической ткани) и направляется в лабораторию для исследования гистологической и цитологической структуры. Это необходимо для оценки степени дифференцировки клеток, исключения или подтверждения наличия признаков малигнизации и выбора оптимальной тактики дальнейшего ведения пациента.

Дополнительные методы обследованияДля диагностики может использоваться рентгенографический метод исследования – ирригоскопия, в основном – для обнаружения крупных новообразований в верхних отделах толстого кишечника. Метод заключается в ретроградном введении контрастного вещества в полость кишечника с дальнейшим выполнением рентгеновских снимков.

МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томография) также позволяют выявить и сделать фото новообразований в стенке кишечника. При отсутствии четкой клинической картины может назначаться тест на скрытую кровь в кале.

Лечение полипов в заднем проходеЛечение только хирургическое. Удаление может проводиться разными способами. Выбор определяется локализацией, размерами и количеством образований. Мелкие полипы могут прижигаться электрокоагулятором. Новообразования на ножке или размером от 5 мм удаляют с обязательным последующим гистологическим исследованием (для исключения наличия истинной аденомы).

 
Единственным эффективным методом лечения является хирургическое удалениеПосле анестезии анальный канал обрабатывается, специальная дивульсия анальных сфинктеров не требуется. Ректальное зеркало вводится в анальный канал. Верхушку нароста захватывают клеммой Алиса и несколько подтягивают кнаружи. В пределах здоровых тканей полип иссекается электроножом или скальпелем. Пациента выписывают из стационара после первого самостоятельного стула.

Операция по удалению полипа называется полипэктомией. Она считается органосохраняющей, относительно безопасной и влечет за собой минимальный риск осложнений, таких как кровотечение или перфорация стенки кишечника.
При диффузном семейном полипозе, из-за высокого риска малигнизации, может удаляться весь пораженный участок кишки. Операция завершается соединением оставшейся части кишки с задним проходом. При обнаружении злокачественной трансформации дальнейшее лечение решается совместно с врачом онкологом.

Прогноз и профилактикаСвоевременная диагностика и терапия в большинстве случаев ведет полному выздоровлению, а также снижает риск развития рака прямой кишки.

Возможны рецидивы, поэтому через год после лечения рекомендуется проведение контрольной колоноскопии с дальнейшим диспансерным наблюдением у проктолога и регулярным эндоскопическим обследованием не реже одного раза в 3–5 лет.
Специфической профилактики нет, поэтому для снижения риска развития патологии рекомендуется правильное питание, активный образ жизни, своевременная диагностика и корректное лечение болезней пищеварительной системы.

neboleem.net


Адрес новости: http://pannochka/show/115685.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua