Шоколад в рационе ребенка

29 июн, 18:10

Это всеми любимое лакомство уже много лет вызывает нешуточные споры: можно ли давать его детям? Основой шоколада служат какао-бобы, какао-масло и сахар. К ним добавляют молоко, лецитин и ванилин. По составу шоколад содержит много жиров (то есть это высококалорийный продукт, в среднем около 550 ккал/100 грамм), белки, легкоусвояемые углеводы, минеральные вещества (в основном калий и фосфор), флавоноиды (антиоксиданты и иммуномодуляторы), минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор), витамины (В1, В2 и РР), а также фенилаланин и триптофан, который вызывает выработку серотонина.


Серотонин повышает настроение, активирует кору головного мозга и увеличивает познавательные способности. Фенилаланин улучшает память и внимание. Известный тонизирующий эффект шоколада связан с наличием в нем кофеина и теобромина. Разумеется, указанный состав имеет только настоящий шоколад, сделанный по всем правилам и стандартам.


Польза шоколада, конечно, бесспорна. Касательно возраста введения в рацион этого продукта, мнения ведущих специалистов расходятся: от 1,5 до 5 лет. Дневная норма этого продукта не должна превышать 25 грамм. Есть его предпочтительнее в первой половине дня. Данные ограничения связаны с содержанием в шоколаде кофеина и теобромина, которые стимулируют, возбуждают нервную систему, а также из-за большого содержания сахара, являющегося, как все мы знаем, причиной кариеса и избыточного веса.


Кроме того, шоколад, а точнее, какао, содержащееся в нем, является сильным аллергеном и противопоказан детям с заболеваниями органов пищеварения и почек. Шоколад также может причинить вред, если у ребенка отмечается лактазная недостаточность или проблемы с усвоением лецитина.


Рацион детей – тема сложная, богатая спорами и аргументированными позициями, где на каждое «за» найдется свое «против». Шоколад лидирует здесь по числу сторонников и противников.


С одной стороны, шоколад действительно полезен. Он содержит калий, кальций, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и замедляют процесс старения. Он стимулирует выработку эндорфинов – так называемых «гормонов счастья», под воздействием которых возникает чувство удовлетворения и радости, а усталость, стресс и депрессия отступают.


С другой стороны, это лакомство может быть опасно для любого человека. А для детей и беременных женщин – особенно. Шоколад – сильнейший аллерген, способный вызвать реакцию и у будущей мамы, и у малыша (причем на всех этапах развития – от внутриутробного состояния до вполне сознательного возраста). В случае с шоколадом риск возникновения аллергии усиливается тем, что какао-порошок и какао-масло, входящие в его состав, высвобождают из клеток организма гистамин – вещество, которому в развитии аллергических реакций принадлежит ключевая роль. Именно поэтому шоколад относится к наиболее агрессивным из так называемых облигатных аллергенов – продуктов, чаще всего вызывающих аллергические реакции.


Со сладостями главное не переборщить. Начинать надо понемножку и не увлекаться в дальнейшем. Минимальным возрастом для начала «шоколадного прикорма» врачи называют 3 года. Норма потребления «сладких углеводов» для ребенка — 30-40 грамм в день. При этом следует учесть, что в это количество входят не только конфеты, но и сахар, содержащийся в соке, чае, каше и т.п.


Беременным стоит руководствоваться принципом «вообще нельзя, но если очень хочется, то можно» – то есть, если и есть продукты с содержанием какао, то редко и по чуть-чуть. Из всего разнообразия лучше выбрать молочный шоколад, не содержащий гидрожир, какао-порошок и пальмовое масло.

lady.siteua.org


Адрес новости: http://pannochka/show/115888.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua