Детки и таблетки

23 апр, 21:05

Как создают детские лекарства

В большинстве случаев детские лекарства - те же взрослые, только в других дозах и особых формах. С формами все понятно: они должны быть удобны для приема детьми (микстуры, сиропы, драже, похожие на конфеты), а также приятны на вку. Сложнее с дозировками.

Организм ребенка отличается от взрослого не только размерами: у него медленнее идет обмен веществ, не созрели многие внутренние органы (например, печень и почки, через которые лекарства в основном выводятся), более проницаем гематоэнцефалический барьер, то есть защита головного мозга от токсических воздействий.

При разработке детских лекарств учитываются и физиологические особенности организма ребенка, и его возраст, рост и вес. Тем не менее большая часть уже созданных лекарств (специалисты говорят - три четверти) не имеет детских дозировок. Это связано со многими причинами, но в первую очередь - со сложностью клинических испытаний.

Аптечка наследника

1. Перекись водорода 3% - для промывания царапин и ссадин.

2. Бриллиантовая зелень или любой другой анилиновый краситель - для тех же целей.

3. Регидрон или любой аналогичный препарат - на случай поноса.

4. Аэрозоль противоожоговый.

5. Средства для полоскания рта и горла (лучше в готовых растворах).

6. Популярные противовоспалительные лекарственные травы (ромашка, зверобой, шалфей и т.п.). Следите за сроком годности.

7. Бинты разной ширины стерильные, бактерицидный лейкопластырь, вата, марля (на случай компресса).

8. Пипетки глазные и ушные.

9. Спринцовка малая.

10. Термометр.

Все это необходимо взять с собой и в дорогу, если вы путешествуете с детьми. Нелишне будет взять с собой и детские препараты парацетамола, капли в нос, активированный уголь, "Смекту", микстуру от кашля. И не забудьте страховой полис - свой и ребенка.

Три сказки про лекарства

Многие родители верят в мифы, которые родились от незнания или как результат активной рекламной деятельности. Вот самые популярные заблуждения.

1. "Без антибиотиков вылечить простуду невозможно".

На самом деле большинство простудных заболеваний вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют.

2. "Высокая температура опасна для здоровья ребенка".

На самом деле повышение температуры - это нормальная защитная реакция организма на враждебные микроорганизмы. До 38 градусов температуру вообще не сбивают, если она поднимается выше 39 градусов - можно немного снизить ее обдуванием струей воздуха от вентилятора, обтиранием влажной губкой или полотенцем. Лекарства применяются лишь тогда, когда есть угроза судорог.

3. "Ребенок нуждается в приеме витаминов".

На самом деле если питание ребенка сбалансированное (присутствуют в рационе мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы, молочные продукты), сам он бодр и весел, то нужды в приеме синтетических витаминов нет.

Все наоборот

У многих детей из-за особенностей физиологии возникает так называемая парадоксальная реакция на некоторые лекарства. Так, к примеру, банальная валериана вместо успокоения может дать реакцию возбуждения. Димедрол, который многие мамы самостоятельно дают детям при нарушениях сна, может вызвать стойкое бодрствование. Капли от насморка могут вызвать сильную головную боль. Многие антибиотики способны стать причиной сильной аллергии. Поэтому врачи и предостерегают от самолечения детей.

10 правил правильных родителей

1. При первых признаках недомогания ребенка (горячий лобик, заторможенность, плаксивость или, напротив, избыточная активность, капризы, жидкий стул) не хватайтесь сразу за лекарства. Понаблюдайте: если симптомы нарастают, правильнее всего вызвать на дом врача или еще лучше доставить ребенка в поликлинику, где сразу возможна различная диагностика.

2. При поносе не давайте сразу "таблетки от живота". В большинстве случаев причиной болезни служат вирусы, против которых эти лекарства бесполезны. Общепринятая мировая практика в таких случаях - выпаивание, чтобы избежать обезвоживания. Подойдут специальные составы, которые можно купить в аптеке, или домашний "физраствор" - чайная ложка соли и столовая ложка сахара на литр кипяченой воды, пить понемногу, но часто. Можно дать отвар риса, слабый настой травы зверобоя, ромашки аптечной, сладкий некрепкий чай, сухарики. Если в течение 10-12 часов не стало лучше, нужен врач.

3. При повышении температуры не кидайтесь сразу сбивать ее таблетками.

4. Никогда не давайте ребенку антибиотики по своему усмотрению. Их, как и все сильнодействующие лекарства, может назначить только врач.

5. Никогда не давайте ребенку "взрослые" лекарства без ведома врача. Вы можете ошибиться с расчетом дозы.

6. Всегда внимательно читайте инструкцию по применению лекарств, назначенных врачом. Если у вас возникли любые сомнения или вопросы, не стесняйтесь задавать их врачу.

7. Никогда не покупайте в аптеке лекарства для ребенка по совету провизора. Как бы хорош он ни был, лечить имеет право только врач.

8. Регулярно проводите ревизию домашней аптечки, все лекарства с истекшим сроком хранения уничтожайте. Старайтесь не выбрасывать их в мусорный контейнер, а по возможности уничтожайте (сожгите или растворите в воде и вылейте в канализацию).

9. Не пичкайте ребенка витаминами и биодобавками самостоятельно. Витамины тоже должен назначить врач.

10. И, конечно, не забывайте, что домашняя аптечка должна быть абсолютно недоступна детям, как и сильнодействующие и ядовитые вещества типа уксуса, моющих средств, удобрений и т.п.

Что за испытания?

Многих родителей напугала недавняя история с клиническими испытаниями двух вакцин в Волгограде. Тогда сообщалось, что новая вакцина якобы стала причиной тяжелого неврологического заболевания у одного ребенка. Но больше всего возмутило то, что на детях "ставили эксперименты" без ведома родителей. Самые тщательные проверки показали: никаких нарушений врачи не допустили, все родители были информированы и подписали соответствующие разрешительные документы на участие своего ребенка в испытаниях, хотя и не придали этому значения.

Ни одно новое лекарство или вакцина не бывает просто так зарегистрировано у нас в стране, даже несмотря на то, что оно может давно применяться в других странах. Чтобы их зарегистрировать, нужны клинические испытания. Они проводятся только после того, как лекарство прошло многократные проверки на безвредность (на животных и людях) и на наличие лечебного эффекта (на людях).

Чтобы не попасть в неприятную историю, будьте внимательны, если вам в лечебном учреждении предлагают подписать какие-либо документы. Серьезно изучите их, попросите время на обдумывание, посоветуйтесь с хорошо вам известным или независимым врачом. И помните: вы имеете полное право отказаться от участия в любых испытаниях, от применения любого метода лечения или лекарства, что бы вам ни говорили врачи. Самое важное здесь - интересы вашего ребенка. И еще одно очень важное соображение: когда речь идет о здоровье ребенка, по закону право выбора и ответственность за него лежат на родителях, а не на врачах.

 

Татьяна Батенева
http://www.izv.info/


Адрес новости: http://pannochka/show/11685.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua