Психическое благополучие: связь сна и тревожности

09 дек, 16:10

Мы привыкли полагать, что психическое напряжение, стрессовые ситуации влекут за собой нарушение сна. Чувство беспричинной тревожности, быстрая утомляемость говорят о том, что вам просто необходим полноценный сон. По утверждению исследователей института Беркли из Калифорнии, недостаточное количество сна порождает чрезмерное беспокойство. Происходит это из-за активизации миндалевидного тела (миндалина/амигдала), играющего ключевую роль в процессе формирования эмоций, и островковой области коры головного мозга.

Ученые протестировали восемнадцать молодых людей. В ходе эксперимента демонстрировались нейтрального и тревожного типа картинки, а также их сочетание. Испытуемые изучали изображения дважды: первоначально после полноценного сна ночью, а потом после бессонницы. Для оценки качества сна применялась энцефалография. От участников исследования требовалось описать свои ощущения от увиденного. Перед тестированием каждого человека проверили на уровень тревожности, в результате чего не было выявлено критических значений ни у одного подопытного.

Показ каждого изображения подкрепляли комментарием, как бы настраивая психику на определенный лад. Например, иллюстрация с большим красным минусом характеризовалась негативной ситуаций (предвещала страх смерти), а перед показом желтого круга – испытуемых настраивали на положительное восприятие. Изображение белого знака вопроса назвали максимально стрессовым символом, так как не было известно, какая картинка будет после него (позитивной или негативной окраски).

Именно знак вопроса с большей силой пробуждал эмоциональные участки мозга молодых людей после ночи без сна. Более всего реагировала миндалина, которую принято называть центром страха, и островковая зона мозговой коры. Эмоциональный всплеск наблюдался у всех молодых людей, вне зависимости от изначальных показателей тревожности. Конечно, сила проявления эмоций различалась и была выше у тех испытуемых, чьи первоначальные цифры также выделялись из общей массы.

Ученые сделали однозначный вывод, что паническую тревожность обуславливают нарушения сна либо его недостаток. Следует отметить, что к факторам риска относят: плохой или беспокойный сон, частые просыпания, невозможность спать при раздражающих причинах (шум, свет, желудочные расстройства и т.п.). Все это приводит к нарастанию тревожного состояния, которое чревато более серьезными проблемами – депрессией, другими психоневрологическими недугами.

Связь между полноценным сном и психическим здоровьем отмечали и ранее. Такие заболевания, как панические атаки или биполярные расстройства, лечили и лечат методом коррекции сонного состояния, что приносит положительный эффект. Неврологическое течение процесса и характеристики связи сна с состоянием психики до сих пор оставались загадкой. Существовали лишь предположения о нарушении сна как о симптоме, возникающем в результате психического дисбаланса. Только сейчас, после проведенного эксперимента, медики могут говорить об обратном процессе и взаимодействии.

 


Адрес новости: http://pannochka/show/116875.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua