Управление раздражительностью: как контролировать свои эмоции

09 июн, 16:10

Нервная система играет ключевую роль в нашем организме, регулируя все психические процессы и определяя наше состояние. Она особенно активно реагирует на раздражители — всё, что вызывает у человека реакцию. Когда эта реакция чрезмерно выражена и неадекватна, мы говорим о раздражительности — состоянии, при котором человек реагирует на события слишком остро. Как говорится: «Раздражён не тот, кто стучит пальцами по столу, а тот, кого этот стук выводит из равновесия».

Признаки раздражительности
Раздражительность часто проявляется через эмоции агрессии и гнева. Человеку становится сложно контролировать себя: меняется интонация и громкость речи, движения становятся резкими, взгляд — сверкающим. Нередко раздражение сопровождается реакцией вегетативной нервной системы: пересыхает во рту, потеют ладони, появляются «мурашки» на коже.

Причины раздражительности
Раздражительность может возникать по различным причинам, включая психологические, физиологические и внешние факторы:

Психологические причины: переутомление, хроническое недосыпание, стресс, повышенная тревожность, страх, депрессия и аффективные расстройства.
Физиологические причины: предменструальный синдром, гормональные изменения, заболевания щитовидной железы и пищеварительного тракта, опухоли головного мозга, нехватка витаминов и микроэлементов.
Внешние факторы: побочные эффекты медицинских препаратов или употребление алкоголя.
Например, если утром, когда вы хотите спать, соседи начинают ремонт с использованием строительных инструментов, это может вызвать раздражение, которое будет усиливаться или уменьшаться в зависимости от выполнения основной потребности — сна.

Последствия подавленной раздражительности
Некоторые люди умеют скрывать своё раздражение и считаются устойчивыми и волевыми. Однако подавленное раздражение может привести к психосоматическим заболеваниям. Раздражение, не найдя выхода, накапливается и может привести к моменту, когда человек не сможет сдерживаться и будет реагировать агрессивно на любые мелочи.

Внутренняя неудовлетворенность
Чаще всего раздражительность вызвана внутренней неудовлетворённостью — недовольством собой, окружающими или работой. Чем больше человек недоволен, тем чаще он раздражается, что может привести к невротическому состоянию. Чтобы избежать этого, необходимо постоянно работать над собой, развивая адаптивные механизмы и учась контролировать своё состояние.

Как справиться с раздражительностью
Принимайте реальность. Чем меньше разница между вашими ожиданиями и реальностью, тем меньше вероятность раздражения. Научитесь воспринимать вещи такими, какие они есть, без иллюзий и приукрашиваний.

Посещайте психологические тренинги. В некоторых странах посещение занятий по управлению эмоциями является обязательным и проводится в рамках государственных программ.

Найдите конструктивный способ выброса эмоций. Избавляйтесь от раздражения так, чтобы это не повлияло на окружающих. Агрессия, гнев и раздражение редко украшают человека, и их лучше не демонстрировать.

Раздражительность — это не украшение характера, и она может серьёзно помешать в построении карьеры и личных отношений. Постоянная работа над собой и умение контролировать свои эмоции помогут справиться с этим состоянием и улучшить качество жизни.


Адрес новости: http://pannochka/show/117986.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua