Концерт без заявки

23 июл, 03:59

В жизни каждого есть место подвигу и… нервному срыву. С криками, слезами, метанием кухонной утвари. Знакомо, находит иногда? Тогда вам нелишне будет знать, с чего бы это.

 

Стресс, характер или болезнь?

Если заглянуть в пару-тройку словарей – начиная с Даля, везде истерия значится как болезнь. Но это не означает, что ваша теща, время от времени демонстрирующая эффектные сцены с перемещением в пространстве скалок и сковородок, – больной человек, которому необходимо скорейшее лечение. Надо разделять истерику как поведение, как проявление истероидного типа характера и собственно как болезнь.

 

Истерика как реакция – нормальное явление, свойственное большинству людей и очень многим животным. Есть два типа реагирования на стрессы – условно говоря, реакции льва и кролика. Кролик в минуту душевной печали ведет себя пассивно: лапки сложил и приготовился умирать.

 

Активный лев бросится в атаку – или ударится в слезы, закатит скандал, устроит истерику. С точки зрения здоровья полезнее быть львом; те, кто все держит в себе, испытывают хронические эмоциональные перегрузки, на фоне которых со временем развиваются психосоматозы – такие болезни, как язва, астма, гипертония.

 

Истерика может быть проявлением характера. Это не патология, к этому надо относиться как к данности: есть блондины и брюнеты, есть люди шизоидного типа, а есть истероидного. Такие граждане артистичны, они хотят нравиться и очень страдают, когда получают недостаточно, по их мнению, внимания. Они сосредоточены на своем «я» и противопоставляют его окружающим – «мир так ужасен, один я весь в белом».

 

Если вы втайне предполагали, что истерика подразумевает наличие публики, то были недалеки от истины – это как раз про людей истероидного типа. Неслучайно синонимы истерики – «закатить спектакль», «устроить сцену». Для домашнего концерта истероидам действительно нужна публика, а иначе теряется смысл.

 

Истерией в том смысле, в каком ее считают болезнью, страдают в основном женщины – по разным данным, до 2 процентов. До середины XIX века вообще считалось, что это исключительно женская болезнь (что она вызвана блужданием матки), однако французский психиатр Жан Мартен Шарко это опроверг: истериками могут быть и мужчины, хотя их намного меньше.

 

Именно потому, что истерики могут быть симптомом психического заболевания, их опасно списывать на один лишь характер, возраст или принадлежность к женскому полу. Поэтому частые истерики на фоне общей подавленности, раздражительности, проблем со сном и аппетитом, жалоб на боли – это проблема, которая требует внимания психиатра.

 

Как унять истерику

У ДЕТЕЙ бывают так называемые манипулятивные истерики: ребенку что-то от мамы надо, и для этого он закатывает ей концерт. Тут важно дать ребенку понять: «Пока ты так себя ведешь, по-твоему точно не будет. Успокоишься – обсудим». Чем старше чадо, тем больший упор надо делать на «обсудим», чем младше, тем сильнее акцентировать, что таким поведением ничего не добиться.

 

Но истерика может иметь и другие причины: ребенок устал, не может выразить, что с ним происходит, в конце концов, у него случилось детское горе – птичка заболела, игрушка сломалась. В этом случае его нужно переключить на что-то совершенно нейтральное – например взять в охапку, прижать к себе, перенести в другую комнату, поставить под душ.

ВЗРОСЛОГО переключить не удастся.

 

Если истерика – реакция на стрессовую ситуацию, человека нужно поддержать, дать понять, что он не один. Если дело в характере, оставьте истерика без публики – ему быстро полегчает. Навязываться ему в такой момент, пытаться что-то объяснять или, еще хуже, комментировать – все это опасно, потому что усугубляет истерику. Просто оставьте человека в истерике в покое.

 

Однако, факт!

Детские истерики нельзя недооценивать: если они частые, надо показать ребенка невропатологу или хотя бы детскому психологу. Особенно это касается возраста 3–5 лет, когда формируется личностное ядро и появляются зачатки неврозов, психозов и т.д. Если пропустить момент, склонность к истерикам может стать особенностью характера.

 

Совет специалиста

Лучше бить посуду, чем близких

Психолог Наталья Панфилова, член Общероссийской психотерапевтической лиги:

– Истерика как реакция – это сброс негативных эмоций. Важно, чтобы при этом не страдали другие – чтобы кастрюли не надевались на головы, чтобы по кухне не летали ножи. Людям, знающим за собой склонность к истерикам, стоит завести боксерскую грушу – удар рукой по твердой поверхности очень отрезвляет, стопку старых тарелок, которые не жалко разбить. Надо свести к минимуму риск обидеть родных, причинить кому-то ущерб.

 

Липовец Ирина

sobesednik.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/12665.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua