Синдром раздраженного кишечника

06 апр, 16:11

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его в течение указанного времени беспокоят:

 

- боли и чувство дискомфорта в животе (обычно уменьшающиеся после похода в туалет);

- метеоризм, урчание;

- чувство неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы на дефекацию;

- нарушения стула (запоры, поносы или чередование поносов с запорами).

 

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

 

Причины

1.Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

 

- нарушение привычного режима и характера питания;

- недостаток клетчатки в пище;

- малоподвижный образ жизни;

- гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника);

- гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз,

- сахарный диабет и др.;

- перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

 

Что происходит?

 

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

 

Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

 

- боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после - дефекации или отхождения газов;

- понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;

- запоры;

- метеоризм;

- чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной;

- иногда — отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке.

Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

 

Диагностика и лечение

Очень важно отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний пищеварительного тракта, исключив органическую причину болезни. Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог назначит ряд исследований:

 

- общий и биохимический анализ крови;

- анализ кала;

- ирригоскопию — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;

- ректороманоскопию — осмотр прямой и сигмовидной кишки (до 30 см) при помощи специального эндоскопического аппарата;

- колоноскопию — исследование аналогичное ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до 1 метра.

 

К проведению ирригоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии необходимо тщательно подготовиться.

 

Так как развитию болезни способствует психическое перенапряжение, важную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника играет нормализация эмоционального состояния. Болезнь лучше всего лечить у двух специалистов: психолог поможет устранить «провокатора» заболевания, а гастроэнтеролог — справиться с проявлениями болезни.

 

Определенное значение имеет диета. Из питания рекомендуется исключить копченые и острые блюда, алкоголь, кофе, шоколад, продукты, вызывающие чрезмерное газообразование (капуста, мучное). Основу питания должны составить разнообразные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Полезны мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или вареные. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола и пшеничные отруби.

 

В дополнение к диете врач может назначить лекарства: слабительные при запорах, закрепляющие средства при поносах, препараты для улучшения переваривания пищи и уменьшения количества газов, спазмолитики — препараты, снимающие кишечные спазмы. В некоторых случаях проводится лечение дисбактериоза кишечника.

 

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, полезны занятия спортом, прогулки. Необходимо нормализовать режим дня, избегать длительного психического перенапряжения, научиться не переживать «по пустякам» и радоваться жизни.

 

MED ПОРТАЛ

 


Адрес новости: http://pannochka/show/12784.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua