20 июл, 22:33
По данным нового исследования, соматические проявления депрессии (усталость, потеря аппетита и т.д.) способствуют развитию атеросклероза артерий.
Ученые давно обнаружили, что негативные эмоции (тревога, злость) увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование помогло установить, что именно депрессия, точнее ее соматические симптомы, влияют на состояние сосудов.
«В других исследованиях по отдельности рассматривали влияние тревоги, гнева, депрессии и враждебности на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит главный автор новой работы, Jesse C. Stewart (Purdue University, Индианаполис, США). Проблема заключалась в том, что негативные эмоции чаще всего присутствуют одновременно, поэтому было трудно сказать, что же сильнее всего влияет на сосудистый риск.
Группа ученых из Индианаполиса обследовала мужчин и женщин (324 человека), чей средний возраст составил 60,6 лет. Чтобы выявить ранние признаки
Оказалось, что среднетяжелая и легкая депрессия ускоряет развитие атеросклероза. Тревога, гнев и враждебность не влияли на толщину стенок артерий. После анализа данных стало ясно, что только соматические симптомы депрессии влияют на состояние сосудов. Ученые выяснили также, что симптомы депрессии существовали у участников исследования до появления признаков атеросклероза.
Ученые пока не могут точно сказать, почему депрессия оказывает такое влияние на организм. «Депрессия приводит к различным физиологическим изменениям, в том числе, влияет на иммунную систему. Вероятно, явление связано с этими изменениями», - говорят авторы исследования.
5% участников исследования принимали антидепрессанты (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, СИОЗС). Выяснилось, что у этих пациентов атеросклероз развивался медленнее. Однако группа пациентов, принимавших антидепрессанты, была недостаточно велика, чтобы можно было говорить о возможности применения СИОЗС для торможения развития атеросклероза.
«Изучив влияние негативных эмоций на здоровье, мы сможем выявлять людей, находящихся в группе риска, и предлагать им психологическую помощь или медикаментозное лечение. Кроме того, эти знания будут способствовать созданию более эффективных и целенаправленных методов лечения», - заключает Jesse C. Stewart.
www.medlinks.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/1306.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua