Чем мы живём?

28 мар, 03:26

У каждого человека есть свои дорогие ему воспоминания, мечты и устремления. А ещё есть минута, момент, которые человек проживает сейчас. Если человек морально здоров и психологически крепок, то он живёт, образно говоря, и прошлым и настоящим и будущим.

 

Прошлое даёт человеку опыт и позитивные впечатления, которые его согревают в минуты одиночества или горя, Настоящее даёт возможность быть здесь и сейчас, чувствовать себя в потоке ежедневных чувств, мыслей и эмоций. Будущее даёт человеку направление развития, указывает цель, к которой надо идти.

 

Но стоит человеку встретиться с серьёзными жизненными трудностями, как возникает риск «зависания» на чём-то одном. Думаю, у каждого из нас найдётся подобный пример из собственной жизни или жизни окружающих. Вот, скажем, человек никак не может оправиться от смерти родственника и не видит смысла в дальнейшей жизни после этого события. Или наоборот: человек намечает план будущих свершений и затем рвётся изо всех сил в своё светлое будущее.

 

Ему кажется, что вот он перейдёт на новую работу, купит квартиру, машину, женится на принцессе — и начнётся счастливая жизнь. Время идёт, цели достигаются, мечты свершаются, а счастья всё нет… Естественно, не будет его и дальше, потому что человек чересчур устремлён в будущее и забыл о настоящем. Меж тем, как говорят умные люди, счастье в жизни не где-то в прошлом и не в будущем, а в ритме каждого дня и ночи, каждой прожитой минуты.

 

Кто-то возразит, что когда у человека всё плохо, видение образа хорошего будущего — это единственное что может поддержать человека в трудную минуту. Согласен, но яд от лекарства отделяет только доза, поэтому временное сосредоточение на будущем или, скажем, прошлом нормально. Ненормально слишком длительное застревание на чём-то одном.

 

Интересный момент описывается психологами, работавшими с мирными жителями, долгое время жившими в условиях войны (Чечня, Югославия). Люди, которые каждый день были вынуждены видеть смерть, страдания, разрушения и человеческое горе, начинали терять свою линию времени. Даже после завершения военных действий они не видели своего будущего, толком не помнили своего прошлого.

 

Ужас войны, когда главная цель кое-как прожить день становился их бесконечным «настоящим». Меж тем человек без прошлого в значительной мере лишён своих эмоциональных корней, а без будущего теряет желание жить дальше. Смысл обычных ценностей и жизненных устремлений утрачивается. Только после комплексной психологической терапии эти люди начинали в буквальном смысле «оживать» и жить полной жизнью, вспоминая, кем они были до войны, и постепенно осознавая, чего хотят после окончания боевых действий...

 

Поэтому, что бы с нами ни происходило, давайте помнить, что у каждого из нас есть, что вспомнить, есть, куда стремиться, и есть, чем наслаждаться каждый день. Конечно, зачастую это проще сказать, чем сделать. С другой стороны, кто предупреждён, тот вооружён, а то, что будет легко, никто не обещал. Ведь как бы тривиально это ни звучало, но в большинстве ситуаций единственным человеком, который может вам помочь, являетесь вы сами. Так что да здравствуют счастливые люди и бароны Мюнхгаузены, которые вытаскивают сами себя из болота.

 

Алексей Дудин

volgograd.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/13171.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua