Имплантация зубов: ящерка маленька, да зубы остреньки

18 июл, 01:25

Идея замещения искусственного корня натуральным очень стара. Это подтверждено множеством археологических раскопок: найдены черепа со следами зубных имплантатов, изготовленных из костей животных, раковин или металла. С конца XVIII века европейские и американские дантисты возродили попытки вживления зубных протезов, однако почти все они заканчивались инфицированием ран и отторжением имплантатов. В те времена кроме отсутствия подходящих материалов для изготовления имплантантов существовал дефицит знаний об антисептике, иммуносовместимости и физиологии костной ткани.

 

Основателем современной техники дентальной имплантации стал профессор Лундского Университета шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк, который в 1952 году почти случайно обнаружил хорошее приживление в костной ткани титановых штифтов. Бранемарк назвал такое сращивание металла и кости «остеоинтеграцией», и это открытие послужило научной основой для разработки техники дентальной имплантации. Первые практически приемлемые зубные имплантаты появились только в 1960-е годы. В частности, в 1965 году сам Бранемарк предложил использовать разборные винтовые имплантаты с прикручиваемыми абатментами, которые оказались наиболее универсальными. Монолитные имплантанты появились только в 1990-е годы.

 

Преимущества установки искусственного корня по сравнению с традиционным зубным протезированием очевидны. Дело в том, что отсутствие зуба лишает расположенную под ним кость необходимой нагрузки, что в результате приводит к ее атрофированию. Укоренение имплантанта возвращает кости механические напряжения, тем самым имитируя естественные нагрузки во время жевания. Поэтому установка имплантантов останавливает или значительно замедляет деградацию костной ткани.

 

dentaclass.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/13563.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua