18 мар, 00:46
Как правило, заболевание наблюдается в зонах наибольшего скопления подкожно-жировой клетчатки (под кожей бёдер, ягодиц и живота, голеней, плечей и поясничной области). Возникает исключительно у женщин, преимущественно в возрасте 30-40 лет.
Это болезнь или нет?
Философский вопрос! Определение болезни до сих пор находиться в спорном состоянии. Попробуем исходить из определения Большой Медицинской Энциклопедии, где болезнь определена как жизнь, нарушенная в своем течении повреждением структуры и функций организма под влиянием внешних и внутренних факторов при реактивной мобилизации... его компенсаторно-приспособительных механизмов; болезнь характеризуется общим или частичным снижением приспособляемости к среде и ограничением свободы жизнедеятельности человека.
То, что происходит повреждение структуры при целлюлите и подключаются компенсаторно-приспособительные механизмы организма - не подлежит сомнению, но нарушает ли это течение жизни женщины и ограничивает её свободу - очень индивидуально. Мне кажется, надо определиться. Первые три стадии процесса - это функциональные нарушения, а четвёртая стадия - болезнь, особенно у женщины с профессией, связанной с общением, и при эмоциональной фиксации на возникшей проблеме.
Необходимо определиться со стадиями целлюлита.
Первая стадия – стадия «мягкого отёка». Кожа ровная и гладкая, при пальпации подкожный жировой слой мягкий, основное проявление кожа внешне как бы отечная. Действительно в организме начинается процесс задержки жидкости в жировых клетках, причина в недостаточно эффективной работе лимфатической системы. Жировая ткань образована жировыми клетками, пространство между которыми, пронизанное сетью соединительнотканных фиброзных и эластических волокон, вместе с которыми образуют жировые дольки.
Вместе с соединительной тканью проходит огромное количество лимфатических и кровеносных сосудов. Лимфатическую систему можно назвать основной «дренажной» системой организма до 65% жидкости и шлаков (в нашем случае из жировых клеток) выводиться через неё, остальное выводиться через венозную кровеносную систему (именно интенсивная работа венозной системы на данной стадии и обеспечивает пока внешнюю незаметность процесса).
Мелкая артериальная система (система артериол) обеспечивает приток обогащенной кислородом ткани. Стимулятором хорошей работы лимфатической и венозной системы является физическая нагрузка и естественный отток, поэтому все недостатки цивилизации связанные с гиподинамией и нахождением в вынужденных положениях и все на фоне зашлакованности организма, как раз и являются причиной развития целлюлита.
Вторая стадия – стадия «плотного отёка». При тех же внешних проявлениях, подкожный жировой слой при пальпации твердый.
Подкожный жир становится более плотным, так как на этой стадии не только лимфатическая, но и венозная система уже не справляется с выведением жидкости из организма, возникает плотный лимфостаз жировых клеток. Соединительная ткань подкожно жировой клетчатки, как и на первой стадии не изменена.
Третья стадия – стадия «апельсиновой корки». Кожа кажется нормальной, но если ее собрать складкой, то становятся заметными небольшие узелковые уплотнения и втяжения между ними, что внешне похоже на апельсиновую корку, в местах целлюлита конжая температура тела обычно несколько ниже, чем на других участках, щипок в целлюлитных местах часто с болезненными ощущениями. Считается, что на этой стадии страдает не только венозный отток, но и артериальное снабжение по мелким сосудам - артериолам.
В условиях кислородного голодания вокруг жировой ткани начинает интенсивно развивается соединительная ткань, превращаясь в плотные, малорастяжимые (склерозированные) тяжи. Соединительная ткань и в норме представлена в подкожной клетчатке, в виде сетки окружающей жировые клетки и прикрепленной одновременно к мышце и к коже. При избыточном развитии и склерозировании растяжимость соединительной ткани уменьшается, что и создает втяжения на коже и болезненнсть, а плотные узелки и есть жировые клетки с явлениями плотного лимфостаза.
Четвертая стадия – стадия «целлюлитных бугров». Узелковые уплотнения становятся заметны глазу в виде бугристых участков кожи, кожа холодная, бледная с синеватым оттенком, с видимой сеткой венозной системы, взять кожу в небольшую складку невозможно из-за плотности и болезненности подкожной клетчатки. На этой стадии склерозу подвергается не только соединительная ткань, но и жировые клетки, образуется так называемый «целлюлитный узелок», определяемый на ощупь и видимый на поверхности в виде характерных бугров.
Теперь о лечении целлюлита.
Основные принципы лечения целлюлита:
- уменьшения синтеза жиров;
- стимуляция расщепления жиров;
- улучшение эластичности кожи;
- стимуляция оттока тканевой жидкости - лимфодренаж;
- стимуляция периферического венозного и артериального кровообращения;
- стимуляция работы мышц;
- разбивание «жировых узелков», растяжение фиброзных волокон в подкожной жировой клетчатке.
На каждой стадии необходимо индивидуальное комплексное лечение.
Основная задача борьбы с целлюлитом на первой стадии состоит в выводе жидкости и шлаков из организма. Основной метод борьбы - здоровый образ жизни с систематическими физическими занятиями. Правильное питание с исключением углеводов и жиров, консервированного и с консервантами, больше фруктов, овощей. Общая детоксикация организма диетой, сауной, периодическим самомассажем и массажем обеспечивают положительный эффект.
На второй стадии к вышеперечисленным профилактическим методам необходимо добавить лечебные методики. Специальная диета, лечебная гимнастика, специальный массаж с антицеллюлитными и тонизирующими кремами, лимфодренаж методом прессотерапии (пневмомассажа), методы местной детоксикации (общие и местные обертывания). Местное введение лекарственных препаратов при локальной терапии (аппликации антицеллюлитными средствами, преимущественно природного происхождения). Электростимуляция мышц в зонах поражения.
Для лечения целлюлита на третьей стадии необходимы консультация врачей и специальные процедуры. Антицеллюлитный ручной и аппаратный массаж, когда убираются жировые узелки, для повышения эффективности массаж исполняется в сочетании со специальными кремами. Вакуумный массаж с помощью специальной аппаратуры (вакуумный пульсирующий, вакуумный компрессионный, вакуумный скользящий - часто называемый баночным). Криотерапия специальной аппаратурой или за счет нанесения ментола и камфарного масла. Термотерапия (общее и местное прогревание, в том числе с помощью ультразвука). Местное введение лекарственных препаратов при локальной терапии (аппликации и фонофорез кофеина и теофиллина, экстракта плюща и каштана, женьшеня, жожоба, вытяжек из водорослей и ила, другие вещества, способствующие похуданию).
На последней стадии целлюлита вышеперечисленные методики помогут лишь стабилизации процесса, а эффективно лечебными являются мезотерапия, когда зона поражения обкалывается специальными препаратами «растворяюшими» жир, и липосакция – операция по удалению пораженной подкожной клетчатки.
Теперь ответ на главный вопрос - можно ли устранить причину целлюлита, Вы можете дать себе сами. Здоровый образ жизни, профилактическое лечение, своевременная коррекция появившейся патологии и философское отношение к данной проблеме помогут не испортить себе жизнь мрачными мыслями о внешнем виде своих бедер.
ulady.ru
Адрес новости: http://pannochka/show/13634.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua