Обмен веществ...

18 мар, 04:43

Давным-давно разработаны предметы, исследующие индивида в некоторой степени в качестве робота: правила использования энергии, предельно возможная нагрузка, качество вливаемого топлива, то есть употребляемой пищи… Принципиальных новшеств в умных книжках не неписано, хотя внимание обратить есть на что. Так, все приведенное ниже – цитаты из различных пособий по гигиене труда.

 

Традиционный, официально принятый и одобренный к преподаванию подход к проблеме восстановления энергетических затрат человека гласит, что на определённый объём работы необходимо затратить определённое количество энергии, которая, в свою очередь, должна быть восстановлена строго определённым количеством пиши.

По существу, пищеварение представляется «печью», где сжигаются «дрова» – белки, жиры и углеводы, имеющие рассчитанное количество энергии (1 грамм жира даёт 9,3 ккал, 1 грамм углеводов и 1 грамм белка – по 4,1 ккал). В соответствии с этим энергия расходуется следующим образом:

 

на обеспечение жизнедеятельности (вместе с терморегуляцией) – примерно 50-60% (1 ккал на 1 кг массы тела в час, а во время сна примерно 0,93 ккал на 1 кг массы тела в час);

 

на согревание и усвоение пищи – 10-15%;

 

на трудовую и иную физическую активность – 30-40%.

 

Энергозатраты – нестабильный показатель и зависит от многих параметров: пола, возраста, характера производственной деятельности, образа жизни и так далее. При правильно составленном рационе человек призван приобретать приблизительно 63% из углеводов, 22% из жиров, 15% из белков. Любопытно, что наиболее энергоемкой частью человека является головной мозг. Имея массу в размере 2% от общей массы организма, он использует примерно 20% совокупной энергии, попадающей с пищей в организм.

 

amfita.ru


Адрес новости: http://pannochka/show/13663.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua