Стресс ранит не только душу, но и кожу

09 мар, 01:08

Стресс признан одной из самых серьезных напастей современности. Именно поэтому выявление его воздействия на организм так занимает специалистов. Недавно была обнаружена еще одна «темная сторона» стресса: ученые установили, что переживания ослабляют защитные функции кожи, делая ее практически беззащитной перед микробами.

 

К такому выводу пришли сотрудники Университета Сан-Франциско под руководством профессора медицины Кеннета Фейнгольда. В результате серии опытов, поставленных учеными, выяснилось, что стресс не только нарушает нормальное функционирование кожи, но и влияет на ее структуру.

 

Эксперимент проводился на особой породе лабораторных мышей, отличающихся отсутствием волосяного покрова. Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователи подвергли зверушек жесткому стрессу: в их клетках на протяжении двух суток горел яркий свет, а в помещении, где проходил опыт, постоянно играло радио.

 

Под действием стресса кора надпочечников начинает усиленно вырабатывать гормоны глюкокортикоиды, из-за чего, соответственно, их уровень в организме повышается. Поэтому для того, чтобы выявить воздействие стресса, части мышей давали препараты, подавляющие синтез этих гормонов. По окончании эксперимента ученые увидели, что у грызунов, получавших лекарственные препараты, состояние кожи было не в пример лучше, чем у их собратьев, получивших полную «дозу» глюкокортикоидов.

 

После такого нелегкого для мышей испытания на их кожу нанесли штамм бактерии стафилококка. Спустя неделю у грызунов, испытавших стресс в буквальном смысле на своей шкуре, развилась более серьезная инфекция, а уровень гормонов стресса стал еще выше. Поскольку похожая закономерность была выявлена и у людей, ученые намерены приступить к разработке новых лекарств, помогающих коже лучше защищаться от внешних воздействий.

 

Опыт с участием людей провели сотрудники Университета Иллинойса. Предположив, что депрессия оказывает влияние на физическое здоровье человека, они привлекли к участию в эксперименте 193 студентов. Каждому из них под анестезией сделали небольшую ранку в углу рта, после чего ученым осталось лишь фотографировать ее каждый день, отслеживая процесс заживления.

 

Чтобы полностью избавиться от такого повреждения, организму требуется в среднем около недели. Однако студенты, которые находились в состоянии депрессии, отметили, что ранка заживает гораздо дольше. В среднем это отмечалось в четыре раза чаще по сравнению со студентами, испытывавшими подъем душевных сил.

 

Ученые также отметили интересный факт: чувство одиночества, которое считается причиной депрессии, никак не влияло на скорость заживления ранки. Основным «врагом» здоровья кожи по итогам исследования оказалась именно классическая депрессия.

 

utro.ru

 


Адрес новости: http://pannochka/show/14151.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua