08 мар, 05:47
Что это такое? Сальмонеллёз - инфекционная болезнь, передающаяся, в основном, с пищей. Вызывается различными микробами рода сальмонелл.
Эти бактерии длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес, в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес, в замороженном мясе — около 6 мес (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 мес, в сливочном масле — до 4 мес, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 мес, в почве — до 18 мес.
В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Сальмонеллёз передаётся через яйца больных птиц. На сегодня — это один из ведущих путей распространения данного заболевани.
Что происходит?
Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).
Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов, повреждению нервной системы. При развёрнутых формах сальмонеллёза в большинстве случаев отмечаются, более или менее выраженно, следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.
При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллёз проходит на десятый день.
Диагноз
Диагноз сальмонеллёз ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь.
Если диагноз сальмонеллёза не поставлен вовремя, возможен перитонит, инфекционно-токсический шок, полиартрит.
Лечение
Госпитализация при сальмонеллёзе показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.
В лечении сальмонеллёза выделяют несколько ведущих направлений:
антибиотики для борьбы с сальмонеллами,
специальные растворы для компенсации потерянной со рвотой и поносом жидкости,
противовоспалительные средства -препраты для выведения токсинов,
восстановление нормальной микрофлоры кишечника,
диетотерапия и общеукрепляющие меры,
витамины, микроэлементы и т.п.
При условии настойчивого и грамотного лечения от сальмонеллёза можно полностью избавиться.
MED ПОРТАЛ
Адрес новости: http://pannochka/show/14213.html
Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua