От кризиса к... кризису

07 мар, 22:02

Жизнь человека - это чередование относительно стабильных периодов с кризисными. Каждый возрастной переход характеризуется переоценкой ценностей и необходимостью по-новому обретать себя. В наших силах сделать переживание кризисов менее болезненным.

 

22-25 лет

Так называемый кризис четверти жизни. Начало карьеры и активное позиционирование себя в социуме. Это возраст проб и ошибок, «завышенных ожиданий» и первых разочарований в окружающем мире. Молодой человек осознает, что яркое и блестящее будущее, которое рисовалось в школьные и студенческие годы, обернулось «прозаическим настоящим», которое заполнено нелегким трудом, конкуренцией и повседневными житейскими заботами.

 

Адаптироваться к «предлагаемым обстоятельствам» помогает формирование адекватной самооценки и реалистичного уровня притязаний, критического отношения к «стандартам жизни», навязываемым рекламой.

 

28-32 года

Кризис тридцати лет требует увязки мечты и реальности. Это этап перехода к подлинной зрелости, окончательного принятия на себя ответственности за свою судьбу. В это время человек может резко изменить направление жизни: оставить прежнюю семью и завести новую, сменить профессию, заняться творчеством. У многих этот кризис протекает достаточно мягко, если ему предшествовали не пустые амбиции, а осознанный поиск своего места в жизни.

 

40-45 лет

Кризис середины жизни - это время «мировоззренческой встряски», когда все достигнутое человеком (успех, карьера) ставится под вопрос. Из жизни уходят близкие люди. Возникают серьезные проблемы со здоровьем. Человек начинает глубоко задумываться о духовном, может обратиться к религии, активно занимается благотворительностью. Кризис середины жизни всегда испытывает человека на прочность. Редкий мужчина не отмечает середину жизни сексуальным загулом.

 

Этот период в жизни - своего рода запоздалый кризис самоопределения. Он может или не наступить, или протекать сравнительно мягко, если в молодости человек правильно выбрал свой путь. В этом возрасте нужно жить не мечтами и надеждами, а результатами. Если достигнуто не так много, не стоит опускать руки - впереди может быть еще очень много хорошего. Жизненный опыт и мудрость - ваш главный арсенал.

 

53-55 лет

Кризис предпенсионного возраста. Человека пугает скорое изменение его социального статуса, необходимость освободить свое место - более молодым сотрудникам. Однако настоящие профессионалы, несмотря на конкуренцию на рынке труда, еще долго остаются востребованными.

 

Женщина встречает «осень жизни»: уровень эстрогенов в ее крови становится настолько низким, что вызывает наступление климакса, отчего порой ухудшается внешний вид, портится настроение и самочувствие. Здесь на выручку приходит заместительная гормонотерапия, позитивный настрой, умеренные физические нагрузки. Если женщина с молодых лет поддерживала на уровне свой интеллект, заботилась о здоровье и внешнем виде, она может вполне комфортно ощущать себя и в этом «грустном возрасте».

 

После 60 лет

Последний кризис - возраст завершения карьеры и снижения жизненной активности. Он не имеет четких временных рамок - может наступить и в 65 лет, и в 70.

 

Человек сталкивается с принудительным изменением социального статуса. Его волнуют вопросы: «Чем я займусь на пенсии? Нужен ли я буду кому-нибудь? Пригодится ли молодым мой опыт?» Воспоминания начинают преобладать над планами.

 

Если позитивный багаж воспоминаний не слишком богат, а планы неизбежно становятся все скромнее, это чревато минорным мироощущением, переживанием упадка и уныния. Несмотря на то, что в этот период жизнь приближается к своему закату, у человека может открыться второе дыхание.

 

На пенсии у него появляется достаточно времени для досуга. Он освобождается от многих социальных условностей. «Всего, что мог, я добился. Теперь можно расслабиться и получать удовольствие от жизни» - делает он вывод.

 

Хорошо, если человек продолжает ставить перед собой посильные задачи и успешно их решать.

 

В этом случае пожилым его можно считать лишь телесно, но не душевно.

 

Кризисы долгожителей

В будущем, если верить геронтологам, люди начнут жить до 150 лет. Если эти предсказания сбудутся, нас ждут новые кризисы - запрограммированный завершить жизненный путь в 70-80 лет, человек, дожив до 100 лет, неизбежно ощутит внутреннюю пустоту, а в сто сорок будет переживать кризис перенасыщения информацией.

 

www.vecherka.org


Адрес новости: http://pannochka/show/14322.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua