Олег Лапоногов: «После операции 40% больных эпилепсией забывают о приступах»

10 дек, 12:25

В мире 30 миллионов больных эпилепсией, в Украине их около 400 тысяч. Такие больные вынуждены практически всю жизнь принимать различные противосудорожные препараты. Но 30% всех больных эпилепсией страдают так называемой фармакорезистентной формой, когда никакие лекарства не действуют.

 

Им может помочь только операция.

 

- Хирургическое лечение эпилепсии – это метод воздействия на очаг головного мозга, который выбрасывает импульсы и вызывает приступы, - сказал руководитель отдела функциональной нейрохирургии Института нейрохирургии АМН Украины, профессор Олег Лапоногов. – Существует много методик хирургических вмешательств.

 

- Как давно в Украине эпилепсию лечат хирурги?

 

- Мы начали научно-исследовательскую работу в этом направлении еще в 60-е годы. В 1972-м году Институтом был разработан и внедрен стереотаксический метод лечения и создан аппарат для его проведения. Эта работа удостоена Государственной премии Украины.

 

Стереотаксическая операция позволяет при помощи специального инструмента проникнуть в любую точку мозга с точностью до миллиметра и разрушить или стимулировать участок, который вызывает припадки.

 

- Сколько операций уже проведено?

 

- Таких операции мы сделали уже более чем 1000 больных эпилепсией.

- Оперативное вмешательство назначается всем, кто хочет избавиться от болезни?

 

- Основным лечением эпилепсии является медикаментозное. Но к хирургии мы прибегаем только в самых тяжелых случаях, когда оно неэффективно.

 

- Припадки после операций проходят навсегда или их количество просто уменьшается?

 

- Анализ результатов хирургических вмешательств за последние годы свидетельствует, что у 40% пациентов приступы полностью исчезают, у остальных уменьшается их частота, и они становятся не такими выраженными. Это дает возможность восстановить психику больного, которая изменяется под воздействием болезни. Припадки не дают человеку развиваться, потому что разряд, действует на все клетки мозга, и они не успевают «прийти в себя», если приступы частые. Когда же приступы становятся редкими, больной может адаптироваться к окружающей жизни, обществу.

 

- Насколько сложно оперативное лечение эпилепсии? Оно проводится с трепанацией черепа или существуют малотравматичные методы?

 

- Перед операцией мы диагностируем участок мозга, который выбрасывает импульсы, что приводит к припадкам. Это делается с помощью компьютерной энцефалографии.

 

Стереотаксический метод – малотравматичен. Во время операции рабочий инструмент аппарата попадает именно в ту зону мозга, которая вызывает электрические разряды,и она разрушается холодом или высокочастотным током. Вследствие этого приступы прекращаются.

Сейчас мы выписываем 35-летнего пациента, который 20 лет страдал эпилепсией после травмы. Количество припадков доходило до 2-3-х в неделю. После операции уже прошло 10 дней, и пока приступы пациента не мучают. Стопроцентной гарантии, мы, конечно, дать не можем, но уверены, что его состояние уже улучшилось.

 

- Какие новые методы хирургического лечения эпилепсии внедряются в клинике?

 

- Мы уже провели 9 операций по новой методике, с которой наши специалисты ознакомились во Франции, где изучали хирургические методы лечения различных патологий мозга, в том числе и эпилепсии, - сказал нейрохирург, кандидат медицинских наук Юрий Медведев. - Это открытая операция с применением трепанации черепа и селективное, то есть выборочное, удаление участка мозга, вырабатывающего эпилептического импульсы. Как правило, это височная доля. Такая операция тяжелая, но эффективная. Два месяца назад у нас был 34-летний пациент, который болеет с 1999 года. Припадки, которые он испытывал ежедневно были спровоцированы кистой височной области. После операции еще не было ни одного приступа. Самому маленькому пациенту, которому была сделана такая операция, три года. У ребенка число приступов доходило до 300 в день. За последние полтора месяца не было ни одного.

 

В Европе такой операции предшествует сложная диагностика. В мозг стереотаксическим методом вводятся электроды, их может быть несколько, и в течение двух–трех недель снимаются показания о деятельности тех или иных участков мозга. Таким образом с большой точностью определяются участки, выбрасывающие импульсы. Во время операции электроды удаляются. Но эта процедура дорогая: стоимость одноразовых электродов доходит до 20 тысяч евро (ГРН.?)

 

- Какие еще способы лечения эпилепсии существуют?

 

- В мире уже давно применяется еще один простой метод лечения - стимуляция специфических участков мозга, влияющих на эпилептическую активность. Он заключается в том, что в определенный участок мозга имплантируется электрод, который воздействует на раздраженные клетки мозга. Электрод нужно периодически стимулировать извне: больной получает для этого стимулятор, при помощи которого может регулировать работу имплантанта.

Есть еще один малотравматичный способ – имплантация электрода в блуждающий нерв в районе шеи. Этот метод незаменим для людей, которым противопоказаны сложные операции на головном мозге. Таких операций в мире сделано уже десятки тысяч, но украинцам они пока не по карману. Стоимость имплантанта для них обойдется в 15 тысяч евро.

 

- После оперативного вмешательства больному надо принимать противосудорожные лекарства, или он может о них забыть?

 

- Еще полтора-два года после последнего приступа нужно принимать препараты. Затем мы делаем контрольную компьютерную энцефалографию, и если очаг выброса импульсов затух, отменяем медикаментозное лечение.

 

Справка

 

Эпилепсия - хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными припадками, которые возникают в результате чрезмерных разрядов нервных клеток и сопровождаются различными клиническими симптомами.

 

ИнтерМедиа консалтинг 

 


Адрес новости: http://pannochka/show/14995.html



Читайте также: Новости медицины и здоровья NEBOLEY.com.ua